skip to Main Content
Меню

Валерий Каболов с сыновьями обвиняются в убийстве. Что скажут присяжные?

Я живу в Москве уже 11 лет. Одним из первых осетин столицы, с которыми меня свела судьба, был Валерий Каболов. На тот момент он был председателем московской осетинской общины. Что меня тогда удивило и расположило к нему – неуемная энергия, направленная на созидание, на сплочение, на оказание помощи. Наша община – это общественная организация, она существует только за счет пожертвований его членов. Но каждый день сюда звонят и приходят люди, которые просят о помощи, помощи разной – и юридической, и психологической, но чаще всего материальной – на лечение, на финансирование поездок детских ансамблей из Осетии на различные конкурсы – в общем, не перечислить всего. Так вот, Валерий Владимирович, помимо того, что решал всевозможные частные и не только вопросы, очень много вкладывал в общину своих личных средств. — Сколько надо? – Доставал из кармана и отдавал. А ведь он не был олигархом и у него самого большая семья. Сомневаюсь, что эти деньги были лишними, но он никогда не проходил мимо чужой беды и делал это бескорыстно. И не потому только, что был председателем, но, в первую очередь, считал желание помочь другим потребностью нормального человека. Поэтому, когда два года назад прогремела новость, что Валерий Каболов с сыновьями подозреваются в убийстве человека – никто в это не мог поверить. Такое и в страшном сне не могло присниться. Те, кто хорошо знают Валерия Владимировича, его семью оставались твердыми в убеждении, что это какое-то роковое стечение обстоятельств. И у Валерия, и у ребят Инала и Володи очень много друзей, которые на протяжении этих двух лет поддерживают их семью, в которой остались только женщины. И это, я считаю, показатель качества мужчин Каболовых. Валерий Владимирович уверен в своей невиновности, а если он так сказал, ему верят. Он слов на ветер не бросает.

Два года длилось следствие. Уже даже превысили максимально допустимые сроки содержания обвиняемых под стражей. Сюжет, обрисованный следователями, был настолько нелеп, что прокуратура пять раз возвращала дело с требованиями устранения допущенных нарушений законодательства. Причем позиция самого Каболова ни разу не менялась, а вот показания основного свидетеля Наби Мамедова все время корректировались и обрастали дополнениями. Обвинение считает, что Каболов с сыновьями объединились в организованную преступную группу и решили убить Наби Мамедова – троюродного брата Элизбара ГаранизадЕ, с целью запугать последнего и отобрать у него часть бизнеса. Мамедова заманили на съемную квартиру, где решили изменить план – вместо Мамедова убить его водителя Арчила Торотадзе с целью вступить с Гаранизаде в переговоры и таким образом отжать у него часть бизнеса.

А теперь представьте: Элизбар ГаранизадЕ — владелец сети гостиниц «Mercure» и ресторанов Шеш-Беш, Мир пиццы, «Molly Gwynn`s», «William Bass», а так же большого количества объектов недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Азербайджане и Грузии . У Валерия Каболова в собственности — 2-х комнатная квартира на Университетском проспекте и две комнаты в коммунальной квартире на 1-м Смоленском переулке. Магазины, рестораны, шикарная квартира в элитном доме, фермерское хозяйство в ближнем Подмосковье, земельные участки – все это распродавалось с 2000 года в результате многочисленных рейдерских атак на его бизнес. Мне одной кажется что ГаранизадЕ и Каболов немного в разных весовых категориях ??? Тем более у первого большое число и братьев и родственников и даже личная служба безопасности, а у второго – только он да сыновья. Это как с вилами на танк идти или бороться со слоном. Нелепо как-то …

Кстати, раз уж упомянулось о распродаваемом бизнесе Каболова … я, тогда еще, когда случилась эта трагедия, два года назад, говорила с одним из бывших сотрудников Валерия. И тот сетовал, что все время, начиная с указанной даты, непонятно откуда на их бизнес обрушивались разного рода искусно созданные неприятности. Причем, концы так и не удалось найти. Рейдерский захват его здания – из той же серии не найденного заказчика …

Но что особенно шокирует в выводах следствия — что Каболов с сыновьями объединились в ОПГ. Все знают, что отец все деньги вкладывал в образование детей, большие деньги – эта статья расходов никогда не урезалась, несмотря на все неприятности. Не в бумажку с заголовком «Диплом» вкладывались, а в знания. Ребята заканчивали учебу в престижном ВУЗе Москвы. И все для чего – чтобы сделать из них рядовых убийц? Не, ну фантазия – вещь безграничная, конечно, но не нелепая же, как вы думаете???

Что касается убитого водителя Арчила Торотадзе – в первую очередь, это большая трагедия для его семьи. Несомненно, убийца должен понести наказание. Именно тот, кто на самом деле убил. И тут альтернативы быть не может. Объективных причин лишать жизни Арчила Торотадзе у Каболовых не было, более того, как они утверждают, о его существовании они узнали в этот роковой день. Что на самом деле произошло – знают только двое, только те, кто присутствовал при этом – Валерий Каболов и Наби Мамедов. Почему именно слова последнего взяли за основу и не подвергают их сомнению, хотя никаких прямых улик кроме слов Мамедова фактически нет, надеемся, все таки выяснится на суде.

В июле состоится суд. Каболовы сами решили избрать суд присяжных вместо профессионального суда. Это очень рискованное решение – профессиональные судьи не любят суды присяжных и при вынесении обвинительного вердикта дают максимальные меры наказания. Обжаловать вердикт присяжных невозможно. Возможно, выбор был сделан потому, что профессиональный суд чаще всего становится на сторону обвинения, а присяжные все таки имеют независимый взгляд. Об этом говорит и статистика. Если присяжные выносят в более чем 20% случаев оправдательный вердикт, то профессиональный суд — менее 1%.

Трудно с уверенностью сказать, на чьей стороне правда. Надеемся, что судебное следствие будет непредвзятым и присяжным позволят вынести законное решение. Да, именно позволят, потому как еще не остыли в памяти недавние коррупционные скандалы с руководством следственного комитета. Все мы, я думаю, достойны того, чтобы узнать правду.

P.S. Некоторые подробности хода следствия мне удалось узнать от осведомленного источника, который сам пристально следит за ходом следствия и имеет доступ к некоторой информации. Поскольку никаких официальных заявлений не было сделано, имя пока оставим нераскрытым.

Комментариев: 2
  1. Господь даёт человеку то испытание, которое он может выдержать! Вы его выдержите, я в это твёрдо верю!!!!! ГОСПОДИ СПАСИ И СОХРАНИ КРЕПКУЮ И ЛЮБЯЩУЮ СЕМЬЮ!!!!!!!!!!! ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск