skip to Main Content
Меню
С юбилеем, Александр Сергеевич!

С юбилеем, Александр Сергеевич!

Сегодня свой 85-летний Юбилей отмечает Александр Дзасохов — политический деятель и дипломат, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член Попечительского совета, вице-президент Российского совета по международным делам, член Попечительского Совета Фонда «Русский мир», бывший президент Северной Осетии и бывший член Совета Федерации.

Огромное количество поздравительных телеграмм со словами искренней признательности поступают на имя юбиляра не только со всей России. Масштаб личности Александра Сергеевича, его талант грамотного политика и эрудированного человека всегда привлекали к нему людей. Сегодня у него много друзей и соратников во всем мире. В этот день каждый из них спешит засвидетельствовать свое почтение уважаемому сыну осетинского народа.

Член Дирекции ИМЭМО РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ,
Генерал армии, Герой России, Директор Службы внешней разведки
Трубников В.И.:

Глубокоуважаемый старший товарищ и соратник во внешнеполитической борьбе, дорогой Александр Сергеевич, с 85-летием Вас !

Ваш юбилей не только Ваш личный праздники и торжество для осетин.  Это —  событие, радостное и торжественное для миллионов граждан сегодняшней России и соседей по СНГ, а если быть человеком с нормальной памятью и совестью и называть вещи своими именами, граждан бывшего Советского Союза, прошедших не имеющую в мировой истории аналогов школу великого КОМСОМОЛА. Энтузиазм и интеллектуальную энергию периода Вашей  работы в Комитете молодежных организаций СССР  и Посла в Сирии Вы сохраняете до сих пор  и щедро делитесь этим бесценным багажом опыта блестящего исследователя и знатока арабского мира с идущим нам на смену поколением востоковедов-государственников, патриотов России. Здесь Вы продолжаете дело Вашего друг и единомышленника, моего наставника (или как говорят индийцы, гуру) в разведке покойного академика Е.М.Примакова.

Это также радостный день для тех, кому посчастливилось работать плечом к плечу с Вами в отечественной дипломатии и, в целом, в сфере международной политики. Для меня лично Ваша деятельность в качестве Посла нашей Родины в Сирии особенно значима и дорога, поскольку с позиций одного из руководителей российской разведки я видел патриотическую работу выдающегося государственника, чье понимание национальных интересов Отечества зримо возвышалось над узковедомственным чванством и угодливой суетней. И в то же время Вы органично вплетали в это понимание взгляды интернационалиста, не топча ногами той идеологии, которая отличает русский народ от «иванов, не помнящих родства своего» и которая выросла из исторической обреченности России мыслить и поступать в интересах всего человечества и проповедовать реальные, а не мнимые человеческие ценности, а зачастую и защищать их ценою собственной жизни.  Ваша дипломатическая деятельность часто подсказывала мне верный образ мыслей и действий в период моей работы в Индостане.

Горжусь  тем, что общаюсь с Вами как  единомышленником, чуждым заносчивости и высокомерия, открытым и искренним человеком. В жизни здорово повезло тем, кто Вас знает лично и занимает у Вас эти дорогие качества, которые вкупе делают человека Личностью и открывают для него специальную страницу в нескончаемой истории общественной жизни целого народа, независимо от его численности!

Крепкого Вам здоровья, мой старший брат, дальнейшего каждодневного вклада в укрепление нашего самосознания и понимание величия свершенных и грядущих дел, любви и восхищения со стороны домочадцев и друзей, которых у Вас великое множество!

С неизменным почтением и поздравлением с юбилеем,
Всегда Ваш В.И.Трубников!

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации
д-ра Риад Хаддад:           

Уважаемый Александр Сергеевич!

От имени сирийского народа и от меня лично примите мои самые искренние поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни — 85-летним юбилеем!

На протяжении многих лет Вы являетесь добрым и верным другом нашей страны и не будет преувеличением сказать, что Вы внесли значительный вклад в укрепление российско-сирийских отношений. Хотелось бы вспомнить слова нашего Президента Хафез Аль-Асад, который по итогам Вашего трехлетнего срока пребывания на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Сирии сказал следующее: «Дзасохов — единственный иностранный дипломат, перед которым в Сирии были открыты все двери». Эти слова свидетельствуют о признании Вашего высокого профессионализма и доверии к Вам со стороны руководства САР и на основе этого доверия развивались советско-сирийские, а затем и российско-сирийские отношения.

В последующие годы, занимая ответственные посты в государственных органах власти России и на посту Президента Республики Северная Осетия Вы навсегда оставались верным другом нашей страны. Будучи Президентом Общества российско-сирийской дружбы и культурных связей Вы неустанно оказываете поддержку Сирии и ее народу в этот трудный для нас исторический период борьбы с терроризмом. Особые отношения Вас связывают и с нынешним президентом Сирии Башаром Аль-Асадом.

Ваши личные качества, преданность Отечеству, целеустремленность и мужество позволили Вам добиться впечатляющих успехов на тех руководящих государственных постах, которые Вы занимали. Ваша всегда взвешенная и твердая позиция по защите интересов двух великих держав: Советского Союза и Российской Федерации, в качестве Ученого, дипломата, президента, политика и общественного деятеля, снискали Вам заслуженный высокий авторитет как в России, так и за её пределами.

Уважаемый Александр Сергеевич, дорогой друг,

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, долгих лет и счастья в личной жизни и выражаю искреннюю надежду на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

Ректор Северо-Кавказского федерального университета
Алина Левицкая:

Глубокоуважаемый Александр Сергеевич!

Тридцатитысячный коллектив Северо-Кавказского федерального университета вплетает в многоголосый хор поздравляющих наше сердечное поздравление со славным юбилеем и шлет Вам пожелания здоровья, благополучия, успехов в общественно-политической деятельности, радостного общения со всеми теми, кто Вам дорог, кто любит Вас и дорожит счастливой возможностью общения с Вами.

Немногие сыны и дочери Осетии в XX и в первые десятилетия XXI века смогли благодаря выдающемуся таланту, огромной воле, незаурядной работоспособности подняться на самые высокие ступени в разных сферах жизни нашего общества – в науке, образовании, культуре и спорте, в военном искусстве и политике, совершить трудовые подвиги в промышленном и сельскохозяйственном производстве, а Вы, Александр Сергеевич, не только взошли уже в советскую эпоху на такие ступени, но и сегодня продолжаете нас изумлять масштабными достижениями в научно-публицистической деятельности, востребованностью в качестве незаменимого эксперта при оценке ситуации и принятии важнейших политических решений в самых разных регионах мира, блестяще справляетесь с ответственной миссией профессионального дипломата и авторитетного общественного деятеля. И, конечно, нам особенно дорого Ваше внимание тому, что представляется Вам важным, необходимым, позитивно влияющим на улучшение жизни простых людей в родной Осетии, с которой Вы навеки связаны и победами, и потрясениями, и болью, и любовью!

Пусть же наше ставропольское многоголосье донесется до Вас здравицами в Вашу честь с пожеланиями об их исполнении в кругу родных, близких, друзей, внуков и правнуков, заслуженно гордящихся Вами – Человеком, Гражданином, Патриотом – просто Глыбой, как мы, Ваши министры, коллеги, ученики называли Вас в своем кругу.

 

Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Ильяс Умаханов:

Уважаемый Александр Сергеевич!

Ваш жизненный путь вызывает искреннее восхищение. В тяжелый для осетинского народа период испытаний Вам, как руководителю братской Северной Осетии, удалось сплотить людей, сохранить стабильность, преодолеть трудности. Заслуживает самой высокой оценки Ваша законотворческая деятельность в Верховном Совете СССР и в обеих палатах Федерального Собрания России. Ваша многолетняя плодотворная работа в ЦК ВЛКСМ, Комитете молодёжных организаций СССР, Комитете солидарности стран Азии и Африки, на дипломатической ниве сделали Ваше имя известным как в нашей стране, так и далеко за ее пределами, обеспечили Вам огромный авторитет и уважение во многих странах мира.

Судьба распорядилась так, что я принял эстафету уважения и дружбы с Вами от своего отца, от знаменитого Расула Гамзатова, от целой плеяды замечательных представителей старшего поколения.

Прошедшие годы дали мне возможность не только общаться и работать с Вами, но и учиться глубокому пониманию мира, умению разбираться и ценить людей, любить свои традиции, большую и малую родину.

Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, благополучия и кавказского долголетия!

 

Председатель государственного Совета республики Дагестан Магомедали Магомедов:

Уважаемый Александр Сергеевич!

Поздравляем Вас с Юбилеем – 85-летием со Дня рождения!

Вы прошли большой жизненный путь, насыщенный крупными историческими событиями и судьбоносными делами.
Вы занимали самые высокие должности в партийно-государственной структуре Советского Союза и Российской Федерации.
Вы внесли существенный вклад в развитие социально-экономическое и культурное развитие страны и своей родной республики Северная Осетия-Алания.
Ваше имя хорошо знают не только на Кавказе, но и в России, а так же за рубежом.
Развитый ум, обширные знания и воспитание делают Вас одним из самых образованных известных людей нашего времени.
Вы интернационалист и истинный патриот своей Родины.

Желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

 

Народный артист СССР Мурад Кажлаев:

Дорогой Александр Сергеевич!

Вся фамилия Кажлаевых поздравляет Вас со славным Юбилеем! Хорошо помним нашу многолетнюю дружбу, окрыленную «бурными днями Кавказа», встречами, мечтами, чаяниями. Вы несете всегда много добра людям и близким.

Желаем Вам долголетия, радостей, здоровья, счастья, третьего апреля поднимем за Вас бокал!

 

Председатель Совета ветеранов РСО-Алания, генерал-майора Каболова С.Н.:

Александр Дзасохов по праву считается одной из ключевых фигур в современной российской политике. Опытный и энергичный руководитель, чуткий товарищ, человек горячо любящий свою Родину и отдающий ей все свои силы и энергию.

Мы, ветераны Республики Северная Осетия-Алания, хорошо знакомы с Александром Сергеевичем, как с талантливым организатором, мудрым, ответственным, неравнодушным человеком. В январе 1998 г. по воле народа, отдавшего ему 80% голосов, Александр Дзасохов стал президентом Северной Осетии. Четыре года спустя жители республики повторно доверили ему высший государственный пост. Ветеранская организация активно поддержала его в том выборе.

Душевная щедрость, активная жизненная позиция и многие другие благородные качества Александра Сергеевича служат морально-нравственным ориентиром в жизни для многих молодых людей. Пронеся через всю свою жизнь любовь к Родине, отдав государственной службе много сил и умений, Александр Дзасохов остаётся настоящим патриотом своей страны, активно участвуя в общественной работе, структурах ЮНЕСКО и Национальной Ассоциации Объединений офицеров  запаса «МЕГАПИР».

На посту руководителя Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов добился серьёзных успехов в консолидации ветеранского движения республики, решении многих социальных вопросов представителей старшего поколения. Огромной благодарности заслуживает его деятельность, направленная на патриотическое воспитание молодежи.

Богатый опыт и лидерские качества Александра Сергеевича позволили ему завоевать непререкаемый авторитет у представителей старшего поколения, а поддержку и внимание, которые он оказывал и продолжает оказывать пожилым людям, невозможно переоценить.

Нас связывает с ним плодотворная, проверенная прожитыми годами дружба. Каждый раз, когда встречаешься с ним, поражаешься его многогранности и одаренности, умению разбираться в тонкостях той или иной проблемы. И именно поэтому так закономерно, что, пройдя многие ступени успешного карьерного роста, дипломатической работы, он недавно был отмечен высокой наградой – орденом Александра Невского.

Хочется поблагодарить этого замечательного человека за его постоянное внимание к проблемам ветеранов войны и труда, которые он глубоко знает и разрешению которых уделяет немало внимания, за значимый вклад в дело укрепления и развития взаимодействия ветеранской организации с органами государственной власти.

Мы много лет постоянно поддерживаем с Александром Сергеевичем дружеские и деловые отношения и оперативно решаем вопросы, направленные на повышение социальной защиты участников Великой Отечественной войны, ветеранов. Не скрою, что горжусь и очень рад этому.

Даже не верится, что Александру Дзасохову исполняется восемьдесят пять! Своей необычайной энергетикой и выправкой он и сейчас подает пример более молодым, заставляет окружающих внутренне и внешне подтянуться.

Александр Сергеевич! В этот замечательный день мы желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и достижений на благо процветания нашего Отечества!

 

 

Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда
Салахова Т.Т.:

Совет старейшин и Совет московской осетинской общины так же присоединяются ко всем поздравлениям.

Александр Сергеевич всегда активно участвует и в жизни нашей общины. Будучи общественной организацией у нас, конечно же, возникают и сложности в работе абсолютно разного характера. И очень часто помощь приходит от нашего Александра Сергеевича. Кроме того он постоянный участник наших культурных мероприятий — встречи, презентаций, выставок, круглых столов.

Александр Сергеевич! Хотим пожелать Вам крепкого здоровья, счастья Вашему дому и Вашим младшим. Хуыцау æмæ дын Уастырджи æххуысгæнæг уæнт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск