Непокорённая

Чабахан Михайловна Басиева

20 декабря этого года исполнилось 80 лет со дня освобождения г. Алагира от нацистских захватчиков. Среди тех, кто был арестован нацистами за отказ сотрудничества, была и учительница алагирской средней школы № 1 Чабахан Михайловна Басиева. Позорному сотрудничеству с нацистами она предпочла смерть.

Чабахан Басиева родилась в 1912 г. в селе Цей. Она росла и воспитывалась в дружной семье сельских тружеников, единственная и любимая старшая сестра четырёх братьев.
Дед Чабахан был неграмотным, и он решил обучить грамоте хотя бы своего старшего сына Михаила (отец Чабахан). Продали фамильную ценность — разрисованные рога тура, но вырученных денег не хватило даже на дорогу до Владикавказа, не то что на учёбу. Но позже Михаил выучился сам, в совершенстве овладел русским языком, пристрастился к чтению, собирал книги.
Полки его богатой домашней библиотеки были заполнены шедеврами мировой и русской литературы. Особенно близки сердцу Михаила были произведения осетинского поэта Коста Хетагурова и русского писателя Льва Толстого. С обоими он был знаком лично. Чтобы увидеть Толстого, Михаил Ельзарикоевич отправился в путешествие, в Ясную поляну. Вместе с ним в поездке был известный просветитель и собиратель народного творчества Цоцко Амбалов и факт приезда к Льву Николаевичу описан в книге Павла Валерьевича Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая».

Михаил Ельзарикоевич Басиев
Тамара Темболатовна Аладжикова, мать Чабахан Басиевой

Михаил Басиев с семьёй перебрался в Алагир, помогал как мог своим неграмотным соседям, писал для них письма, прошения. Все дети в семье Михаила получили образование, трое из них стали учителями. После школы (30-е годы прошлого столетия) Чабахан вместе с другими активистами послали в родное село Цей — ликвидировать неграмотность. Затем Чабахан поступила в Орджоникидзевский педагогический институт (ныне Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Хетагурова) на отделение русского языка и литературы, после окончания которого несколько лет работала учителем в селениях Северной Осетии. Позже она вернулась в свою родную алагирскую школу №1. Уже в 1941 она была членом бюро Алагирского райкома комсомола, членом Коммунистической партии Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, проводила большую работу по мобилизации девушек Алагирского района на фронт.

«Шёл второй год войны. Сентябрь 1942 г., ещё идут занятия в первой школе Алагира, на одном из уроков Чабахан Михайловна сказала ученикам: „Ребята, очень тяжёлые времена переживает наша Родина. Германские нацисты рвутся на Кавказ. Они хотят превратить советских людей в своих рабов. Можно ли допустить это? Конечно, нет. Где ваши отцы, братья, близкие родственники? Там, на фронте. Они бьют фашистов, проливают кровь, отдают жизни ради свободы, независимости Родины… Нам надо победить коварного врага. …Ребята! Во-первых, нужно хорошо учиться. Во-вторых, надо больше помогать дома, матерям, старикам, следить за младшими. В-третьих, надо всем быть готовыми помочь колхозам в уборке урожая“», — вспоминал ученик Чабахан Басиевой, бывший редактор Северо-Осетинского госрадио Борис Фардзинов. Он был из бедной крестьянской семьи, у него рано умерла мать, в школу он ходил в больших солдатских ботинках. Когда это заметила Чабахан, то на следующий же день принесла ему тряпочные дзабыртæ (чувяки), которые за одну ночь сшила её мать Тамара. Но Чабахан Михайловна попросила своего ученика никому не говорить об этом.

Чабахан Басиеву хорошо знала, гордилась её жизнью и подвигом её землячка, известный врач, заслуженный работник медицины, ныне покойная Нина Секинаева: «Талантливая, любознательная, целеустремлённая, она умела располагать человека к себе, умела внимательно слушать и с увлечением рассказывать. Не зря же она считалась в Алагире лучшим педагогом. Учитывая алагирские условия с его ограниченными возможностями, постоянно идти по пути роста знаний было немыслимо, тем не менее она блестяще владела языками, так что на курсе по языкознанию получила высшую оценку. Там, где сейчас стоит (в Алагире) её памятник, раньше стояла скамья. Мы с Чабахан иногда там отдыхали, разговаривали о литературе, музыке, о культуре вообще, стараясь повысить свой уровень. Мы не были богаты, у нас была общая крепдешиновая блузка в горошек. Блузку носила чаще я, так как Чабахан считала, что мне горошек идёт больше. Такой вот внимательный, благородной, уступчивой была она во всём и ко всем до тех пор, пока судьба не столкнула её лицом к лицу с чудовищной фашистской машиной…»

1 ноября 1942 г. Алагир оккупировали нацисты и стали устанавливать «новый порядок». Многих жителей Алагира с первых же дней угоняли в рабство — в Германию, тех же, кто отказывался ехать, ожидали жестокие пытки и смерть.
Но немцы хотели доказать миру, что народам Северного Кавказа по душе нацистский порядок, что они обрадовались их приходу. Им нужно было, чтобы это подтвердили публично хотя бы несколько представителей здешних народностей, и желательно, чтобы это были люди интеллигентные, пользующиеся уважением и доверием народа.
Оккупанты решили, что в Алагире для их пропагандистских целей как нельзя лучше подходит Чабахан — осетинка, знающая немецкий, образованная и имеющая авторитет у местных жителей, а по совместительству ещё и журналист районной газеты «Раздзог» («Верный путь»). К тому же они были уверены, что красивая девушка, понимающая толк в литературе, искусстве, изберёт сотрудничество, если альтернативой ему будет смерть. Ей предложили «почётную должность» — редактора газеты, которую они хотели выпускать на осетинском языке.
Переговоры с ней вёл офицер СС барон фон Кассен — «специалист по Кавказу»: «Мы – интеллигентные люди, значит, найдем общий язык», — говорил он ей в начале. Раз, другой, третий его лимузин подкатывал к дому Чабахан и увозил ее на очередное собеседование. Фашист знанием творчества любимых Чабахан Гёте и Шиллера, беседами на общегуманитарные темы, аристократическими манерами и показной интеллигентностью хотел подкупить уважение и расположение Чабахан.
Однако лисьи повадки самонадеянного «специалиста по Кавказу» не смогли ввести в заблуждение молодую учительницу. Найти «общий язык» никак не получалось. И тогда фон Кассен сбросил маску, обнажив свою подлинную суть кровожадного недочеловека.

Чабахан арестовали, под конвоем доставили в городскую тюрьму, где находилось много узников. Её пятнадцать раз вызывали на допрос, избивали, угрожали расстрелом. Но она так и не согласилась помогать немцам. Позже были арестованы её родные — мать Тамара и брат Тасолтан (он был красноармейцем, дома находился в связи с ранением). Расчёт нацистов был на то, что страдания родных сделают её уступчивее. Но откуда им было знать, что в этой семье честь превыше всего. И Чабахан была уверена, что не нужна ни матери, ни брату жизнь, купленная ценой предательства.

Из тюремной камеры ей удалось переправить две записки учительнице Марии Рамоновой.
«Я сижу со всеми. Очень тяжело. Извини за беспокойство, но другого выхода нет. Хорошо бы было, если бы маму отпустили. Не забудь её из-за меня».
«Привет всем от меня. С большой сердечной болью Чабахан и Тасолтан. М., прости, если когда чем-нибудь не угодила. Чабахан».

На последнем допросе нацистский комендант сказал Чабахан: «Помни! Ты будешь уничтожена без свидетелей и без шума, и никто никогда не узнает о твоей никому не нужной преданности, мужестве…»
20 декабря 1942 г. Чабахан, её мать Тамару и брата Тасолтана казнили. Они похоронены в братской могиле, на границе между Алагиром и с. Црау.

Спустя 20 лет после войны, 10 мая 1965 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении Чабахан Михайловны Басиевой орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Жители Алагира увековечили память Чабахан — её имя носит одна из улиц города. На площади, недалеко от школы, где работала Чабахан Михайловна, установлен её бюст (1978 г., скульптор В. Хаев). О ней написаны книги, очерки, а также снят художественный фильм «Последний снег» (1970 г. реж., Р. Мурадян). Роль Чабахан исполнила наша землячка, заслуженная артистка РСФСР Земфира Цахилова. Земфира Аврамовна немало знала о своей героине по воспоминаниям своей матери Варвары Бидеевой, которая училась и работала с Чабахан Басиевой.

Земфира Цахилова в роли Чабахан Басиевой

Осетинский поэт, фронтовик Даут Дарчиев посвятил ей поэму «Чабахан». Эта поэма — ещё одно признание в любви к Чабахан, ещё один плач по ней, ещё одна клятва верности её памяти.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Александрович Кулов в книге «За Москву далеко от Москвы» так писал о своей учительнице Чабахан Михайловне Басиевой: «У неё были большие светлые глаза, тонкое лицо, выражающее кротость и застенчивость… Она с детства хотела стать учителем и в правильности своего выбора никогда не сомневалась. Поняла она это с первых своих уроков по смуглым лицам босых, полураздетых, полуголодных ребят, которые внимательно смотрели на неё и ловили каждое её слово. Но вскоре все её мечты были разрушены… В один миг всё переменилось. Началась война, а вскоре немцы оккупировали Алагир… Прошли годы. Чабахан Басиева снова на своей любимой улице в Алагире, теперь носящей её имя, — в камне, гордая, застенчивая, вечно молодая. Алагирская первая школа, где Чабахан училась, а затем преподавала, тоже носит её имя».

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Из маленькой Осетии в первый же день войны отправились на фронт 800 девушек. А в годы войны — более 8 000 славных дочерей Иристона добровольно ушли на фронт и храбро сражались, защищая родную Отчизну. Наравне с мужчинами они командовали ротами, батальонами, полками, шли в разведку, в тылу врага пускали под откос эшелоны, с поля боя выносили раненых… Многие из них награждены орденами и медалями. Им установлены памятники, о них сложены героические песни, написаны книги, их именами названы улицы. Мультимедийный проект Национальной научной библиотеки РСО — А «Женщины Осетии в Великой Отечественной войне» рассказывает о тех, кто с винтовкой в руках, у штурвала самолёта, в глубоком тылу, в партизанских отрядах самоотверженно приближал Победу.

Материал подготовлен по статьям газеты «Северная Осетия», сайта noar.ru, сайта Национальной научной библиотеки РСО — А, сайт Северо-осетинской республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова, сайт ГИА «РЕС».