skip to Main Content
Меню

Москва. Мы вместе!

Любой человек, живущий вдали от родины, знает, как важно соприкасаться с элементами национальной культуры. Московским осетинам такая возможность предоставляется довольно часто, причем приезжают в основном давно признанные, всеми любимые артисты. Осетинский Государственный ансамбль песни и танца «Симд» под руководством заслуженного артиста Республики Южная Осетия Геннадия Биченова – именно такой случай. Концерт с символическим названием «Мы вместе», организованный ЗАО «Иралан» во главе с Тристаном Джусоевым, прошел 29 апреля в концертном зале им. Чайковского.

В первом отделении была представлена грандиозная вокально-хореографическая сюита «Аланы». Заслуженный артист ГССР Хазби Гаглоев использовал в постановке осетинскую народную музыку, чем немало порадовал зрителей.

Второе отделение можно назвать калейдоскопом, состоящим из песен и танцев разных народов. Восхищенная публика дарила аплодисменты Феликсу Царикати, Иналу Алборову, Сослану Мамиеву, Олесе Хугаевой, Альберту Хетагурову, Залине Хугаевой, Ие Татаевой, Иналу Биченову, Геннадию Хугаеву, Урузмагу Джигкаеву, Савлагу Джиоеву, Рите Келехсаевой, Яну Кочиеву и другим артистам, отдавшим себя сцене и зрителям.

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Я хочу передать вам привет от Южной части Осетии. Спасибо за поддержку и тепло. Хочу вас заверить, что никакие трудности нас не разъединили, мы уверенно идем вперед, и то, что сегодня Осетия процветает, наглядно показал наш ансамбль.

И название концерта «Мы вместе!» – это не просто слова. Это демонстрация пути, которым идет Осетия и призывает все народы Кавказа присоединиться, ведь в репертуаре нашего ансамбля и русские песни, и песни братской Абхазии, и танцы Аджарии и т.д. Это и есть путь интеграции и сплочения.

Я выражаю свою благодарность «Симду», показавшему свое мастерство. Я знаю, с какими трудностями они сталкиваются, и овации зрителей — высшая оценка их заслугам.

Феликс Царикати: «Мне безумно приятно, что в Москве выступает этот великолепный ансамбль. Это праздник не только для Южной Осетии, но и для всего Кавказа. И особенно обрадовало меня в этот вечер присутствие в концертном зале им. Чайковского моего друга – президента Южной Осетии, Эдуарда Кокойты. Спасибо, что приехал поддержать нас всех».

Бедоева Тамара Васильевна (исполнительный директор культурного центра Московской общины): «По отношению к этому замечательному, искрометному ансамблю я преисполнена чувством благодарности, нежности, любви. Не понимаю, как же мы могли все эти годы не видеть эту красоту. «Симд» настолько величествен, благороден, что ему нельзя не верить, он показал, что кинжал — это не символ войны, а символ величия и мужской чести. Много лет назад я встречалась с этим коллективом и была им очарована, и сегодня я просто счастлива, что они Москве. Их хореограф – настоящий талант. О тех рисунках, которые он создает, Герцен сказал бы: «Это невозможно передать словами, это надо видеть». И для нас всех это был огромный праздник души».

Инга Хугаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск