skip to Main Content
Меню

День памяти — «…наши дети — 172 ребенка — погибли в Беслане именно потому, что это допустила власть…»

«Для тех, у кого короткая память, день, как день. Для других, и их я надеюсь — большинство, день памяти. Сороковины трехсот тридцати погибших в Беслане людей.

Спецкомиссия, конечно, что-то расследует, но предупреждает, что работы еще не меньше, чем на пол года. И даже по их прошествии не обещает рассказать нам, кто же все-таки повинен в убийстве детей. Говорит, что нам лучше будет этого не знать… Для нашего же блага… Что ж, остается гадать.

Людей на улице мы спросили: кто, на Ваш взгляд, виновен в бесланской трагедии:

«Ну кто, наверно наши правители. Кто же еще? Конечно!»
«Ну, власти конечно. Все от власти конечно. Как это так могли они это сделать?»
«Все виноваты. Все виноваты, что это допустили. Говорить там, что это Президент виноват, или там еще кто-то виноват — да ну! Все виноваты. Это вина каждого.»
«Да мы все. Конечно.»
«Нельзя сказать, что вот один человек виноват. Это идет из глубины. Над народом хороший эксперимент провели.»
«Наши политики.»
«Я думаю, что наши руководители доблестные.»
«Никто из наших доблестных руководителей до сих пор не подал в отставку. Наверное не чувствуют своей вины. А может, мы не даем им возможности ее почувствовать…»

Странная ситуация. Любой призыв к людям не забывать эту трагедию может быть расценен, как диверсия. Не забывать, как мы забыли Буденновск, Кизляр, Хасавъюртовский мир, Дагестан, Волгодонск, взрывы на Каширске, Норд-Ост, Ингушетию, самолеты, Рижский вокзал, ежедневные трупы наших ребят в Чечне, рабство, постоянные убийства и много-много чего еще.

Так вот любой призыв не забывать Беслан и не прощать наконец весь этот кошмар, могут расценить, как призыв к насилию. Обстановка, мол, очень напряженная. А кто ее таковой сделал? Беспомощная власть не способна не то что предотвратить трагедию, но даже после нее задержать и наказать организаторов. Но любые попытки мести со стороны родственников немедленно расценят, как межнациональную рознь. И будут, как это ни ужасно, правы…

Но сама-то власть ничего при этом не делает! Она насквозь коррумпирована. Она и политически и наличными, наживается на любой войне. Она будет и впредь говорить нам, конечно же, о международном терроризме, о невозможности скорого решения чеченской проблемы и о дополнительном финансировании силовиков.

И опять-таки, любой призыв не прощать власти то, что она позволяет делать с нашими детьми — чиновники с радостью расценят, как незаконный призыв к своему смещению.

И все-таки, я думаю, что ни один человек не должен забыть, что наши дети — 172 ребенка  погибли в Беслане именно потому, что это допустила власть. Не какой-то милиционер-взяточник, а вся власть в России. Такое забывать и прощать нельзя. Иначе мы станем такими же, как наша власть.

Ну а полку чиновников, меж тем, все прибывает…. »

25 час. События. Время московское

Информационные итоги на ТВЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск