skip to Main Content
Меню

Райко Петров: «Храните традиции»

Райко ПЕТРОВ – легендарная личность в истории мировой спортивной борьбы, около сорока лет являвшийся вице-президентом ФИЛА по вопросам пропаганды и делам издательств. Из-под его пера вышли десятки книг по истории спортивных единоборств, методике подготовки борцов высокого класса, об особенностях национальных видов борьбы народов всех континентов…

И все же самыми значительными вехами своей спортивной биографии профессор Петров считает годы руководства сборной Болгарии и Федерацией спортивной борьбы этой страны. Думается, мнение столь авторитетного собеседника заинтересует наших читателей, многие из которых не без оснований относят себя к знатокам в области борьбы.

– Во-первых, хотелось бы поздравить всех россиян и, в частности, любителей спорта Осетии с великолепным результатом на софийском форуме борцов-вольников. В моем возрасте удивляться приходится все реже и реже, однако за пару дней я это делал ровно столько раз, сколько видел на ковре ваших ребят.

Как болгарин, имеющий отношение к своей сборной, был огорчен поражением Радослава Великова. Действующий чемпион мира, выступающий на родном ковре, – бесспорный фаворит. Не скрою, мы не сомневались в его успехе, так как возраст Кудухова и его недостаточный международный опыт не вызывали опасений. Но спорт есть спорт! Великов не просто проиграл, а был туширован…

– В былые времена среди советских легковесов на подобное были способны Р. Дмитриев, В. Гоголев и другие якуты. А на сей раз отличился осетин. Вас это не удивило?

– Нисколько! Хорошо помню Владимира Тогузова, который был на три килограмма легче Кудухова. Но это не мешало ему быть достойным конкурентом самому Валентину Йорданову. Что касается Кудухова, то он может пойти гораздо дальше своего соотечественника. Возраст, повторяю, совсем юный, данные прекрасные, голова ясная. Что касается опыта, то из Софии он увез его немало.

– Из дюжины осетинских борцов, представлявших в Болгарии не только Россию, по-настоящему отличились только четверо, пробившиеся в финал. Хотелось бы услышать ваши характеристики этим спортсменам.

– В вопросе слышится упрек остальным. Я бы не стал этого делать, ведь лауреатов было всего 28, а претендентов очень много, раза в три–четыре больше. Если в какой-то мере недовольны вы, то что тогда говорить болгарам, не получившим ни одного «золота»?

Чисто осетинский финал в весе до 66 кг лишил нас еще одной «запланированной» победы нашего С. Барзанова. Но и тут все объективно. Батыров и Фарниев были действительно лучшими. Что касается результата финала, то скажу так: Альберт Батыров больше хотел победить и лучше настроился. Давно не видел Александра Медведя таким счастливым. Не припомню даже, когда Беларусь побеждала в Европе последний раз.

– В 1989 году. И сделал это также наш земляк Арават Сабеев.

– Надо же! Не зря все бывшие советские борцы и их тренеры говорят, что после распада СССР они единственные, кто сохранил прежние связи и прекрасные отношения. Как видите, это дает прекрасные результаты.

Продолжим, однако, разговор о лучших участниках чемпионата Европы, подготовленных в Осетии. Жаль, что организаторы не догадались определить первого среди равных, иначе лучшим был бы назван Георгий Кетоев. В секретариате подсчитали, что он не отдал соперникам ни одного балла! Такое и на менее представительном турнире редкость. В недавнем прошлом «на ноль» боролся Арсен Фадзаев, а Кетоев пока начинающий спортсмен. Я обратил внимание на его тактику, в которой вроде бы нет холодного расчета. Казалось бы, зачем атаковать, лезть вперед и рисковать, если ведешь в счете три–четыре балла. Так думают многие, если не все. А Георгий рассуждает лучше, так как не дает сопернику даже мечтать об атаке, заставляя заниматься только обороной. Вот и думайте теперь, в чем авантюра – беречь добытое с риском, упустить его или наращивать обороты. Остается только позавидовать главному тренеру сборной России Джамболату Тедееву, все проблемы которого заключаются только в выборе самого лучшего из множества достойных.

– В заочном соперничестве представителей Северной Осетии и Дагестана в Софии зафиксирована ничья – 3:3. Ваш прогноз о ближайших перспективах этого соперничества.

– Прогноз однозначный. Как бы ни сложились дела в вашем микроматче, Россия обязательно будет лидером на мировой арене. Единственное слабое место – в тяжелом весе. После Иваницкого, Медведя, Андиева, Хасимикова, Гобеджишвили и Мусульбеса у вас по существу нет тяжеловеса. Шесть побед Курамагомедова в чемпионатах Европы ни о чем не говорят. Все это он сам бы обменял на любую олимпийскую награду. Не стану учить своих российских коллег, но предложил бы им заняться селекцией. Не верю, что в громадной многонациональной стране не найдется достойный преемник названных выше богатырей.

– Каково ваше отношение к проводимым ФИЛА реформам? Имеются в виду сокращение количества весовых категорий, учреждение женской борьбы, постоянные изменения регламента поединков и другое.

– Реформы необходимы во всех областях человеческой деятельности, и спорт в этом плане не может быть исключением. С другой стороны, никто не оспаривает элементов разумного консерватизма. Где тут оптимальная середина? Женская борьба, как и женская тяжелая атлетика, не по вкусу мужскому большинству человечества. Самим женщинам, точнее – тем из них, кто борется и таскает штангу, это по вкусу. Что делать? Лично я отношусь к этому философски, как к одному из проявлений процесса феминизации.
Несколько иначе сужу о сокращении числа категорий и бесконечных поправках в регламенте схватки. Не понимаю, сугубо дискриминационное в отношении целых регионов упразднение весовых категорий до 48 и 52 кг, а заодно и ограничение верхнего предела у тяжеловесов. Последнее равносильно недопуску на баскетбольную площадку человека, чей рост, к примеру, равен 240 см. Куда ему прикажете идти – в большой теннис или шахматы?

Много лет назад поединок длился 20 минут, затем сокращался до 12, 9, 5… Сейчас остановились на трех двухминутных периодах, которые при активности одного из борцов сокращаются до 4 минут. Иными словами, не стало традиционной борьбы, она свелась к блиц-борьбе. Воспользуюсь сравнением с шахматами или мини-футболом. Там сохранили прежние порядки, одновременно учредив нечто родственное. Борьба же превратилась в «скороговорку», не требующую от борца разносторонней подготовки. Не думаю, что все это на пользу древнейшему виду спорта и его популяризации в мире.

– До пекинской Олимпиады в календаре ФИЛА значатся бакинский чемпионат мира 2007 года и чемпионат Европы будущего года в Хельсинки. Помимо наград, на этих турнирах будут разыгрываться олимпийские путевки…

– Которые имеют не меньшую, чем медали, ценность. Кстати, будут еще два отборочных турнира для Азии и Европы. Квалификация необходима, дабы обеспечить высокий спортивный уровень олимпийского турнира. Уверен, что ведущие сборные смогут получить по семь путевок. В этой связи понимаю армян, лишенных возможности поехать в Баку. Это еще одна проблема ФИЛА, и ее надо решать.

– Уважаемый Райко, благодарю вас за интересную беседу и от имени любителей спорта нашей республики желаю всего самого доброго.

– А я, пользуясь случаем, передаю привет всем своим осетинским друзьям и желаю им хранить традиции, продолжая победную эстафету, стартовавшую в моем родном городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск