skip to Main Content
Меню

В Москве состоялся конкурс молодых композиторов органной музыки

17 марта в Малом зале консерватории состоялся III тур конкурса молодых композиторов. Проходил он в рамках IV Московского Международного Органного Фестиваля.

Фестиваль был организован Московской государственной Консерваторией им. П.И. Чайковского, Кафедрой органа и клавесина, заведует которой профессор Н.Н.Гуреева, а также Кафедрой сочинения под руководством, как ни парадоксально это звучит, но профессора А.В.Чайковского.

Также участие в организации приняли Композиторский факультет, деканом которого является профессор А.А.Кобляков и сектор исполнительской практики и концертной работы, его руководитель – М.Д.Соколова. Прошло данное мероприятие при поддержке министерства Иностранных дел Австрии и посольства Франции в Москве.

Из всех многочисленных участников конкурса до финала дошли всего лишь шесть молодых композиторов: Александра Забегаева (Нижний Новгород), Мария Романова (Москва), Анастасия Лопатина (Москва), Борис Рысин (Москва), Нина Фарниева (Москва) и Глеб Никулин (Новосибирск).

Жюри состояло из заслуженных деятелей культуры и профессуры консерватории: В.Г.Агафонников (Председатель), Н.Н.Гуреева (зав. Кафедрой органа и клавесина), А.В. Чайковский (зав. Кафедрой сочинения), А.А. Кобляков (декан композиторского факультета), проф. Л.Б. Бобылев, проф. Т.А. Чудова, доцент Д.В. Дианов, поэтому отбор был строгим, но справедливым. В финал вышли лучшие.

Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень всех исполнителей, особенно, студентов Консерватории – А.Суслова, А.Черток, О.Кравченко, Е.Авраменко, а также Лауреатов международных конкурсов – Федора Строганова и блистательной исполнительницы на органе Юлии Пирожихиной.

Однако первую премию никому так и не присудили. Но председатель конкурса – В. Агафонников – справедливо отметил, что уровень исполнения молодых талантов повышается из года в год. Зато вторую премию поделили сразу два финалиста: Нина Фарниева (Москва) и Федор Строганов (Новосибирск).

Но для всех участников конкурса была приготовлена ещё одна награда – зрительское признание. Думаю, что это одна из самых важных составляющих успеха для молодого, пока ещё непризнанного, таланта. Так как публика в основном оценивает услышанное не с точки зрения профессионализма и мастерства исполнителя, а на уровне личных эмоций и чувств. Если звучащая музыка пробуждает в памяти каждого свои воспоминания, и воображение при этом рисует соответствующие образы, а музыку хочется слушать и слушать, то цель композитора достигнута. Наверное, в этом и заключается признание и понимание созданного шедевра.

В этот раз из всех претендентов зрители выбрали нашу землячку – Нину Фарниеву. Ей присвоили не только заслуженную вторую премию, но и приз зрительских симпатий. Нина представила на наш суд одно из своих самых лучших произведений. Называется оно «Кадæг», что в переводе с осетинского означает «Сказание». Композиторское творение Нины пропитано не только неизмеримой любовью к осетинской земле, но и чувством гордости за свой народ и, конечно, уважения. Произведение было исполнено Ю. Пирожихиной, чья осмысленная, виртуозная подача не оставила ни одного слушателя равнодушным.

Ольга Смоленская
Редактор: Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск