skip to Main Content
Меню
«Н’артон бæрæгбон» показали в Москве

«Н’артон бæрæгбон» показали в Москве

В Москве, в театре фольклора «Русская песня», прошло сказочное представление для детей и взрослых «Н’артон бæрæгбон» по мотивам осетинского народного эпоса.

Представление подготовили юные артисты фонда поддержки национальной культуры «АРТ» под руководством заслуженного артиста республики Северная Осетия–Алания Заура Акоева.

В центре действия – два брата Артхурон и Георгий. Читая Нартские сказания, они отправляются в волшебное путешествие по страницам народного эпоса. Их цель – найти нартов. На своей чудесной дороге мальчики встречают провидицу, которая рассказывает им о смелости и силе персонажей эпоса Сослана, Урузмага, Ахсара и Ахсартага, а также о мудрости и красоте Сатаны, Дзерассы, Агунды. Провидица рисует сюжеты из сказаний песком на подсвечиваемом стеклянном столе. Картины выводятся на большой экран и дополняют атмосферу волшебства.

Каждая остановка юных путешественников – это танец в исполнении артистов ансамбля. Всего в представлении задействовано 60 детей. Они играют на доули, а-капелла исполняют колыбельную «А-ло-лай», танцуют мужские и женские партии национальных осетинских танцев. Дочери Донбеттыра в нежно-розовых струящихся платьях, Ацамаз и Дзерасса, аланский воин, по обычаю укрытый, а значит, защищенный шкурой барса как будто на самом деле сошли со страниц сказаний. Завершилось представление зажигательным танцем, символизирующим пир нартов. А финалом всего вечера стала молитва к Уастырджы на осетинском языке.

Зрителей не оставили равнодушными совсем маленькие танцоры, мастерски и с большим чувств исполняющую такие взрослые, наполненные смыслом и народной мудростью танцы. Настолько трогательными выглядели на сцене 3-5–летние артисты, что публика с умилением и восхищение прощала им небольшие ошибки.

Концертный зал театра «Народная песня» был практически полным. На представление пришли целыми семьями, причем не только осетины, проживающие в Москве, но и москвичи, незнакомые с осетинской культурой. Среди почетных гостей член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Таймураз Мамсуров, представители посольства Южной Осетии, представители Совета старейшин московской осетинской общины и члены Совета московской осетинской общины. Гости обратились к Зауру Акоеву со словами благодарности и подчеркнули важность подобных мероприятий, популяризующих национальную культуру и воспитывающих подрастающее поколения в традициях предков.

Над представлением работали президент Фонда поддержки национальной культуры «АРТ» – Заур Акоев, Заслуженный врач РСО-Алания, Заслуженный артист РСО-Алания; режиссер-постановщик – Екатерина Мажуль; художественный руководитель детского ансамбля народного танца Фонда «АРТ», главный балетмейстер – Олег Карсанов, Заслуженный артист РСО-Алания; педагог хормейстер – Нина Фарниева, член Союза композиторов России; педагоги Творческого объединения Фонда поддержки национальной культуры «АРТ»: Изабелла Цихиева, Залина Маргиева, Лена Боллоева, Фатима Мерденова, Батраз Царахов, Батрадз Хугаев, Зарема Цаболова.

Наталья Костарнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск