skip to Main Content
Меню
Поздравляем с народным признанием

Поздравляем с народным признанием

Вот уже несколько десятилетий на небосклоне осетинской литературы сияет звезда Дамира Даураты, ярко освещая не только прошлое нашего удивительного края, но и указывая дорогу в будущее. Созданные им образы народных героевОсетии наполняют гордостью сердце читателей прекрасной публицистикой. По большому счету это созданная оригинальная школа журналистики и публицистики. Перед нами, как живые, встают образы Кубады Кулова, БилараКабалоева, Владимира Агкацева, Бибо Ватаева и многих других тружеников полей и промышленности. И это на фоне осмысленных социальных катаклизмов, в том числе Великой Отечественной войны. Любовью к Родине дышат сочные рассказы о простых людях, о нашей природе, о братьях наших меньших. И именно после прочтения рассказа Дамира о гнусном предательстве волка человеком(пожалуй нелюдем), родились слова песни:

«Простите, простите братья нас меньшИе,
Что есть еще Иуды средь людей.
И на Голгофу посылают Бога-сына,
Всякий раз предав меньшИх друзей».

А какие прекрасные женские образы встают перед нами, в том числе образ супруги — хранительницы очага, спутницы жизни, к которой Дамир обращается с нежной трогательной, и в то же время скромной, «осетинской» любовью. Удивительная судьба Лейлы Алдатовой, жены президента Франции Пуанкаре, роковой красавицы Изеты Цалоевой, которая явилась прообразом театральной героини в спектакле «Желание Паша», а песня, представленная артистом Владимиром Баллаевым (он исполнил роль Ахсарбека в этом же спектакле), до сих пор поется народом: «æмбисонд æрбауай Цæлойтæн сæ рæсугъд…».

Именно после рассказа Дамира о нашей современнице, «хумалагчанке», великой танцовщице балета (ныне преподавателе Большого театра), народной артистке Светлане Адырхаевой родились слова песни:

«Как в далекой детской сказке помню —
В Хумалаге в сказке превратилась ты,
Из маленького гадкого утенка
В птицу-лебедь чистой красоты.

Боги назвали тебя Светланою
Чтобы радостно стало вокруг и светло.
Ты родилась под солнечным светом Алании,
И засверкала звездою в театре Большом.

Белое, белое, белое облако,
Унесенное ветром с Дарьяльских вершин,
То заалеешь, то вспыхнешь золотом,
То появишься там хозяйкою медной горы».

Мы не ставили перед собой задачу проводить анализ многогранного творчества Дамира (это еще впереди), а хотели поздравить его от имени многочисленных читателей и почитателей московской осетинской общины с высоким званием Народного Писателя, а его книги, такие как: «Мое село – Хумалаг», «Застолье с царями», «Лæгау-лæгтæ» и многие другие дают право смело назвать его летописцем нашей дорогой Осетии.

У нас есть великие мастера СЛОВА, такие как Коста, Васо, Нигер и многие другие, и в том ряду мы смело можем поставить имя нашего современника Народного Писателя Дамира Даураты.

 

 

Профессор, Заслуженный врач России, Заслуженный врач РСО-Алания, Заслуженный врач ЮО Амирхан Торчинов

Научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии с/ф МГМСУ, врач
Лика Кекелашвили

Читатель-книголюб
Алана Таучелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск