skip to Main Content
Меню

Повесть о настоящем осетине

Я вам хочу рассказать о своем друге. Тот, кому хоть раз удалось побывать на выездном матче «Алании», сразу же узнает, о ком я. Впрочем, возможно, кто-то из вас видел его по телевидению или на страницах республиканских газет, хотя о нем не раз писали и в центральной прессе. Ибо он – символ аланского фанатизма.

Моего юного друга зовут Павел Копытин. Но мы называем его Пашкой Коломненским. С виду он ничем не приметен, обычный паренек. Но вся суть этого воистину удивительного человека поражает меня. И не только меня…
Я помню, как все начиналось. Дело было в Москве на стадионе им. Нетто, где дубль «Алании» встречался со «Спартаком». Нас, болеющих за «Аланию», было порядка двух десятков человек. Всю игру мы то и дело обращали внимание на противоположную трибуну. Там на красно-белом фоне выделялся маленький красно-желтый островок. Ну точно свой. А если свой, то что он делает среди спартачей?
Каково же было наше удивление, когда после игры к нам подошел маленький огненно-рыжий паренек и со скромной лучезарной улыбкой протянул свою ручонку. Тогда шестиклассник, он сел в электричку и приехал поддержать «Аланию», на нем была красно-желтая футболка и фанатский шарф.
— Ты из Владикавказа?
— Нет, из Коломны, — отвечал Пашка.
— А кто у тебя в Осетии? Как ты с ней связан? – продолжался допрос.
— Никак, просто люблю «Аланию».
Просто люблю «Аланию»… Нет, это – не просто любовь! Это – какая-то удивительная любовь.
Я знаю многих, которые, будучи никак не связаны с Осетией, болеют за «Аланию». Но Пашка стоит особняком.
С момента нашего знакомства прошло 4 года. С тех пор за его плечами несколько десятком выездов. Сегодня он – мотор осетинского Фан-движения. Без него не представляется ни один выездной матч «Алании». Прошлый сезон стал для него «золотым»: он побывал на всех гостевых матчах «Алании». Обладатели «золотников» очень авторитетны в фанатской среде.
И в холод, и в зной Пашка всегда с командой. Ни материальные, ни физические тяготы не останавливают его. Он постоянно рискует попасть под ментовскую раздачу или, еще хуже, остаться наедине со скинхедами и прочими отморозками. Но ему все ни почем! «Без страха и сомнения», — этот девиз как раз про него.

А знаете, что меня еще поражает до глубины души?.. Его любовь к Осетии. До сих пор у меня не укладывается в голове, как может русский паренек так искренне любить Осетию и осетин. И в этом я еще раз убедился в Казани, где «Алания» проводила свой последний матч. Он велел мне поднять противоположный от себя край красно-желтого банера и командным голосом прокричал: «Тохс, заряжаем: «О-се-ти-ны пра-вят ми-ром, хей-хей!». Он заряжал так неистово, что трое охранявших нас милицейских офицеров уже готовы были утвердиться в мысли, что осетины правят миром и никому не собираются уступать мир.
Пашка уже не раз бывал в Осетии. С каждым приездом пополняет свой словарный запас, и те слова, которые уже знает, произносит чисто, без акцента. Но главная его осетинская черта – уважение к старшим. То, чего, увы, так не хватает нынешней молодежи.
Для президента ФК «Алания» Сергея Такоева он – как любимый сын. О нем хорошо знает Таймураз Мамсуров. А вице-премьер республики, полпред Северной Осетии при Президенте РФ Александр Тотоонов воздавал за его здравие в Монако перед Суперкубком «Ливерпуль» — ЦСКА. Господин Тотоонов рассказывал ехавшим с нами в автобусе болельщикам ЦСКА, какой у нас фанат.
Вы, наверное, помните трансляцию из Монако?.. И, наверное, несколько раз вы протерли глаза, когда увидели красно-желтый банер с надписью: «Георгич, Осетия с тобой!» Во многом благодаря Пашке цвета аланского триколора засветились на всю футбольную Европу. До сих пор дивлюсь, как ему удалось уговорить французских полицейских повесить столь громоздкое полотно длиной в 22 метра.
Его уже хорошо знают и во многих футбольных городах России. Не раз он в одиночку болел за «Аланию» на ее выездных матчах. Не знаю, вспомните ли вы прошлогоднюю трансляцию из Самары, когда этот красно-желтый парнишка прыгал от счастья после забитого на первых минутах гола. Его радостный крик пронесся по всему стадиону «Металлург». Самарские болельщики, оцепенев, смотрели на него и долго не могли понять, как можно было в одиночку выехать на гостевой матч. Были и другие города, где он в одиночку стоял на гостевом секторе. Совсем недавний пример – Чита, где в минувшую среду «Алания» проводила ответный матч на Кубок России.

Нет, вы не представляете, что значит жить неделю в поезде! Последний раз мы с ним виделись в как раз таки в Казани, где вместе с другим известным фанатом Орехом болели за «Аланию». Орех собирался обратно в Москву, я – вместе с командой обратно во Владикавказ, Пашка – обратно на выездную игру, на сей раз в Забайкалье. Самолетом и поездом, с несколькими пересадками. В Читу он прибыл за день до матча и сразу же отправился на местный стадион – дожидаться тренировки «Локомотива». Дождался, а потом притаился. А когда футболисты «Локомотива» покидали тренировку, откуда ни возьмись, на трибунах появился одинокий фанат в красно-желтой атрибутике и уверенно начал скандировать им: «Мы приехали, чтобы победить!».
Теперь попытайтесь представить выражения лиц читинских футболистов!.. Остолбенев, они долго не могли понять и поверить своим глазам и ушам, что за 6 тысяч километров к ним приехал фанат. Один…
Сейчас он вновь трясется в поезде. Трястись будет до понедельника, ибо дорога из Читы железнодорожным транспортом занимает четверо (!!!) суток.
Вам этого точно не понять. Мало кто понимает его, даже я, у кого за плечами ровно 50 выездных матчей «Алании», большинство из которых были проведены на фанатском секторе. А кто-то и вообще называет его «двинутым». А он действительно «двинут», двинут ФУТБОЛОМ! Осетинским футболом. И пусть «Алания» нынче на задворках российского футбола, пусть она куда чаще проигрывает, чем выигрывает, пусть после матча игроки «забывают» подойти к сектору и поблагодарить своих фанатов (это никоим образом не касается Спартака Гогниева), зато у нее есть НАСТОЯЩИЙ ФАНАТ.
Мне кажется, что пока у «Алании» есть такие преданные люди, как Пашка Коломненский, она не имеет никакого морального права падать в первый дивизион. И когда игроки нашей команды будут выходить на воскресный матч с «Амкаром», от результата которого во многом зависит наше итоговое место, они должны будут вспомнить о своих болельщиках, которые по своему обыкновению придут на стадион и будут верить в команду!
Любите, люди, футбол!
Вадим 15-Тохсыров. http://www.region15.ru/articles/606/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск