skip to Main Content
Меню
Община открыта для всех, кто хочет принести пользу своему народу

Община открыта для всех, кто хочет принести пользу своему народу

Осетинские национальные праздники в Москве теперь будут отмечаться без алкогольных напитков. Такое решение принято на заседании Совета Московской осетинской общины.

Открывая заседание, председатель МОО Александр Тотоонов обратился к членам совета: «Нельзя обойти вниманием повышенную тональность, в которой прошла отчетно-выборная конференция нашей общины, и тот информационный шлейф, который за этим последовал. Но сегодня я прошу вас оставить позади все разногласия и выяснения, и делом доказать то, что провокации со стороны отдельных представителей общества не могут быть и не являются отражением деятельности Московской осетинской общины и не должны бросать на нее тень. А тот факт, что осталось много недовольных тем, что их не включили в Совет, говорит мне только о большом количестве земляков, болеющих за свой народ. И община сегодня открыта для них всех. Я готов встать рядом с каждым, кто объединен со мной одной целью — приносить пользу своему народу».

Заседание совета Московской осетинской общины было посвящено организационным вопросам: необходимо было утвердить структуру совета, избрать заместителей и ответственного секретаря общины. На позиции заместителей председателя были предложены кандидатуры Земфиры Цахиловой, Умара Шавлохова, Алана Абаева, Олега Хадарцева и Константина Харебова. По результатам голосования все они заняли места в президиуме совета.

По инициативе Александра Тотоонова заместители будут также руководить тематическими направлениями работы землячества. В частности, Заслуженная артистка России Земфира Цахилова возглавила работу по вопросам культуры, Умар Шавлохов — ответственный за сохранение традиций и связь поколений, Олег Хадарцев курирует направление по взаимодействию с предпринимателями, за Константином Харебовым сохранили ответственность за работу с молодёжью, вопросы спорта взял на себя Заслуженный тренер России Алан Абаев.

Кроме того, в числе приоритетных направлений деятельности — содействие землякам по вопросам здравоохранения (эту работу возглавила Залина Батырова), вопросы науки и образования закрепили за Львом Дзугаевым, комитет по делам женщин поручили Виктории Кцоевой, взаимодействием с общественными организациями СКФО и РЮО займётся Александр Бериев, нормативно-правовое обеспечение и юридическая помощь в ведении Вадима Базоева. Он же утвержден ответственным секретарём общины.

На повестку дня был также вынесен вопрос об исполнительном директоре культурного центра Московской осетинской общины. В течение 26 лет эту должность занимала Тамара Бедоева, которая на прошедшей Отчетно-выборной конференции Московской осетинской общины объявила о своём решении передать эту позицию молодому поколению. Александр Тотоонов отметил высокий вклад Тамары Васильевны в работу общины и сообщил о том, что ходатайствует о награде общественного признания для неё. На обсуждение представили кандидатуры Виктории Кцоевой, Фатимы Мерденовой и Сослана Батырова. В связи с самоотводом Фатимы Мерденовой, голосовали за двух кандидатов. Учитывая необходимость приведения устаревшей нормативно-правовой базы общины в соответствие, большинство собравшихся отдали предпочтение адвокату Сослану Батырову.

Члены Совета также обсудили план мероприятий на ближайший месяц и подготовку к празднованию Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон, который будет отмечаться осетинами 14 июля. Алан Абаев выступил с предложением отказаться от спиртных напитков на этом празднике и на всех последующих мероприятиях. Предложение было поддержано единогласно.

Один комментарий
  1. Браво, Алан!
    Наши предки не употребляли спиртного, тем более, в праздничном застолье. Пора и нам возрождать традиции древнего Ирыстона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск