skip to Main Content
Меню

Сорок дней после бесланской трагедии

Россия скорбит по жертвам теракта в Беслане. С 3 сентября минуло ровно 40 дней. Трагедия унесла 330 жизней.

Яркое осеннее солнце, желтая листва на деревьях, небритые мужчины и одетые в черное женщины — таким Беслан встречал 40-й день после трагедии, которая расколола жизнь многих на «до и после».

На месте трагедии — цветы, много цветов и вода — особенно сладкая, которую так любила детвора. Горят свечи, под ногами хрустит битое стекло. Это все, что осталось от первой школы Беслана. Сюда приезжают до сих пор — даже те, кого горе почти не обожгло. Батрас Хусаев из села Новый Батоко говорит: «У меня близких родственников здесь не было, но это мой долг прийти сюда на сороковины и произнести по-осетински — «рух саг ут» — «царствие небесное». Ведь осетины — народ сплоченный, как одна семья. Это для каждого из нас горе».

Примерно с 10 утра во многих бесланских дворах разожгли костры. Мужчины готовят хишт — поминальный обед. Самый большой и самый горький — в Школьном переулке, из которого с сентябрьской линейки не вернулись домой 29 человек — все школьники.

В главном православном, пока еще строящемся, храме Северной Осетии Георгия Победоносца — святого, особо почитаемого осетинами, — поминальная служба по жертвам бесланской трагедии. На храмовом алтаре — три иконы, которые накануне привезли с Северной Невы. Одна из них — икона Вифлеемских младенцев-мучеников. Она навсегда останется в Беслане. За упокой душ погибших во вторник молились во всех православных храмах. В Москве, в Храме Христа Спасителя траурное богослужение провел викарий Патриарха Московского и Всея Руси архиепископ Истринский. Перед молебном он зачитал послание предстоятеля Русской Православной Церкви, в котором Алексий II обратился со словами утешения к родным и близким погибших.

На кладбище — и мусульмане, и православные. Беслан, как и весь Северный Кавказ, многонациональный. 40 дней назад горе пришло в дом сотен горожан. У 176 могильных холмиков между датами рождения и смерти — не более 15 лет.

На улице Плиева в Беслане, у компьютерного клуба, теперь называемого в городе просто учкомом собираются педагоги 1-й бесланской школы — те, кто был там тогда, и кого не было. Педагоги решили: поможем сами тем, для кого первые трое суток сентября превратились в ад — деньгами, продуктами и даже словом, если нужно.

Сегодня во второй половине дня в Беслане пошел дождь. Смотрите, говорили горожане, небо трижды плачет на нашим детям — 1-го, 3-го сентября и вот теперь. Сегодня осетины по местным обычаям за поминальными столами третью чарку поднимали за тех, кто остался жить, и кому еще есть, ради кого жить на этой земле. И хотя от беды нельзя оправиться окончательно — рубец останется навсегда, говорят в Беслане, наши дети обязательно вырастут самыми красивыми и самыми смелыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск