skip to Main Content
Меню
В Центральном доме журналиста прошёл вечер памяти Фатимы Салказановой

В Центральном доме журналиста прошёл вечер памяти Фатимы Салказановой

В Москве, в Центральном доме журналиста, прошел вечер памяти известного радиожурналиста Фатимы Салказановой. Мероприятие организовали близкие и друзья Фатимы: сын Саша Пиллуа, известный во Франции музыкант и поэт, основательница культурного проекта Face to face Елена Вахрушина и солистка Театра Градского Алла Рид, хорошо знавшие Фатиму. В зале также собрались люди, знакомые с ней и ее профессиональной деятельностью, любившие и уважавшие ее как журналиста и человека.

Начался вечер показом фильма «Фатима Салказанова. Возвращение», снятого в 2012 году. Зрители увидели один день из жизни российского эмигранта в пригороде Парижа. Как будто живая, Фатима рассказала с экрана о своих чувствах, мыслях, переживаниях и взглядах на жизнь.

В программу концерта вошли композиции, песни, стихи, которые любила Фатима. У каждого номера был своя история.

«Мама часто мне говорила: «Саша, бери шинель, пошли домой. Поэтому я хочу исполнить эту песню Булата Окуджавы», – сказал Александр Пиллуа.

На вечере памяти также выступили известный гитарист из Франции Рене Мира, заслуженный артист России, виолончелист Николай Солонович, один из лучших гитаристов страны Дмитрий Малолетов, музыкант-виртуоз из Ярославля, основатель группы Overdrive Blues Band Сергей Кузнецов, кубинский квартет Еduardo Breff & Su Son del Son.

Фатима Александровна Салказанова родилась в Москве в семье выходцев из Осетии, инженера Александра Зембатова и врача Тамары Салказановой. С юных лет Фатима находилась в непрерывной борьбе за собственную правду и, порой, свободу. Исключение из школы за “неудобное” сочинение и переезд с семьей в Норильск, позже – отчисление “за инакомыслие” с филологического факультета МГУ. Там же, после восстановления, она знакомится со своим будущим мужем, французским студентом Марком Андре-Пиллуа, выходит за него замуж и покидает СССР. В 1963 году Фатима окончила филологический факультет Сорбонны. С 60-х сотрудничает с радиостанцией «Радио «Свобода», где работает вместе с Гайто Газдановым, Георгием Адамовичем, Лидией Червинской, Виктором Некрасовым, Александром Галичем, Анри Волохонским, Анатолием Гладилиным, Эдуардом Кузнецовым, Юлианом Паничем и др.

Фатима Салказанова ушла из жизни в 2015 году, похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск