skip to Main Content
Меню

Кто защитит россиян?!

Практически всем уже известно, что в Южной Осетии около 90 % осетин имеют российские паспорта. Фактически юго-осетинский народ – граждане РФ. И именно Россия во главе с президентом В.В.Путиным должна решать судьбу Южной Осетии, принимать активное участие в происходящих событиях и иметь свою твердую позицию. Ведь, в первую очередь, сегодня речь идет о гражданах Российской Федерации, независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и места жительства этих людей.

В нашей Конституции четко прописано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2). Так почему же Россия ведет себя так холодно?! Э. Кокойты не так давно был в Москве, встречался с господином Путиным, и вопрос присоединения Южной Осетии к России обсуждался. Но в Москве об этом молчат. Уже не первый раз в парламенте не проходит обсуждение этого вопроса. Почему? Ответ прост – большинство голосует «против» вынесения вопроса Южной Осетии на повестку дня.

А как же быть тогда с тем, что государство по закону обязано охранять достоинство личности каждого человека, которому выдан паспорт с надписью «Гражданин России»?!

Очень интересная позиция у российского правительства. Особенность её, как всегда, в неоднозначности. Опять же ситуацию можно рассматривать двояко. Основываясь на Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»(ст.21), грузинское правительство обязано прекратить свои провокации. С другой стороны, Россия не имеет права вмешиваться в дела иного государства. Следовательно, мы, всего лишь сторонние наблюдатели. Но тут же возникает вопрос: для чего по сегодняшний день в Южной Осетии выдаются российские паспорта, раз государство не может или не хочет заботиться о новых своих гражданах?!

Молчание российского президента не только настораживает, но и возмущает граждан России. Как оказалось, не только осетины переживают сегодня за судьбу своей маленькой республики. Огромное количество россиян недовольно и не согласно с поведением грузинского правительства.

«Грузины всегда были разобщены, ни Абхазия, ни Осетия не принадлежат им:не знаю, почему они претендуют», – слышу я ответ на свой вопрос, – «грузины сейчас ведут себя безобразно, останавливают гуманитарный груз, разоружают российскую армию». Вот она позиция русских. Нам непонятна агрессия грузин, кто им дал право претендовать на то, что им не принадлежало. И в то же время русским стыдно за поведение российской армии: «Позор той армии, которая позволяет себя разоружать. Разогнал бы всех, не армия – одни разговоры», – гневно говорит мне мой собеседник.

Да, не только ему неясна позиция наших властей. Почему до сих пор ракеты не были возвращены миротворцам, остается загадкой. Видимо, русские очень мягко требуют вернуть свое украденное оружие, раз грузины позволяют себе пригнать машины не к тому месту, откуда угнали, а к противоположенному.

«На сегодняшний день эти ракеты лежат в перевозивших их двух грузовиках в Тбилиси, в штабе Группы российских войск в Закавказье. Российские военные сами должны решить, заберут они их или нет. Мы эти ракеты фактически передали – они находятся во дворе ГРВЗ и россияне могут их беспрепятственно взять. Или могут оставить как есть – тогда мы уничтожим эти ракеты» (из интервью главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе ИА REGNUM).

Теперь понятно возмущение и горечь в словах моих собеседников, когда они говорят о российской армии. «Я бы хотела видеть свою страну более решительной и принципиальной! Хочу, чтобы считались с требованиями российской стороны не только грузины, но и все остальные», – объясняет мне женщина преклонных лет.

Большинство людей, с которыми мне пришлось беседовать, не очень хорошо разбираются в вопросах, касающихся Кавказа. Зачастую, даже не понимают, почему грузины претендуют на территорию Южной Осетии, и почему осетины не могут и не хотят жить в составе Грузии. Тем не менее, как в любом кино, для зрителей легко вырисовывается образ каждого героя. И для всех россиян Южная Осетия выступает в роли положительного участника этого конфликта.

К сожалению, подписанные договоры на практике не выполняются, они так и остаются на бумаге. Дорога, соединяющая, столицу Южной Осетии – Цхинвал с Россией открыта, но по ней никто не едет. Боятся. По-прежнему территория непризнанной республики кишит грузинскими военными, столица – в блокаде. А Россия сохраняет внешний нейтралитет, В.В. Путин не высказывает своего мнения ни «за», ни «против» присоединения Южной Осетии к России. Правильно мне сказала одна из моих собеседниц: «Хотелось бы иметь сильного президента. А молчание не всегда – проявление силы».

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск