skip to Main Content
Меню
Московская осетинская община встретилась с председателем Московской городской думы Алексеем Шапошниковым

Московская осетинская община встретилась с председателем Московской городской думы Алексеем Шапошниковым

Многолетнее знакомство и теплые отношения связывают Алексея Валерьевича с председателем московской осетинской общины Александром Тотооновым, поэтому встреча эта носила больше характер дружеской беседы.

Руководитель ансамбля «Алания» Тимур Мурашев рассказал гостю о проходившем в Москве в 2014 году национальном фестивале «Фарн»:

— Это был большой праздник осетинской культуры, где выступали лучшие коллективы и исполнители республики и Москвы, ремесленники представляли свое мастерство, проводились состязания всевозможные, в том числе и спортивные. Праздник тогда проходил в парке Музеон и его посетили свыше 20 000 человек. По каким-то причинам больше этот фестиваль не проводится, — рассказал Тимур Мурашев и попросил председателя Мосгордумы оказать содействие в продолжении хорошей традиции.

В ходе обсуждения было предложено проводить фестиваль летом, когда город наиболее разгружен. К тому же в июле отмечается один из значимых праздников — Хетӕджы Дзуары бон, и присутствующим понравилась идея проводить фестиваль в рамках праздника.

Предложение было поддержано Алексеем Шапошниковым. Для проведения мероприятия он предложил новую площадку на берегу Яузы с амфитеатром и огромной площадью со спортивными зонами. Территории уже присвоен статус парка, поэтому для такого мероприятия, по мнению Алексея Шапошникова, это место прекрасно подойдет. Парламентарий пообещал оказать содействие в решении поставленных вопросов.

Член Совета Московской осетинской общины Виктория Кцоева, которая в 2004 году была в числе заложников в бесланской школе, предложила создать при Мосгордуме Комиссию по содействию пострадавшим в терактах: «Мы – те, кто пострадал в терактах, знаем, в чем нуждаются и какие вопросы возникают у людей, попавших в такую ситуацию. Кроме того, нас часто приглашают в школы и на разные встречи с молодежью, которой интересно узнать подробнее о трагедии, которую мы пережили, они хотят анализировать делать выводы, чтобы такого больше не повторялось».

По статистике Москва и Осетия — субъекты Российской Федерации, в которых произошло больше всего терактов.

«Москва — единственный субъект, который смог создать систему московского молодежного парламентаризма. У нас в каждом районе созданы молодежные палаты и у них одна из функций — взаимодействие и работа со школами. Я вас познакомлю с директором Центра молодежного парламентаризма, и мы можем договориться о проведении соответствующих уроков в школах», — заверил Алексей Шапошников.

От имени московских пенсионеров свой вопрос задала Зинаида Павловна Албегова. Она поблагодарила городские власти за очень нужный и замечательный проект «Московское долголетие», в котором она принимает участие. Но, по ее словам, ходят слухи, что проект хотят закрыть. Алексей Валерьевич заверил, что программа оказалась настолько востребованной, что о закрытии не может быть и речи.

«Мы активно работаем с Центром соцобслуживания и, заверяю вас, наоборот, идут поиски новых программ для расширения этого проекта. Более того, город выделил отдельное здание, мы его уже отремонтировали, и совсем скоро оно будет запущено в эксплуатацию», — сообщил Шапошников.

Александр Тотоонов поднял вопрос выделения помещения для Московской осетинской общины. То небольшое помещение, в котором сейчас она функционирует, арендуется у города. В нем нет условий для проведения мероприятий с участием даже нескольких десятков человек, а в Москве проживает несколько десятков тысяч осетин. Алексей Шапошников согласился с важностью данной проблемы, выразил готовность помочь с оформлением всех необходимых документов, и обещал в дальнейшем держать решение вопроса на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск