skip to Main Content
Меню
Встреча с Даурбеком Макеевым. О традиционной осетинской вере

Встреча с Даурбеком Макеевым. О традиционной осетинской вере

В Культурном центре московской осетинской общины прошла презентация книги об основах традиционной религии осетин «Æсс дин» Даурбека Макеева.

Даурбек Макеев – общественный деятель, председатель религиозной организации «Ацæтæ». Целью своей работы он называет стремление «пробудить интерес граждан к мудрости предков осетинского народа». Даурбек Борисович является автором книги «Религиозное мировоззрение в нартском эпосе», многих статей по традиционной религии осетин, которые дополнил и развил в своей новой книге.

«Мы обратились к этой теме, потому что сегодня есть мировая тенденция к глобализации. Это фактически универсализация национальных культур, то есть убийство культуры. Мы бы, наверное, и диаспору не создавали, если бы не беспокоились о сохранении своей культуры. Наша задача, тех, кто переживает о судьбе народа, о будущем своих детей, сохранить осетинскую национальную культуру. Этот вопрос решить невозможно, не зная, на чем наша культура строится, на каком мировоззрении она основана. Вот этому и посвящена моя книга», – сказал Даурбек Макеев.

«Æсс дин» – произведение, объясняющее суть традиционной веры осетин, её значение в современном мире и отличие от христианства. Основой обычаев Даурбек Макеев называет мировоззрение. А мировоззренческие основы, в свою очередь, сводит к двум типам: Бог и творение его раздельны и реальны (христианство, ислам, иудаизм), Бог и творение едины, при этом Бог реален, а творение его иллюзорно. Именно к такому типу мировоззрения Даурбек Борисович относит традиционную религию осетин. Земля, вода, воздух – все это Бог для осетина. Бог проявляется из света и Бог – это и есть свет. А если наша истинная природа – свет, значит, задача осетина сохранить ее как свет. А из этого естественно следуют понятия чести и достоинства как основу мировоззрения осетин.

Наталья Костарнова

Полный альбом со встречи

А после встречи, посвящённой такой серьёзной теме, оставшиеся болели за Мурата Гассиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск