skip to Main Content

В Москве простились с Георгием Николаевичем Цаголовым

Коллеги, друзья, ученики, родные и близкие видного ученого, публициста и  общественного деятеля собрались проститься с человеком, который оставил глубокий след в сердце каждого из них. Он и не мог не оставить. Его природная тактичность и галантность, эрудиция и доброжелательность располагали к нему людей всех возрастов. Он с каждым легко находил общий язык, мог подолгу вести интересную беседу. 

Георгий Николаевич был из числа людей, которые в силу своего авторитета и внутренней силы и стержня являются столпами — и семьи и общества. Для родных, научного мира, осетинской общественности это поистине огромная невосполнимая утрата. 

В траурной церемонии желающих выступить было много. Скоропостижная кончила была слишком неожиданной, и многие не скрывали откровенного непонимания, как такое могло случится с таким живым и активным человеком. Смерть никак не увязывалась с именем Георгия Николаевича. Много искренних и сердечных признаний, личных историй — все вроде бы как всегда, стандартно, но как раз из этих откровений узнаешь так много о человеке. К сожалению, ушедшем…

«В моем восприятии Георгий Николаевич состоит из массива добра, таланта, достоинства, благородства. Мы знаем, что во всей стране, во всех уголках нашей большой России, там, где он бывал и выступал, там тоже сегодня скорбят – он обладал совершенно яркими качествами, был человеком, который оставался в памяти у всех, с кем виделся и знакомился. Мои соболезнования семье…» — Александр Дзасохов, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, политический деятель и дипломат.

 

«Георгий Николаевич был необыкновенно справедливым человеком, необыкновенно честным. Когда дело касалось общины и каких-то наших дел, то всегда искали его, и даже на ныне намеченное общественное собрание, которое должно проходить в ближайшее время, когда думали — кто будет проводить это собрание – выбор пал на Георгия Цаголова. Интеллигентный человек, необыкновенно отзывчивый, необыкновенно добрый, необыкновенно деликатный — лицо нации. И для нас для осетин это очень важное понятие — лицо нации — ярким таким примером был Цаголов. Светлая ему память!» – Амирхан Торчинов, профессор, доктор медицинских наук, член Совета старейшин МОО.

 

«От президиума Вольного экономического общества России хочу передать слова соболезнования — в этом обществе Цаголов был сердцем, мотором, одним из тех, кто делает его красивым и умным. Его любят как продолжателя великой традиции, это не прошедшее время, это будущее время. У нас будут Цаголовские чтения — это чтения, посвященные памяти отца Георгия, Николая Александровича, его идеям, идеям школы. Здесь члены редколлегии журнала «Курсы политэкономии», на заседаниях которого он был самым веселым и самым активным человеком. Но самое главное это то, что Цаголов стремился в будущее, в интегральное общество. Последние десятилетия идея интегрального общества была связаны с именем Цаголова. Эти идеи будут жить, до тех пор, пока мы будем читать Цаголова, соглашаться или не соглашаться с ним. Он будет жить, он живет, это удивительная судьба настоящего человека, поэтому я с ним не прощаюсь», — Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ.

 

«Я до сих пор не могу в это поверить… я вижу, но не верю… потому что Гога и НЕ жизнь — это абсурд. 60 лет нашего общения, дружбы, общих дел… эпитеты такие как: достойный, яркий, талантливый, успешный, элегантный, веселый. Несмотря на то, что менялись черты лица его с годами, а вот черты личности – они всегда оставались вместе с Гогой. Господь Бог, судьба, родители наделили его многими талантами. Он талантливый был человек — это все знают и признают.
Талантливый ученый – он реализовался во многих книгах, статьях; которые и дальше будут жить, продолжать свою жизнь в научной среде.
Талантливый педагог – талант потрясающий совершенно — умение привлекать к себе молодежь, делиться с молодежью научным, жизненным потенциалом. Этот талант тоже был и востребован, и реализован.
Талант журналиста и публициста. Он со студенческих лет и с молодых аспирантских, серьезно занимаясь наукой, стремился поделиться как можно с большим количеством людей с тем, чем он жил.
Но был у него еще один талант: Гога потрясающе умел любить. Талант любви дается, может даже значительно реже, чем там талант творчества. Он так любил Земфиру — я помню его еще в молодые годы — так любил своих детей, так любил своих отца и маму, так любил свою родную Осетию — это была настоящая любовь талантливого человека.
Он был потрясающий друг, который и в дни радости, и в скорбные дни, которые посещали его друзей, и меня в частности, он незаметно, но всегда появлялся. Потрясающий талант друга. В этот страшный для нас уже черный понедельник 8 апреля, когда он ушел, днем еще мы разговаривали с ним… он был бодр, оптимистичен, светел, и рассказывал о своем выступлении в Санкт-Петербурге, как он интересно поставил вопрос о 4-й промышленной революции. Он рассказывал о своих планах выступить в июне в Париже. Когда я ему предложил японскую статью о проблемах Китая, он загорелся: немедленно пришли, я посмотрю, я буду с ними спорить — у него был свой взгляд на развитие Китая, проблемы развития Китая. Мы с ним много спорили, во многом не соглашались, но это был не просто неравнодушный, это был такой увлекающийся человек, и в этот день он тоже был таким увлеченным. И он пригласил вместе провести субботу или воскресенье за шашлыками и обсудить проблемы страны и мира, наши общие проблемы… но встретились мы в пятницу, и ,к сожалению, здесь… он ушел, но оставил о себе светлую память…» — Сергей Красавченко, российский экономист и политик, экс-ректор Международного университета в Москве,близкий друг и сокурсник.

 

«Плачь! – Я в грядущее наше поверю,
Слушая плач твой, родимый Кавказ!»

Дааа! Потерял ты достойного сына…. Рано ушел Георгий Николаевич. Он еще очень многое мог сделать – заряженный на работу, полный энергии, полный оптимизма, полный идей. Но мы все равно благодарны Всевышнему за то, что у нас был такой современник, который нас объединял, который украшал нашу жизнь, делал нас внимательнее друг к другу.
От имени московской осетинской общественности выражаю глубокое соболезнование семье Цаголовых. Георги, бирæ хорз хъуыддæгтæ скодтай, бирæ хорз фæндæгтыл фæцыдтæ, æмæ дæ фæд-фæд сызгъæрин талатæ схæццысты æмæ сырæздзысты. Дæ ном рох никуы уыдзæн, æмæ цы фæндагыл сывæрдтай дæ кæстæрты, уый сын рæствæндаг фæуæд!» — Умар Шавлохов, заместитель председателя Совета МОО.

 

«Мы все знаем, что Георгий Николаевич был преданным сыном, любящим мужем, заботливым отцом и очень ласковым дедом. Конечно, никто для близких не сможет никогда его заменить, никто не сможет заменить его и коллегам, потому что это был неординарный интеллект. У него была острая аналитическая способность ума, которая дополнялась очень тонким чувством слова, и он умел выразить свою мысль так ярко, что это всегда захватывало. И конечно, эту пустоту остро ощущаем мы, его друзья. Столько важных состоявшихся для нас событий, ну кто мог нас таким искрометным юмором порадовать, кто мог быть таким незаменимым тамадой на наших встречах…
Но мы не властны над временем, мы не можем повернуть его вспять, мы не можем вернуть его даже на один короткий день. Мы можем выразить свое только самое искреннее сочувствие родным и близким, с надеждой, что это хоть немного сможет облегчить их боль», — Руслан Дзарасов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии Российского Экономического университета им.Плеханова.

 

«У Георгия Николаевича много званий заслуженных, много титулов, но для нас, для редакции газеты «Слово», особое одно звание у него есть: он член Совета нашего издания на протяжении многих лет. Воспринимал его как свой орган печати, писал очень много и заменил в газете экономиста, своего учителя Станислава Меньшикова. Вот эта эстафета, которую передал Станислав Михайлович Георгию Николаевичу помогала сохранить высокий уровень осмысления экономических процессов в стране, того переворота, который случился в нашей общественной системе. И эти проблемы очень сильно занимали Георгия Николаевича. Он очень много писал на эту тему, очень страстно, очень эмоционально, как и все что он делал. Действительность никак не вяжется… то, что мы сейчас видим… потому что он был сгусток энергии, человек, вокруг которого происходит кипение жизни – всамых разных областях, чем бы он не занимался – это была наука, это был спорт, это было застолье… а как он принимал гостей у себя дома… на все его хватало, и везде он был заводилой и запевалой. Это удивительный был человек», — Виктор Линник, главный редактор газеты «Слово».

 

«Вот уж кого Господь благословил! Сколько ж ему было дано! Во всех его работах — научных, публицистике, в общении с людьми в нем было вот это удивительное чувство наполнения счастьем общения. Я вспоминаю, как мы собирались в этом доме, в этом белом красивом замке, где все друзья радовались друг другу. Какой он был рыцарь, как с ним интересно было работать и жить. Мы общались по два-три часа в день, когда работали над двумя пьесами. Над пьесой «Казус Берии», которая стала победителем 15-ой Международного конкурса по драматургии, и пьесой «Цена вопроса», которая стала совсем недавно, 15 марта, победителем международного конкурса. Это была наша общая радость, это была наша общая победа», — Валерий Иванов-Таганский, писатель, актер, режиссер, драматург.

 

«Для всей нашей фамилии это большая утрата. Когда мы собирались сюда, к нам приезжали целые делегации с соболезнованиями. Он прожил такую жизнь, что молодежи есть с кого брать пример», — Тамерлан Цаголов, старший фамилии Цаголовых.

 

«Ушел из жизни выдающийся человек нашего времени, символ осетинского народа и великой России. И чем дальше Георгий Николаевич будет уходить от нас, тем яснее будет видно — как вершина снежной горы его величие. Рухсаг уæд!» — Эрик Агаев, Государственный тренер по вольной борьбе.

 

«Энергию и силу, заряд на науку и творчество он получал дома, от спутницы жизни Земфиры Аврамовны, с которой они прожили 54 года. Они вместе воспитали замечательных детей. Создали уникальный Центр эстетики и красоты «Катюша», где около 2 000 детей бесплатно занимались творчеством. Это один из лучших детских Центров. Каким же доброжелательным человеком надо быть, чтобы так бескорыстно нести добро людям…» — Бексолтан Уртаев, профессор, доктор медицинских наук, председатель Совета МОО.

В адрес семьи пришли более 200 телеграмм со всего мира. Слова соболезнования прислали известные научные и политические деятели и главы Северной Осетии и государства Алания. Очень много иностранных телеграмм — из Китая, из Франции, Нидерландов, Казахстана, Азербайджана, Турции, Греции и др. стран, от многочисленных друзей и соратников из многих регионов России. И везде люди скорбят о большом человеке с чистой и открытой душой, искреннем и любящем друге и учителе.

Георгий Николаевич похоронен на Троекуровском кладбище.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск