skip to Main Content
Меню

И вновь в Москве прошел митинг в поддержку Южной Осетии!

После трёхдневного антивоенного пикета перед Государственной Думой в Москве был организован митинг в поддержку народов Южной Осетии и Абхазии. Это был уже третий митинг перед посольством Грузии, организованный Антивоенным комитетом молодежного движения за возрождение Алании. В нем приняли участие не только осетины и абхазцы, но и представители других народов Кавказа и всей России.

Более 200 человек собралось 10 августа в 16.00 по московскому времени у здания Посольства Республики Грузия с плакатами, лозунгами и национальными флагами Осетии и России. Митингующие пришли для того, чтобы выразить свой протест против политики президента и парламента Грузии, планомерно провоцирующей вооруженное столкновение грузинского и осетинского народов. К грузинскому народу и правительству обратились представители интеллигенции, политических партий и общественных движений и студенты, призывая к благоразумию и отказу от бесчеловечных и бесперспективных военных планов, толкающих грузинский народ в пропасть конфронтации с ближайшими соседями, народами Осетии и Абхазии, которые не раз протягивали грузинскому народу руку помощи. Хватит убийств, грабежа и насилия!

Директор Осетинского Культурного Центра, Бедоева Тамара Васильевна, призвала грузинских матерей не посылать своих детей умирать ради чужих интересов и не убивать своих соседей, не позволять политикам разжигать ненависть между народами, которые веками бок о бок жили в мире и согласии. «Грузинские царства были сильны лишь в те периоды своей государственности, когда им активную военную помощь оказывали осетинские и абхазские князья, как это было и при правлении царицы Тамары (которая была замужем за осетинским князем), и вражда с соседями ни к чему хорошему для Грузии не приведет», – справедливо отметил очередной участник митинга. Выступавшие призвали народ Грузии не идти на поводу у политиканов, которые представляют интересы США, намеревающихся руками грузин превратить весь Кавказ в подконтрольную им территорию.

В своих выступлениях и лозунгах на транспарантах митингующие подчеркнули, что Осетия никогда не входила, не входит теперь и не будет входить никогда в состав Республики Грузия. После вхождения в состав России в 1774 году и образования Союза Советских Социалистических Республик на всей территории Российской Империи, Осетия была разделена на южную и северную части, при этом южная часть Осетии вошла в состав ГССР (но не в состав Республики Грузия). С распадом СССР (и соответственно ГССР) Юго-Осетинская Автономная Область выбрала свой путь самоопределения и независимости, что было исторически единственно верным решением и способом выживания для небольшого народа, живущего по соседству с Грузией, где к политической власти периодически приходят самые нездоровые силы общества, целью агрессии которых становятся национальные меньшинства. Ведь ни для кого, даже в самой Грузии, не секрет, что осетинский народ дважды подвергался (в 1920-х гг. и в 1990-1992 гг. прошлого столетия) истреблению по национальному признаку со стороны грузинского руководства, то есть геноциду. И теперь Южная Осетия, которая с развалом СССР де-факто не входит ни в ГССР, ни в Республику Грузия имеет полное и юридическое и моральное право на окончательное отделение от Грузии, а также на дальнейшее самоопределение и воссоединение с Северной Осетией. «Осетины хотят жить в мире и согласии, не только с русскими, но и с грузинами. Однако руководство Грузии должно твердо усвоить, что никому не удастся поставить осетин на колени, и, если Грузия вторгнется в Южную Осетию, то мы будем защищать каждую пядь земли, которую издревле населяли наши предки», – предостерег агрессоров генерал Ким Македонович Цаголов.

Каждый участник митинга решительно выступал против действий грузинского руководства, направленных на разжигание противостояния между грузинским и осетинским народами. А также против открытых военных угроз со стороны Грузии. «Алания! Иристон!» – несколько раз проскандировали собравшиеся в перерывах между выступлениями, что в переводе с осетинского обозначает «Осетия». И в довершение над грузинским посольством, как молитва, раздавался дружный хор скандирующих участников: «Иратта, разма!!!» («Осетины, вперед!!!»)

Прохожие внимательно наблюдали со стороны за митингующими, а некоторые высказывали им свое одобрение:

– Почему осетины не могут воссоединиться, если воссоединились восточная и западная части Германии, которые тоже были разделены?– недоумевала проходившая мимо пожилая женщина.

– Молодцы ребята, мы с вами! – добавил какой-то мужчина.

Я обратилась к некоторым активистам антивоенного комитета, организовавшего этот митинг, с просьбой высказать свою позицию:

– Первое и основное – это признание Грузией независимости Южной Осетии. И, конечно, отказ от агрессии в отношении осетинского народа! – твердо говорит мне Скиф Бекойти.

– Молодому грузинскому руководству необходимо понять, что провозглашение Южной Осетией своей независимости от Грузии является продуманным и выстраданным решением населения Южной Осетии и подтверждено его волеизъявлением на референдуме 1992 года, – подвел итог Батрадз Санакоти.

Митинг собрал огромное количество российских журналистов (телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, Ren-TV, крупных информационных агентств REUTERS, INTERFAX, ИТАР ТААС и других средств массовой информации), а также представителей грузинского телевидения Имеди, Рустави -1, Рустави -2.

– Почему на Вашем плакате написано, что целостность Грузии – это фикция? – заинтересовалась журналистка грузинского телеканала, обращаясь к участнице митинга.

– Потому что единой Грузия не была никогда. До вхождения в состав Российской Империи, теперешняя территория Грузии представляла собой отдельные раздробленные княжества, у которых даже в названиях не упоминалось слово «Грузия». А после выхода из состава СССР, Южная Осетия и Абхазия автоматически стали независимыми республиками. Так, если раньше эти раздробленные княжества не имели никаких прав на Южную Осетию и Абхазию, то почему теперь такие права хочет присвоить себе Грузия, основываясь только на том, что ее население более многочисленно? Или мы должны снова жить по законам джунглей? Пускай Грузия попробует объединить и «осчастливить» хотя бы грузин, живущих за пределами Южной Осетии и Абхазии, – очаровательно улыбнулась девушка в ответ на заданный ей вопрос.

Организаторами митинга было передано обращение Чрезвычайному и полномочному послу Грузии в Российской Федерации. В нем все участники антивоенной акции обратились к руководству Грузии с просьбой отказаться от агрессии и провокаций и пересмотреть свою политику в отношении Южной Осетии.

В завершение митинга Сармат Габарати, председатель Антивоенного комитета молодежного движения за возрождение Алании, зачитал основные положения из обращения к грузинскому народу от имени участников митинга и от имени всего осетинского народа: «Народ Южной Осетии миролюбив и не желает войны. Однако агрессивная политика грузинского руководства нацелена на разжигание военных действий в Южной Осетии, а гражданский и патриотический долг обязывает каждого человека всемерно защищать свое Отечество от любого агрессора. Дело народа Южной Осетии правое – защита РОДИНЫ и поэтому с нашим народом много друзей. А самое главное – где Правда, там и Бог. Запугать единый народ Южной и Северной Алании (Осетии) невозможно – выгоднее иметь с ним равноправные, дружественные и братские отношения», – заключил Сармат.

Эта акция далеко не последняя в Москве. Осетинский народ будет добиваться своей независимости до тех пор, пока представители грузинского правительства не прислушаются к нему. Война сегодня никому не нужна, но и забывать о своем праве на суверенитет осетины не собираются!

Лейла Козаева
Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск