skip to Main Content
Меню

Калининград. Открытие сайта осетинской диаспоры Калининграда

Первые выходцы из Осетии появились в Калининградской области ещё в 1945 году, сразу после вхождения территории в состав Советского Союза. С тех пор в Калининграде существует ул. Осетинская.

Сейчас основную часть этнических осетин и просто выходцев из Осетии составляют выпускники Северо-Осетинского медицинского института, приехавшие в Калининградскую область в 70-х годах по направлению на работу.

5 апреля 1998 года было принято решение об учреждении Калининградской областной общественной организации осетинского населения под названием «Алания» (в дальнейшем Общество). На этом же собрании был утвержден её устав, который зарегистрировали 21 апреля 1998 года в Управлении юстиции Калининградской области. Разработан он в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях».

Учредители этой организации:

Ходов Зелимхан Александрович – 26 января 1943 года рождения, полковник медицинской службы;

Дадьянов Долатгерий Анатольевич – 5 августа 1951 года рождения, главный врач онкологического диспансера Калининградской области;

Боцоев Касполат Хасанбекович – 10 июля 1949 года рождения, врач-кардиолог в Больнице рыбаков.

Председателем «Алании» является Дадьянов Долатгерий Анатольевич. Он же член совета Общества, в который помимо него входят ещё 8 человек:

Кабисов Аслан;
Ходов Зелимхан;
Боцоева Светлана;
Шелест Валерий;
Дзасохов Борис;
Сабанов Майрам;
Джимиев Валерий;
Гасиев Отар.

За время своего существования учредительное собрание приняло в члены Общества следующих лиц: Кабисова Аслана, Боцоеву (Туаеву) Светлану, Хубаева Олега, Хубаеву (Татраеву) Ларису, Грицулю (Гагиеву) Мадину, Одинцову (Дзантиеву) Раису, Челехсаты Шенгела, Ходову (Цкаеву) Лиду, Кабисова Руслана, Кабисову (Бесаеву) Зарину, Алборошвили Александра.

1 февраля 2004 года в Общество насчитывало уже более 150 человек. Эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту.

Основными целями деятельности общества «Алания» являются неоспоримое желание сплотить осетинский народ, сохранить национальные традиции и обычаи, поддержать инициативу людей, направленную на повышение духовного уровня жизни членов Общества, а также ознакомить граждан других национальностей с историей и нравами осетинского народа.

Представители Калининградской областной общественной организации осетинского населения ратуют за принципы гуманизма, равноправия и взаимоуважения в межнациональных отношениях. А также за толерантность и взаимопонимание.

Одной из важных целей является и установление тесных связей с другими культурными центрами, образованными на территории Калининградской области, а также за ее пределами.

Члены Общества «Алания» занимаются благотворительной деятельностью, которая направлена на оказание материальной помощи, как членам общества, так и иным людям.

В настоящее время «Алания» установила тесные, добрые отношения с грузинским обществом «Иверия» зарегистрированного в Калининграде летом 2000 года.

Пресс-секретарь ОО «Алания» Б. Дзасохов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск