skip to Main Content
Меню
Заур-Бек Абоев. Навсегда с нами

Заур-Бек Абоев. Навсегда с нами

Время – категория не только философская, но и вполне обыденная, житейская. По времени складывающемуся в долгие года и десятилетия, мы определяем даты рождения и смерти человека. Вот только в случае с Заур-Беком Петровичем Абоевым это правило не сработало. Мы знаем год его рождения, 1931 – й, но, увы, не знаем второй, печальной даты, даты его ухода из жизни. В один из памятных скорбных московских февральских дней 2000 года художник Заур-Бек Абоев вышел из дома в свою творческую студию и бесследно исчез. Жил человек и в одночасье исчез.

Прошло уже 18 лет с тех пор, как мучительная завеса неизвестности сомкнулась над судьбой большого мастера кисти и замечательного человека – Заур-Бека Петровича Абоева. С февраля 2000 года в ней так и нет просвета, но его близкие, родные, друзья, поклонники его творчества продолжают ждать его и надеяться на чудо. Но чуда не происходит.

«Всем обязан я… родным горам». «Судьба Кавказа – моя судьба, как рожденного в теснинах гор Алании – Северной Осетии. Будучи в родном краю, я смотрю на горы с кистью в руке, с этюдником не как турист и путешественник, а как сын сформировавшийся здесь духовно. И если я чего – то достиг в своём творчестве в условиях Москвы, то всем этим обязан как столице, так и родным горам». Так писал Заур-Бек Абоев.

Столица, Москва – это особая страница в жизни и творчестве Заур-Бека. Многочисленные художественные выставки, творческие вечера, награды. Один из основоположников и организаторов Московской осетинской общины. Будучи депутатом Моссовета Заур-Бек Абоев, буквально выбил для московских осетин Храм Аланское Подворье «Церковь Святой Богородицы на Кулишках», в самом центре Москвы. Это мог сделать только Заур-Бек с его авторитетом, личностной значимостью.

«Мастерская Заур-Бека в Москве была уголком осетинской культуры. И не было ни одного деятеля культуры, который в этом хлебосольном уголке не поднял бы рог за счастье и благополучие родной Осетии. Кто – только не побывал в этой хлебосольной мастерской». (Народный артист России Олег Хабалов).

«Я горжусь тобой, дорогой мой осетин – брат!» (Кайсын Кулиев).

«Дорогой брат Заур-Бек! Я тебе желаю то, что и себе. Ты талант! Твой Махмуд Эсамбаев».

«Дорогой брат Заур-Бек! Огромное спасибо за огромный талант… Цæр æмæ цæр мин азы» Твой друг Бало Тхапсаев.

И ещё можно перечислять многих великих и простых людей, что побывали в этой гостеприимной мастерской.
Патриарх осетинского языкознания, академик Вассо Абаев высоко ценил Заур-Бека творца и Заур-Бека человека. Он писал: «Духовность творчества народного художника Заур-Бека Абоева бесспорна. Бесспорно и то, что его произведения имеют ярко выраженный национальный ореол. Это подтверждает его монументальная роспись «Нæ адæмы фарн бирæ уа!» («Да будет счастлив наш народ»). А также образы Уастырджи, Анахарсиса, Коста, Туганова и многих других». Вассо Абаев любил Заур-Бека за искренность и глубину его таланта, за чистоту помыслов и стремление творить как можно больше добра.

Дорогие москвичи, творческая интеллигенция Осетии приняла решение создать во Владикавказе творческий комплекс Заур-Бека Абоева, где творческая молодежь Осетии могла бы проводить однодневные выставки молодых художников, литературные вечера, встречи с художниками и писателями, актерами. Но всё это требует определенных финансовых затрат. Творческая интеллигенция города принимает участие в финансовой поддержке, но этого недостаточно, чтобы открыть этот замечательный комплекс. Я обращаюсь к москвичам оказать финансовую поддержку для реализации этого благородного и гуманного дела.

РЕКВИЗИТЫ:
ПАО Сбербанк
Р/счёт 40817810360340194421
БИК 04-07-02-615
ИНН 7707083893
Кор. Счёт 30101810907020000615
Номер карты А.С. Абоева 2202200577880220

Директор культурного центра Московской осетинской общины
Т.В. Бедоева
Тел.: +7 -499-973-30-31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск