skip to Main Content
Меню

…И вновь позвала отцовская тропа

«Динамо» в Осетии – это больше, чем спортивная организация. Это – известные атлеты и тренеры, люди, заложившие традиции побед во многих видах спорта. Именно в «Динамо» вырос первый олимпийский чемпион из Северной Осетии по вольной борьбе, легендарный Сослан Андиев. Здесь проявили себя двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев и чемпион афинской Олимпиады Эльбрус Тедеев. В «Динамо» подготовлены чемпионы мира самбист Гурам Черткоев, легкоатлет Владимир Воронин, борец Таймураз Дзгоев, многие другие победители первенств Европы и крупных международных турниров. В плеяде динамовских атлетов есть свое место и у заслуженного мастера спорта Советского Союза Артура Акоева и его отца, единственного заслуженного тренера СССР по тяжелой атлетике в Осетии Владимира Петровича Акоева.

…Все начиналось в далеком 1967 году. Молодой тренер Владимир Акоев организовал в «Динамо» секцию тяжелой атлетики, стал проводить занятия. Беззаветная преданность тяжелой атлетике и упорный тренерский труд принесли свои плоды, в спортивных кругах начали говорить о динамовской школе тяжелой атлетики.
В Осетии были очень сильные штангисты – мировые рекордсмены Ф. Наниев, В. Наниев, А. Еналдиев, мастера спорта международного класса В. Рамонов, А. Алдатов, А. Халлаев. Все они показывали высокие результаты, били мировые рекорды, но никому из них не удавалось стать чемпионом мира.
Первым в Осетии это сделал Артур Акоев в 1991 году. В детстве он часто приходил в зал к отцу, таскал «блины», заслушивался грохотом холодного железа и еще не знал, что станет именитым штангистом. Но было бы удивительно, если бы сын тренера тяжелоатлетов не захотел блистать на помосте.
Тот чемпионат мира по тяжелой атлетике проходил в Германии, в городе Донаушингене с 29 сентября по 6 октября. В первом тяжелом весе сборную команду СССР представлял молодой динамовец из Осетии Артур Акоев. На помост вышли штангисты из 37 стран, в числе которых был и будущий олимпийский чемпион немец Ронни Веллер. Основная борьба развернулась между ним и Артуром. В итоге Артур обошел Веллера в рывке на 5 кг, в толчке – на 2,5 кг и с суммой 427,5 кг стал чемпионом мира. Осетинская земля обрела первого в своей спортивной истории чемпиона мира по тяжелой атлетике, а динамовская школа Владимира Петровича Акоева продемонстрировала всей планете, что она стоит в одном ряду с сильнейшими на земном шаре.
В том же 1991 году газета «Советский спорт» включила заслуженного мастера спорта СССР Артура Акоева в число сильнейших спортсменов России под номером 3 после Арсена Фадзаева и Александра Карелина.
Путь к этой вершине был долгим. В те годы в первом тяжелом весе господствовал очень сильный штангист Юрий Захаревич, у которого практически не было конкурентов. И вот появился молодой атлет, победитель юниорского первенства мира Артур Акоев. Он стремительно набирал форму и наступал на пятки именитому штангисту. Но тогдашнее руководство сборной делало ставку на Захаревича, и в результате закулисной борьбы Артур в 1987 году был дисквалифицирован на 2 года. Но он не сломался и в 1991 году доказал всему спортивному миру, что Осетия способна рождать чемпионов мира по тяжелой атлетике. Потом были победы на чемпионате СНГ, «серебро» на барселонской Олимпиаде. Казалось впереди новые победы, но судьба преподнесла Артуру иное испытание. Осенью 1995 года сборная России готовилась к чемпионату мира в Китае. Когда до вылета оставались считанные дни, врачи обнаружили у Владимира Петровича неизлечимую болезнь и предписали ему ехать домой. На следующий день Артур принял трудное решение – он отказался от поездки на чемпионат мира, отдав свое место в сборной малоизвестному спортсмену. Затем по всей Москве искал дефицитные лекарства и поехал домой, надеясь помочь выздоровлению отца. Увы, болезнь победить не удалось и через год Владимира Петровича не стало. Вместе с ним ушла советская эпоха тяжелой атлетики в Северной Осетии, у которой были громкие победные традиции. По итогам же того чемпионата команда России заняла второе место, что было признано неудачей. Вынужденный отказ Артура выступать в Китае, чье психологическое состояние можно было бы понять, тренеры сочли дисциплинарным проступком, и перевели его в разряд невыездных.
С тех пор утекло немало воды. Завершив выступления на помосте, Артур Акоев работал в налоговой полиции, откуда в звании майора ушел в отставку. И вновь его позвала штанга, с которой он, собственно, никогда и не расставался. Теперь Артур продолжает дело отца в «Динамо», готовит тяжелоатлетов к ответственным стартам и надеется, что в «Динамо» вырастут новые чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр.
Недавно на первенстве Юга России его ученик Тимур Царикаев в весовой категории до 94 кг с результатом 343 кг стал третьим, хотя у него были все шансы победить. Самому же Артуру, по его признанию, еще очень далеко до тренерских высот отца, но он не собирается держаться в тени славы Владимира Петровича.
– Мы работаем вместе с учеником моего отца, заслуженным тренером России, мастером спорта Асланом Бидеевым, – говорит Артур Акоев, – готовим ребят в одном зале. Аслан уже при отце начинал тренировать штангистов, а я пришел к этому позже. Все мы хотим вернуть нашей республике высокие достижения прежних лет на тяжелоатлетическом помосте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск