skip to Main Content
Меню

В Москве прошла презентация книги «Доктор Каурбек Саламов в воспоминаниях друзей»

Это событие стало знаковым для всех, кто знал Каурбека Николаевича, а знали его хорошо и в республике, и в Москве. Блестящий хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением Государственного научного центра проктологии, автор 6 монографий, 20 изобретений, 250 научных публикаций. Саламов лично провел более 10 000 операций. Он никогда не порывал связь с горячо любимой Осетией, опекая молодое поколение научных и практических кадров медицины. Более того — добился открытия отделения практологии в Северо-Осетинской Республиканской клинической  больнице и сам же подготовил туда квалифицированные кадры.

«Каждый пациент сразу же становился для него членом семьи, в каждом он видел то хорошее, что может быть полезно обществу и Родине. Это не громкие слова и не хвалебная речь. Это — образ жизни Патриота, давшего клятвуГиппократа перед своим народом», — Валерий Дзгоев, кандидат физико-математических наук, генеральный директор издательского дома «Бюджет».

Саламов умел лечить, умел дружить, умел брать на себя ответственность и не боялся отвечать за свои действия и решения. Глубоко порядочный и честный, он был опорой для всего своего окружения, невзирая на возраст и ранг.

«В 1987 году в моей семье случилось несчастье: сын неудачно упал с дерева, и была критическая ситуация. В это время я сам находился во Франции. Решался вопрос, оперировать или нет, поскольку нет отца, а разрешение в таких случаях необходимо. Каурбек тогда сказал, что берет на себя всю ответственность. В этот момент он заменил меня. Он спас мне сына. Это забыть невозможно», — Нугзар Журули, заслуженный врач РФ, главный врач клинико-диагностического центра МГМСТУ

Идея составить книгу- воспоминание пришла близкому другу Каурбека Валерию Дзгоеву. Он собрал великолепный материал о незаурядном и ярком человеке, человеке, который своим примером показал, что значит бескорыстно служить людям. В издание вошли воспоминания друзей, коллег, несколько интервью самого Каурбека Николаевича, фотографии.

«Я бывал у него на работе, видел масштаб его деятельности. Практик и научный деятель, да еще и ценитель художественной литературы, живописи. В квартирке — кругом книги, журналы, записи, выписки из научных журналов. Спал, наверное, несколько часов в сутки и торопился, очень торопился жить для людей», — Сослан Андиев,  двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, председатель  комитета парламента  Республики Северная Осетия —  Алания

Книга вышла небольшим тиражом, это, скорее, подарочный выпуск издательства «Бюджет». По экземпляру получили все присутствующие на презентации. Это и семья Каурбека Николаевича, и коллеги-хирурги из института практологии, друзья и знакомые.

«Саламов не умер, он не в забвении, потому что был человеком высочайшего уровня. Скольким помогал, со сколькими дружил близко – это не перечесть. Очень серьезная личность была», — Амирхан Торчинов, доктор медицинских наук, профессор.

Прошло более 20 лет со дня трагической кончины Каурбека Николаевича. Ему было всего 51. Но за это время он успел очень многое и как специалист своего дела, и как человек. Многие так и не успели выразить ему слова благодарности и восхищения просто потому, что слишком уж неожиданным оказался его уход. Но он оставил о себе добрую память, которая даже через десятки лет, не изнашивается и не стирается.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск