skip to Main Content
Меню
23 октября во всем мире отмечают Международный День снежного барса

23 октября во всем мире отмечают Международный День снежного барса

Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире.

Этот красивый, осторожный зверь еще в 50-х годах прошлого столетия обитал на территории Южной Осетии и прилегающих приграничных районах. Особи барса проживали в труднодоступной горной местности у самого пояса вечных снегов. Этот редкий на Кавказе вид вел довольно скрытный образ жизни; охотился барс в основном на копытных (косуля, серна, козел, олень) и крупных пернатых. Популяция зверя в данном ареале, да в целом на Кавказе была немногочисленна и он, несомненно, подлежал строгой охране. Однако в те времена о сохранении животного мира люди не задумывались, поэтому барс при первой возможности истреблялся, а возможное потомство зверя было обречено на гибель. Добыть барса считалось большой удачей и гордостью для каждого охотника, поэтому численность зверя стремительно сокращалась. По имеющимся источникам, последняя шкура снежного барса в Южной Осетии была добыта около 1952-1955 гг.

В 2016 году началась реализация совместного Проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по восстановлению кавказских барсов в Республике Северная Осетия. Цель проекта — обеспечение условий для восстановления переднеазиатского леопарда, являющегося национальным символом Алании.

Снежный барс обитает высоко в горах. Горы всегда вызывали у человека религиозный трепет. Они считались обителью богов и местом, с которого открываются прекрасные перспективы. Животные горных богов и богинь часто сами считались священными. В появлении снежного барса усматривалась божественная защита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск