Автор:
205 просмотров
18.04.17

Книга о трагедии Виталия Калоева «Столкновение»: его история его глазами

В Москве 18 апреля прошла пресс-конференция, посвященная выходу документального романа о Виталии Калоеве «Столкновение»
Книгу представили автор, журналист Ксения Каспари, главный редактор издательства «Эксмо non-fiction» Евгений Капьев и племянник Виталия Калоева – Амурхан Калоев.
Ксения рассказала о том, как работала над романом. С историей Виталия Калоева она познакомилась еще в 2002 году, когда как журналист писала сначала о трагедии над Боденским озером, потом о самом Виталии Калоеве во время суда над ним.
«Эта история по-человечески потрясла меня. Я понимала, что очень много остается того, что не вмещается в наши газетные полосы, но о чем нужно сказать. Когда Калоев освободился, на меня вышли знакомые из Голливуда, попросили его разыскать. Они хотели купить все права на историю Калоева за 10 тысяч долларов», – рассказывает автор книги.


Так Ксения лично познакомилась с Виталием. Она объяснила ему, что это, может быть, первый, но далеко не единственный раз, когда журналисты обращаются к нему с просьбой рассказать подробности трагедии. «Я предложила один раз удовлетворить любопытство и написать большую книгу, если он доверит мне рассказать, что и как происходило на самом деле.»
Документальный роман «Столкновение» основан на воспоминаниях очевидцев, людей, помогавших Виталию Калоеву в первые дни после авиакатастрофы на месте крушения, среди которых пастор местной церкви Маейр и полицейский Гельмут Зонтхаймер, родственников, которые находились рядом во время следствия, и на воспоминаниях самого Виталия.

«Когда книга была закончена, я лично отвезла рукопись Виталию Константиновичу во Владикавказ. Он ее прочитал, не вносил никакие правки, кроме нескольких фактических – имена родственников. Он полностью одобрил ее. Это его версия произошедших событий, то, как он их переживал. Это книга о нем и его глазами»
Ксения также поделилась впечатлениями от картины «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в роли Виталия. Голливудская лента вышла в прокат в начале апреля и уже успела собрать критические отзывы. Автору книги, как и Виталию, фильм показался неправдоподобным. 

«Этот фильм не имеет ничего общего с историей Виталия Калоева, кроме того что реальный герой и герой ленты убили диспетчера. Калоев изображен сильно пьющим русским человеком, которые едет за рулем на место крушения самолета, попивая водку из горла. Страдает он как-то очень сдержанно, везде ходит с фотографией, показывает ее по непонятным причинам. Из вырезок газет, которые Калоев зачем-то собирает, видно, что диспетчер признан виновным. То есть, получается, были расследования, человека признали виновным. В реальности же такого расследования не произошло.»

В реальности же, по словам Ксении, все стороны были заинтересованы в том, чтобы расследование затянулось: и компания Sky Guide, которая была на грани банкротства, и власти Германии, потому что по конституции они не имели право отдавать контроль над своим воздушным пространством третьему государству. Калоев искал правду, призывал людей к совести, но нигде не получал ответа. Зато он получил письмо, в котором предлагались деньги: за жену 60 тысяч франков, за детей по 50 тысяч франков. Условия, по которым эти деньги выплачивались: полный отказ от юридических претензий к авиакомпании Sky Guide. Виталий Калоев воспринял это как попытку откупиться от него. Он назвал это «предложением продать моих детей». 

«В фильме диспетчер выглядит большей жертвой, чем герой Роман, прототипом которого стал Калоев, – продолжила Ксения. – Диспетчер вынужден уволиться, прятаться, от него ушла жена, отвернулись друзья. Ничего этого в жизни не происходило. Никто его не травил, не преследовал и надписями «убийца» его дом не расписывал. Его даже не уволили с работы. Все перевёрнуто с ног на голову, а реальная история Калоева – это история человека, которого довели до того, к чему он в итоге пришел.»

Впечатлениями от романа поделился племенник Виталия Амурхан Калоев. Он поблагодарил Ксению за честность и сопричастность: «События описаны реальные, а не как во всем нам известном голливудском фильме, описаны профессионально, качественно. Я Ксении обещал прочитать роман за несколько дней, но сел и прочитал за вечер. Хотя и о тяжелых событиях, но читается легко.»

Ксения объяснила смысл названия. По ее словам, «Столкновение» – это история не только о столкновении самолетов, двух мужчин, но и о столкновении двух миров, систем ценностей, в которых живем мы и Западная Европа. На вопрос о том, можно ли было избежать еще одной трагедии, автор книги ответила положительно. По ее словам, у Калоева не было цели убивать Питера Нильсона, он искал правды и раскаяния виновных. Описанный в СМИ момент убийства, говорит автор, не совсем соответствует действительности. «Калоев якобы пришел к Нильсону, показал ему фотографии своих детей, тот толкнул его, фотографии упали на пол, и дальше он ничего не помнит. Эта версия была представлена в суде, аффект признал суд второй инстанции, который уменьшил Калоеву срок, но на самом деле все было по-другому. Как это было, я попыталась описать в книге.»

 

 

Прим. ред.: Справедливо будет отметить, что фильм «Последствия» не позиционируется авторами как документальный. В заглавии фильма указывается, что он снят по мотивам реальных событий – «inspired by true event», а не основан на них – в таких случаях у фильма другая ремарка: «based on true event». На это указывает в первую очередь, измененное имя главного героя, другой состав семьи и все остальные изменения реальных фактов. Разница для англоязычных зрителей очевидна, а в русскоязычной киносреде устоявшийся неточный перевод рождает неправильное восприятие фильма. При создании киноленты, которая отмечена фразой «inspired by true event», сценаристы лишь «вдохновляются» реальным событием, не стараясь воссоздать его с точностью, такая картина намного ближе к категории художественного кино, не имея ни одной черты документального.

Самолет авиакомпании «Башкирские авиалинии» в 2002 году по вине диспетчера столкнулся в небе над Боденским озером с грузовым Boeing компании DHL. В числе жертв были двое детей и жена Виталия Калоева. Сам он, согласно решению суда в Швейцарии, в 2004 году убил авиадиспетчера Петера Нильсена, считающегося главным виновником катастрофы, в результате которой погибли 71 человек, в том числе 52 ребенка.
В октябре 2005 года Калоев был признан виновным в убийстве и приговорен к восьми годам заключения, в ноябре 2007 года решением суда был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока.

Автор статьи: Наталья Костарнова



  • 0
Фото репортажи
Юбилей Мурата Хадикова
Встреча с Юрием Лужковым
70-летие Тамералана Ходова