skip to Main Content
Меню

В Москве состоялась презентация песни Александра Мордовина «Осетия-Алания»

В конце ноября в Москве прошел концерт «Ради блага России», посвященный 100-летию создания органов военной контрразведки. Выступали именитые артисты, исполнители, барды, здесь же состоялась презентация новой песни Александра Мордовина «Осетия-Алания». По долгу службы несколько лет назад Александр Валентинович попал в Осетию, и все его впечатления вылились в авторское сочинение.

«Я тогда служил вместе с Александром и мы вместе приезжали во Владикавказ, посещали славную республику, славный город. Он очень творчески одаренный человек, пишет давно и очень хорошо, отсюда и родилась песня… Понимаете, край ваш очень благодатный, поэтому и песня такая же и родилась – благодатная», – Игорь Улунцев, сослуживец.

Ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса ВВС, лауреат премии ФСБ России за лучшее произведение литературы и искусства, композитор, поэт и автор концертных программ – это всё Александр Мордовин. Его жизнь очень насыщена. Как он сам признался – «проживаю в разных городах России, особенно в Москве». Так и получается, если учесть, что песен-посвящений регионам нашей страны у него насчитывается аж 27. Владивосток, Камчатка, Сахалин – начиная с востока страны, теперь в этот список попала и Осетия.

«Бог все устраивает, а моя задача выполнять предначертанное. Я когда сочинял песню про Осетию, мне хотелось найти что-то такое главное, объединяющее. И мне показалось, что этим является вот то, что называется уæрæйдæ. Я почитал несколько научных работ на эту тему. Уæрæйдæ – это и как заклинание, и как подтверждение божественного предназначения терпеть, утверждать, вот с этим связан еще и герб – солнце, барс… тут всё, нет ни одного лишнего посыла, а объединяет всё уæрæйдæ. В запеве песни – «уæрæйдæ, уæрæйдæ, уæрæйдæ» – трехкратное утверждение … это так и есть!» – Александр Мордовин.

С Осетией Александра подружила не только служебная командировка – его отец Валентин Мордовин – боевой офицер, воевал под Орджоникидзе. Поэтому для его семьи этот регион особый. После той памятной первой поездки были и другие, но уже в качестве гостя, и семью старший Мордовин тоже познакомил с красотами края.

«Осетия-Алания, услышь мои признания!
Люблю полей просторы, людей твоих и горы, Осетия-Алания,
Великий Бог и Уастырджи хранят тебя Осетия,
Хранят твои просторы, людей твоих и горы, Осетия – Алания.

То есть это признание не только от Александра Мордовина, это вообще песня-признание Осетии-Алании», – Александр Мордовин.

Указом главы РСО-Алания «За плодотворный труд в области музыкального искусства, а также за высокий профессионализм и активную общественную деятельность в сфере укрепления межэтнического взаимопонимания и взаимодействия народов России» Александр Мордовин был награжден почетной грамотой. Вручали награду помощник главы республики Маирбек Кусаев и первый заместитель полпреда РСО-Алания при президенте – Борис Рея.

«Настоящий офицер с набором соответствующих качеств – это и честность, порядочность, целеустремленность, ну и, я бы добавил доброту. Вот все положительные качества – это все о нем», – Игорь Улунцев, сослуживец.

«Тянет съездить на Тибет» – поет в одной из песен Александр. От себя, нашего сайта, хочется пожелать ему, чтобы задумка обязательно реализовалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск