skip to Main Content
Меню
Pub1s
Pub1s Pub2s Pub3s Pub4s Pub5s Pub6s Pub7s Pub8s

Как прошел День Святого Хетага

Долгожданный и всеми осетинами любимый праздник состоялся! В живописном центре Москвы, где среди красивых бульварных деревьев, можно было представить на мгновение, что находишься где-то в Осетии. Действительно место очень грамотно подобранно, как место проведения праздника, так и вообще для человеческого отдыха в любой особенно летний день.

Хочется отметить, что в этом году было больше верной последовательности и более качественной организации программы праздника. Особая благодарность к администрации ресторана «Белая Лошадь», которые четко взаимодействовали, дабы все люди пришедшие на праздник не были ущемлены и не ощущали дискомфорт. Много прогуливающихся людей по бульвару с живым интересом и некоторым восхищением смотрели на наше празднование. Разумеется — это приятно, что мы прибавляем в таком важном компоненте, как организация такого важного события. На самом мероприятии можно отметить соревнование по армрестлингу, где были проведены интересные поединки. Активное участие нашей молодежи в конкурсе на лучшего танцора и танцовщицы. Игра на музыкальных инструментах и танцевальные выступления приехавших детей из Осетии, ставшими победителями VII конкурса гармонистов имени К. Мерденова. Не было среди гостей равнодушных и к выступлениям двух очаровательных певиц, певших в разных репертуарах. Вообще ни одно из выступлений в программе не выпадало или отличалось по уровню по – сравнению с другими. Столы как всегда были накрыты изобильно, в традиционном осетинском стиле. Праздник я думаю, удался. После такого праздника, люди еще с большим удовольствием будут посещать и другие последующие мероприятия, которые с удовольствием организовывает наша осетинская община.

Автор: Заур Дзуцев.

Спасибо всем осетинам и гостям за участие в празднике Дня Святого Уастырджи Хетага

Празднование Дня Уастырджи Хетага прошло, по мнению многих его участников, организованно и без каких-либо эксцессов.

Все собравшиеся хорошо понимали значение и суть религиозного праздника. Старшие выразили благодарность молодёжи за активное участие и помощь в организации мероприятия.

Заложенная ранее традиция возносить молитвы Всевышнему, Уастырджи и всем дзуарам без использования крепких спиртных напитков, а исключительно осетинским пивом, дала результат – ни одного пьяного, никаких конфликтов, всё в рамках осетинского этикета.

Думаю, что такое правило должно стать повсеместной нормой. Осетины возносят молитвы, поднимая чашу с пивом – так правильно. С тех пор, когда пиво стали заменять крепкими спиртными напитками, соревнуясь друг с другом в количестве выпитого, молитву, традиционное осетинское застолье, стали превращать в банальную пьянку.

Пора вернуться к исконным традициям, и взять за правило не использовать водку и другие крепкие спиртные напитки за молитвенным столом, где есть три пирога.

Мы не можем ввести сухой закон и запретить употреблять водку, араку, виски, коньяк и т.д. Мы лишь можем не связывать их употребление с молитвой, с традиционным осетинским застольем, с упоминанием святых имен.

Пример должны показать старшие. В наших руках будущее нашей молодёжи. Нам нужно здоровое потомство и трезвый народ.

И да поможет нам в этом Всевышний и Святой Уастырджи.

Валерий Каболов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск