skip to Main Content
Меню

Аланский след в истории Китая

В культурном центре Московской осетинской общины состоялся показ нового фильма режиссера Темины Туаевой «Китай. Аланский след». Зал едва вместил всех желающих. На показ были приглашены не только представители Осетии, проживающие в столице, но и молодые люди из Китая, обучающиеся в московских вузах.

Открывая мероприятие, председатель Совета общины Бексолтан Уртаев и председатель Совета старейшин общины Амирхан Торчинов поблагодарил Темину Туаеву за постоянное внимание к истории своего народа, сохранению его самобытности, просветительскую и образовательную деятельность, которую она ведет с помощью своих фильмов.

Сама режиссер призналась, что к созданию исторических фильмов ее подтолкнул, сам того не подозревая, Амирхан Торчинов.

«Вся историческая эпопея началась благодаря Амирхану Михайловичу. Он когда-то привез в Комитет по внешнеэкономическим связям Северной Осетии, где работала моя дочь, книгу «Варварские корни великой английской легенды» Говарда Рида на английском языке. Когда ее перевели на русский язык, я пошла с этой книгой к Тамерлану Александровичу Гуриеву и предложила ему адаптировать ее под сценарий к фильму. Так начался наш цикл «История Алании», в котором к сегодняшнему дню уже 9 фильмов», – рассказала Темина Туаева.

Аланы оставили исторический след в разных странах Азии, Европы и Африки, но все же особое место в Аланской истории принадлежит Китаю.

Девятая картина из цикла рассказывает о более двухтысячелетних связях скифо-сармато-алан с Китаем, которые повлияли на судьбу Алании. Съемочной группой в течение 6 лет была проделана колоссальная работа, пересмотрено более 40 китайских фильмов и объезжено 23 города, где были обнаружены «следы» алан.

«Ни у одного народа России нет таких тесных связей, как у осетин, потомков скифо-сармато-алан. Когда аланы жили на границе с Китаем, князья их женились на китайских принцессах. Это все подробно описано в книгах Николая Лысенко», – пояснила Темина Туаева.

В Китае для картины «Китай. Аланский след» собрали материал и уже на изученных и научных трудах создали полную картину той истории, о которой нам мало известно. В достоверности и научности фильма нет сомнений, это подтверждает и сама история, и факты, на которые опирается режиссер. Аланы служили у юаньской династии и составляли военную элиту. Династия позже была изгнана из Китая, юаньцы осели в китайской провинции Сычуань, где по сей день стоят башни этого древнейшего народа, которые по конструкции сооружения напоминают башни аланов. Они называются называют га-луань, в Осетии – галуан. Им более 2000 лет, и, по мнению китайских ученых, конструкцию башни аланы взяли у них.

После показа фильма гости задавали многочисленные вопросы режиссеру. Темина Туаева рассказала, что в ближайшее время выйдет в свет версия картины на китайском языке, которая будет презентована в российско-китайском Культурном центре в Москве. В разговоре были затронуты также проблемы посягательств на историю осетинского народа.

Говоря о планах на ближайшее будущее, Темина Туаева сообщила, что начинает работу над фильмом о героях, защищавших народ Южной Осетии в 2008 году до того, как в дело вступила Россия.

Екатерина Толасова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск