skip to Main Content
Меню

40 дней со дня смерти Георгия Цаголова

Горечь, скорбь, растерянность и опустошённость обрушились на нас при известии о кончине Георгия Николаевича Цаголова. Профессора, доктора экономических наук, автора многих замечательных книг, талантливого учёного, умного и страстного публициста. Настоящего интеллигента. Главы большого семейства Цаголовых, славного крепостью семейных уз. Высокий, подтянутый, удивительно подвижный, Георгий Николаевич был сгустком необычайной энергии. Вокруг него всегда кипела жизнь. Он упал на скаку, как воин кавказских предгорий.

Велика наша скорбь. Но скорбь семьи – безмерна.

На прощание с Георгием Николаевичем пришло очень много людей, зал едва вместил всех желающих разделить с семьёй горечь утраты. Но ещё больше скорбящих было за пределами траурного зала Троекуровского некрополя. Студенты Георгия Николаевича, читатели его книг в библиотеках России, его земляки в Северной и Южной Осетии. Свыше 200 телеграмм соболезнования пришли к родным из разных концов России, из-за рубежа. И они продолжали поступать…

Среди многих титулов и званий Георгия Николаевича для нас особенно ценным было одно – он был членом Общественного совета газеты «Слово». Экономист высочайшей квалификации, Цаголов давно стал в газете деятельным и желанным автором. Могучая троица из Г.Н. Цаголова и его учителей С.М. Меньшикова и С.С. Дзарасова обеспечивала изданию авторитет, далеко превосходивший тиражные возможности «Слова».

Жизнь, даже самая долгая, пролетает стрелой. Но – как много успел Цаголов! Десятки книг, диссертации, статьи, преподавание в вузе, субботники в дружеском кругу — всё, за что он брался, было ему по плечу, всё выходило свежо, талантливо, всё будило чувство и мысль.

Он был из тех счастливых людей, кто шагал по жизни саженными шагами, не делая поправок на возраст. Работал Георгий Николаевич много, требовательности к себе с годами не снижал, в сытое самодовольство мэтра не впадал. Советы остепениться, сбавить темп были не для него. Он и ушёл так, как жил, – взметнул руки вверх после выигрыша теннисного сета и… рухнул замертво.

В экономике он всякий раз находил новые темы, неожиданные повороты на, казалось бы, не единожды хоженых тропах. Никогда не терял из виду народ, для которого, в конечном счёте, и должны осуществляться все преобразования.

Его идея «интегрального общества» как новой социально-экономической формации подразумевала использование лучшего из опыта капитализма и социализма, сочетание плана и рынка. Но оставаться просто кабинетным учёным было не в его характере. Он открыл собственное дело – основал снабженческую компанию «Ай-Си-Эс», в которой в лучшие времена работали полтысячи человек и которая была весьма успешной, пока два дефолта не подрубили ей крылья.

Кризисы сломали бизнес, но не сломили дух и характер Георгия Николаевича. С присущей ему неутомимостью и страстью он вновь ринулся в знакомые и в новые дела: стал преподавать в Московском международном университете, писать книги, выступать на конференциях и семинарах, в том числе за границей, участвовать в телепередачах и публиковать статьи по острейшим проблемам экономики страны. Гореть вполнакала было не в его правилах. Его писания с годами обрели мудрость зрелости и изящество стиля, столь ценимое читателем.

В семье Цаголовых переплелись разные, знакомые нам по отечественной литературе традиции, – кавказская с её хлебосольством, остроумием, искусством вести стол, и русская с её старомосковской интеллигентностью. Потомственный москвич, он бережно хранил традиции своей кавказской родины, будучи виднейшим представителем осетинской диаспоры в Москве. Годами собирались люди в цаголовском доме в Переделкино. Два дня в году были традиционными для посещения.

Он любил жизнь, людей, своих родных и близких, друзей, которых у него было много. Счастливы те, кого он одарил своей дружбой.

Мы осиротели, потеряв товарища, единомышленника и друга.
Помним. Скорбим. Склоняем головы перед его светлой памятью.

Редакция «Слова»
Оригинал материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск