skip to Main Content
Меню
Семь монологов
Семь монологов

Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии

3 ноября в Государственном музее Востока открывается выставка «Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии». Выставочный проект представит зрителю произведения известных осетинских художников.

Для выставки были выбраны мастера разных поколений и судеб. Их деятельность укладывается в рамки последней сотни лет: с истоков искусства нового времени, представленных произведениями Сосланбека Едзиева, младшего современника Нико Пиросмани, интуитивно и органично воплотившего в своих скульптурах народные этические и религиозные идеалы, до произведений современных мастеров, чей кругозор обогащен опытом истории искусства и знанием современного художественного процесса.

Внутреннее родство столь непохожих друг на друга скульпторов Лазаря Гадаева, Дмитрия Томаева, Билара Царикаева и живописцев Хсара Гассиева, Казбека Хетагурова, Риты Хасо, определяющее их отношение к человеку и миру, ощущается поверх стилистических различий, тематических или жанровых предпочтений. Оно определено, издавна сформированными, важными чертами национальной культуры с ее мужественными и героическими идеалами, пониманием высокого предназначения искусства.

Преобладание скульпторов на выставке отражает специфику современного осетинского искусства и позволяет проследить преемственность от мастера каменотеса к вершинам современного профессионального понимания пластики.

Лазарь Гадаев. Поющие

Каждый из семи осетинских художников с разных позиций, но предельно искренне, говорит в своем творчестве о родной Осетии: опираясь на древнейшие пласты ее культуры и мифологии, или обращаясь к образам современников, отражая драматические события ее истории, или исследуя цветовые созвучия природного окружения, осмысляя судьбу человека с христианских позиций, или создавая изобразительные притчи.

Внимательные зрители увидят, как на протяжении поколений менялось отношение к ключевым темам, отметят пластические переклички, сравнят, как насыщались новыми смыслами одни и те же сюжеты и какую роль играют традиции в современном искусстве Осетии.

Билар Царикаев. Пикассо

Около 150 произведений предоставлены Государственным музеем Востока, Художественным музеем имени Махарбека Туганова (Владикавказ), семьями Казбека Хетагурова, Лазаря Гадаева, Дмитрия Томаева, художниками Хсаром Гассиевым, Биларом Царикаевым, Ритой Хасо. Несмотря на то, что в биографии каждого автора множество выставок, в том числе и персональных, значительную часть представленных работ московские зрители увидят впервые.

Казбек Хетагуров. Прощание с поэтом

Документальные фильмы о художниках, которые будут демонстрироваться в залах, и экскурсии с кураторами позволят всем заинтересованным расширить свое представление об искусстве Осетии.

Кураторы выставки: Тамерлан Габуев, Светлана Хромченко

Адрес: Москва, Никитский бульвар, д.12а

Рита Хасо. Хох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск