skip to Main Content
Меню

Главный праздник осетин

Будни приносят заботы, заботы приносят тревогу, тревога – душевные муки. Каждому человеку порой хочется скрыться от бед и душевной боли. И каждый осетин верит, что на сердце станет светлее, если поднять глаза к небу и, не скрывая слез, прочитать молитву, обращаясь к святым покровителям.

Только поднимается первый луч солнца, как в Святую рощу Хетага приходят первые паломники. И уже к обеду здесь собирается такое количество людей, что на дороге к роще ступить некуда. От старика до младенца – люди празднуют, танцуют, сохраняя и соблюдая традиции и обычаи маленького народа.

«О, Святой Хетаг, – начинает молитву старший, – сегодня твой день, и ты собрал в святой роще своей всю Осетию»… И действительно, во второе воскресенье июля в роще святого Хетага собираются и северяне, и южане. И здесь они, как никогда, едины и сплочены. Соединяет их мысли и душевные стремления крепкая вера в то, что в тяжелые дни святая сила укроет их от бед, подобно тому, как бережно травы и деревья заключили в свои объятия бежавшего от своих злостных преследователей Хетага.

В недрах чистоты и невинности нетронутой природы чувствуется, как же едины и сплочены человек и природа, осетины и их любимая, родная земля.

Мягкий летний ветер ласкает листву на макушках деревьев, слышны слова молитв и звуки осетинской гармошки…. Закрыв глаза и втянув в легкие побольше воздуха, воображение рисует жизнь мифических предков алан – Нартов. Только нарты могли молиться так, что даже шепот их слышали боги, только нарты могли танцевать так, что горы дрожали вокруг, и осетинская молодежь на этом празднике не заставляет сомневаться в том, что живут еще среди них Сосланы и Батразы.

Ощущение единства народа и бережного покровительства святых – бесценно. Именно поэтому День Хетага – любимый и самый главный праздник осетин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск