skip to Main Content
Меню
Vybory 300
Vybory 300 Vybory 23 Vybory 20 Vybory 18 Vybory 17 Vybory 16 Vybory 15 Vybory 14 Vybory 11 Vybory 10 Vybory 08 Vybory 07 Vybory 06 Vybory 05 Vybory 04 Vybory 02

Итоги отчетно-выборного собрания московской осетинской общины

Состав президиума: Касаев Алан, Бедоева Тамара
Редакционная комиссия: Кцоева Вика, Дзугаев Лев, Шавлохов Умар
Счётная комиссия: Алкацев Володя, Харебов Костя, Мерденова Фатима

Вёл отчетно-выборное собрание МОО член Совета общины Алан Касаев.

С отчетным докладом о деятельности МОО за истекший период с 2012 по 2014 гг. выступил председатель МОО Валерий Владимирович Каболов. Перед началом выступления он предложил почтить память минутой молчания членов Совета и людей, принимавших активное участие в жизни общины, которых не стало за эти два года. Это Березов Темирболат Темболатович, Бероев Юрий Васильевич, Владимир Александрович Бдтаев, Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов, Виктор Давыдович Сабанов, Олег Тимофеевич Хабалов, Савелий Амурович Казбеков, Мириков Чермен Дмитриевич, Казбек Георгиевич Дзугаев, Николай Константинович Дзеранов, Вячеслав Борисович Басаев, Зара Кирилловна Мамсурова, Александр Георгиевич Коцоев, Ибрагим Беккерович Цебоев, Цховребов Автондил Васильевич.

В докладе Валерия Каболова в частности говорилось следующее: «Работа МОО состоит как из ежедневной деятельности, так и из целого ряда мероприятий. Главной задачей Совета является создание необходимых условий для того, чтобы каждый осетин, проживающий в Москве и МО имел возможность жить осетинской жизнью – находить общение с осетинами, приобщаться к осетинской культуре, иметь информацию об осетинской общине, мероприятиях, проводимых ею. Каждый осетин должен иметь возможность изучать осетинский язык, слушать осетинскую музыку, танцевать осетинские танцы, праздновать осетинские праздники. Мы все должны быть вместе и в беде и в радости, наши дети должны знать друг друга, говорить на родном языке, придерживаться осетинских традиций.»

Целый ряд мероприятий, проводимых в Москве осетинами, стали традиционными (новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День осетинского языка и литературы, День студентов-первокурсников, Джеоргуыба и т.д.). Много было так называемых событийных (круглый стол посвященный 400-летию дома Романовых, встреча с ветеранами-афганцами, встреча с Валерием Гергиевым, встреча с Александров Дзасоховым, чествование Артура Таймазова, круглый стол, приуроченный к 110-летию со дня рождения трех легендарных генералов Красной Армии Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Иссы Плиева; был организован приезд в Москву и разработана экскурсионная программа для детей из Осетии – лауреатов и победителей VII конкурса гармонистов им. Кайсына Мерденова. и т.д.). Всего за отчетный период было проведено более 70 мероприятий.

Валерий Каболов рассказал об одной приятной и весьма значимой новости – правительством Москвы было принято решение о том, что Хетаджы Уыстырджийы бæрæгбон будет отмечать вся Москва (как праздник День Святого Георгия). Он внесен в календарный план города с 2015 года и будет отмечаться каждое второе воскресенье июля.

В конце своего выступления он выразил благодарность большому количеству людей, активно участвующих в общественной жизни МОО, всем, чья материальная поддержка делает возможным всё, что делает МОО.

После выступления Каболова был заслушан отчет ревизионной комиссии. Его зачитала председатель ревизионной комиссии МОО Сабанова Козетта. Были озвучены суммы вложений, расходов, и вынесено итоговое заключение: нарушений в ходе проверки обнаружено не было.

Свою оценку работе МОО дал член Совета федерации Федерального собрания РФ Тотоонов. Он подчеркнул, что в когорте других общин Москвы МОО наша занимает очень достойное место. Это не только собственная самооценка, а впечатление и характеристика представителей других национальностей. Александр Борисович отметил и роль старейшин, говоря о том, что в их лице мы имеем тот самый пример, который важен для всех наших молодых ребят.

В общем же, признал работу МОО удовлетворительной. Оценка не могла быть иной, как он выразился сам, поскольку деятельность общины и его председателя весьма плодотворна, о чем свидетельствует и благодарность председателя Совета Федерации Матвиенко В.И. председателю Совета национально-культурной общественной организации МОО Каболову В.В., которую Александр Борисович вручил здесь же.

Своим воспоминаниями об истории зарождения общины, её развитии поделилась директор культурного центра московской осетинской общины Тамара Васильевна Бедоева. Рассказала она и о том, чем живет сегодня осетинское сообщество, какие социальные вопросы ей приходится решать. Это и трудоустройство наших соотечественников, и вопросы, касающиеся студентов-осетин (по большей части у них возникают проблемы с учебой, с жильём), очень много обращений с просьбой помочь в дорогостоящем лечении, и это лишь малая часть тех вопросов, которые приходится рассматривать практически ежедневно. Надо при этом учесть, что штата сотрудников в общине нет, оплачиваемый сотрудник только один, все делается на общественных началах. И при этом МОО остается одной из лучших общин Москвы и МО.

Об этом пришел сказать и советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Ваграм Вардкесович Карапетян. И это не просто слова – Ваграм Вардкесович по роду своей деятельности посещает многие национальные общественные организации, и кому как не ему давать оценку. Она выразилась в грамоте Каболову В.В. за большой вклад в развитие межнационального сотрудничества, подписанная руководителем Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Артюх Юрием Владимировичем.

Еще одна награда ждала и активного члена московской осетинской общины Умара Шавлохова. В честь 70-летия ему вручили Орден за заслуги в развитии спорта, за подписью президента международного фонда ветеранов олимпийского спорта, заслуженного мастера спорта СССР, героя Советского Союза Латыпова Александра Павловича. Вместе с ним было и благодарственное письмо «За многолетнюю плодотворную и добросовестную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи» от президента Федерации спортивной борьбы Мамиашвили Михаила Геразиевича. Вручил награды государственный тренер сборной Росии по вольной борьбе Эрик Андреевич Агаев.

В ходе заседания выступающие затронули некоторые недочеты и внесли конкретные предложения по улучшению работы МОО. Заместитель полпреда и по совместительству член Совета Станислав Александрович Бидихов поднял вопрос о необходимости дополнительного сотрудника для работы в общине. Студентка Ирина Кайтукова выступила с пожеланием более тесного взаимодействия с молодежью, со студентами. Олег Хубецев рассказал о необходимости помощи храму Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. А Таймураз Танделов предложил внести в список праздников, отмечаемых осетинами, и престольный праздник Пресвятой Богородицы (21 сентября). Все эти предложения должны быть рассмотрены новым составом Совета общины.

После всех выступлений приступили к основной цели собрания – выбору членов Совета московской осетинской общины. Общим голосованием утвердили новый состав:

1. Агаев Эрик Андреевич
2. Адырхаева Светлана Дзантемировна
3. Албегова Зинаида Павловна
4. Алкацев Владимир Асланбекович
5. Базоев Вадим Владимирович
6. Бедоева Тамара Васильевна
7. Бериев Александр Хаджимурадович
8. Беркаев Константин Георгиевич
9. Бзыков Вячеслав Хазметович
10. Бидихов Станислав Александрович
11. Гаглоев Леонид Исаакович
12. Газзаев Давид Отарович
13. Гатеев Валерий Цараевич
14. Дамбегова Ирина Алихановна
15. Джигкаева Нина Николаевна
16. Дзарахохова Джульетта Султановна
17. Дзгоев Валерий Дмитриевич
18. Дзугаев Лев Бартуевич
19. Дзуцев Игорь Дмитриевич
20. Елдзаров Пётр Елиозович
21. Елоев Тимур Зелимханович
22. Каболов Валерий Владимирович
23. Казбекова Татьяна Васильевна
24. Калаев Артур Александрович
25. Калухов Артур Владимирович
26. Касаев Алан Черменович
27. Кобегкаев Виктор Уматиевич
28. Кокоев Казбек Керменович
29. Пухов Олег Сергеевич
30. Пухов Умар Петрович
31. Сабаев Таймураз Сулейманович
32. Таболов Артут Батразович
33. Танделов Таймураз Татушевич
34. Тедеев Дзамболат Ильич
35. Туаев Нодар Григорьевич
36. Туганов Владимир Петрович
37. Ужегов Алан Солтанбекович
38. Хадарцев Олег Мисостович
39. Харебов Константин Валерьевич
40. Цараков Алибек Заурбекович
41. Цахилова Земфира Аврамовна
42. Цховребов Эдуард Александрович
43. Чегемов Руслан Асланбекович
44. Шавлохов Умар Евстафьевич
45. Хубецов Олег Давидович

Единогласным решением вновь сформированного состава Совета общины председателем избран Валерий Владимирович Каболов.

Биографическая справка:
Каболов Валерий Владимирович – родился 11 октября 1958 года в Северной Осетии в селении Хаталдон. Окончил среднюю школу №50 в г.Орджоникидзе с золотой медалью. В 1982 году стал выпускником Московского института Управления по специальности инженер-экономист по организации управления. Кандидат экономических наук. 
 С 1982 по 1988 годы работал в системе Минавтотранса РСФСР на следующих позициях: дежурный механик ОТК, инженер-технолог, начальник автоколонны, начальник планово-производственного отдела, главный инженер предприятия, главный инженер производственного объединения. 
С 1988 года по настоящее время – предприниматель. Виды деятельности – строительство, производство металлоконструкций, девелопмент, консалтинг, сельское хозяйство, общественное питание. 
С 1994 года состоит членом Совета московской осетинской общины, а с 2004 года – председатель Совета. 
С 90-х годов является одним из создателей Фонда «Благотворец», созданного для оказания материальной помощи нуждающимся одиноким пенсионерам – выходцам из Осетии, проживающим в Москве (землякам всех национальностей). 
Возглавляя Совет общины, Каболов Валерий Владимирович учредил премию в 1 тысячу долларов США каждому студенту московских ВУЗов, не зависимо от национальности, который получил красный диплом. 
Женат, имеет пятерых детей и четырех внуков.

Резолюция общего собрания московской осетинской общины

1. Признать работу Совета МОО удовлетворительной.
2. Избрать новый состав Совета МОО в количестве 45 человек.
3. Поручить Совету общины избрать председателя и доложить собранию.
4. В своей дальнейшей работе учесть принятые собранием пожелания.
5. Результаты работы собрания МОО опубликовать на сайте МОО.

31 мая 2014 года
г.Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск