skip to Main Content
Меню

В Совете Федерации открылась выставка Игоря Лотиева, посвящённая осетинам-конвоирам дома Романовых

Перед пленарным заседанием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила выставку акварельных работ Игоря Лотиева. Она посвящена осетинам, служившим в Собственном конвое дома Романовых.

Это подразделение создали в начале XIX века. За историю конвоя осетинские воины сражались во всех конфликтах Российской империи, включая Первую Мировую войну.

Многие осетины добились генеральских чинов. Три императора и цесаревич Алексей также были членами конвоя. Автор картин считает, что это скорее научная работа, чем живопись. Ему пришлось работать в архивах и музейных хранилищах Осетии и Москвы.

Воссоздавать образы и детали костюмов практически по крупицам. Это заняло у художника около 20 лет. Однако работа продолжается до сих пор. В коллекции почти 100 портретов. В Совете Федерации представали лишь пятую часть.

На выставке были и потомки героев полотен. С ними пообщалась Валентина Матвиенко. Она поблагодарила автора и гостей выставки и отметила, что сила России в уважении истории и почитании героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск