skip to Main Content

У края пропасти

Недавно в Цхинвали побывала делегация Совета Европы. Цель миссии, как заявил ее глава Комиссар по правам человека Томас Хаммарберг, чисто миротворческая, далекая от политики. Но на следующий день Комиссар тайком по объездным дорогам, контролируемым грузинскими властями, добрался до села Курта и встретился с «альтернативным президентом» Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. В Цхинвали это восприняли как политическую оскорбительную акцию: город только что похоронил одного из своих защитников — сотрудника МВД, погибшего при обстреле милицейского поста из автоматического оружия и гранатометов с территории, якобы «отданной» Тбилиси «альтернативному правительству». Оно создано для того, чтобы расколоть население Южной Осетии на два лагеря, считает Анатолий Чехоев, и спровоцировать войну осетин с осетинами. Запад активно включился в эти чреватые новой бедой политманевры. А. Чехоев — уроженец Цхинвали. Он был первым секретарем Южно-Осетинского обкома КПСС, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками первых трех созывов. Поэтому его мнение заслуживает внимания.

Тбилисский театр абсурда

— Скорее всего сам сценарий и прописан западными аналитиками.

— Без их участия, конечно, не обошлось. Но и среди грузинских политиков предостаточно мастеров подобного жанра. Их планы и действия, нередко подаваемые российской прессой как сумасбродство дилетантов, хорошо просчитаны и большей частью успешны. М. Саакашвили и его команде уже многое удалось: быстро покончено с оппозицией в Аджарии, с российскими военными базами, в разы усилилась армия. Грузия на пороге вступления в Евросоюз и НАТО. Как очередная победа Тбилиси воспринимается возвращение российского посла В. Коваленко. Его первые осторожные заявления оцениваются как отступление Москвы, отказ от прежней риторики в поддержку «сепаратистов», которые оказались в очень трудной ситуации после референдума…

— А разве есть основания для подобных утверждений?

— Есть, к сожалению. Референдум в Цхинвали 12 ноября прошлого года подтвердил выбор народа: за объединение с Россией высказалось 99,98 процента. В третий раз за 16 лет вопреки всем сиюминутным выгодам Южная Осетия на историческом, могу сказать — на генетическом, уровне подтвердила свое родство с Россией. Казалось бы, еще чуть-чуть — и наша страна признает независимость автономии. Но встречного шага Москвы так и не последовало — чуда не состоялось.

Грузинская агрессия нанесла огромный ущерб Южной Осетии. Комиссия, созданная правительством и парламентом автономии, установила: разгромлено и сожжено 117 сел, в Цхинвали разрушено 135 тысяч квадратных метров жилья, 25 школ, разграблены банки, учреждения культуры. За 3 года ранено 3,5 тысячи, убито 1200 человек — 2 процента югоосетинского народа. О масштабе его трагедии, не замечаемой Западом, можно судить при сравнении: за годы Второй мировой войны в США погибло 0,3 процента населения, в Великобритании — 0,7, Китае — 1, Франции — 1,5, Японии — 3…

Материалы расследования легли в основу важных актов, принятых югоосетинским парламентом: постановление «Политико-правовая оценка событий 1989—1992 гг.» и «Декларация о геноциде южных осетин в 1989—1992 гг.» Документы будут направлены в международные организации. Их уже вручили Комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу, приехавшему во Владикавказ после встречи с «альтернативным президентом» Д. Санакоевым.

— Запад всегда применяет двойные стандарты в ситуациях, затрагивающих Россию. Но серьезно воспринимать Санакоева, которого цхинвальцы уже прозвали Лжедмитрием, как представителя народа, его лидером — это уже явный, на грани неадекватности перебор. Зачем солидным международным организациям участвовать в этом театре абсурда?

— Это очень нужный им пропагандистский театр, а цель, как известно, оправдывает средства. Разыгрываемый фарс альтернативных выборов (они состоялись в селе Эредви в один день с референдумом в Цхинвали. — Прим. ред.) предназначен общественности западных стран. Ее надо убедить в том, что когтистый русский медведь намерен захватить исконные грузинские земли — Южную Осетию и Абхазию. Чтобы защититься, население этих территорий демократически избрало свои альтернативные органы власти, помогать которым — святое дело.

Эта благостная, приятная уму и сердцу новелла подкрепляется соответствующей статистикой. Как сообщили СМИ, в Цхинвали за пророссийского президента Э. Кокойты проголосовало 52 тысячи избирателей, а в Эредви за проосетинского президента Д. Санакоева — 54 тысячи. Все соответствующие избирательные документы, подтверждающие демократичность и законность «альтернативных выборов», сфальсифицированы. У международных организаций теперь есть формальный повод вести дела с «победителем». Появились ссылки на «альтернативного президента» и в российской прессе.

— Нельзя ли подробнее об этих «альтернативных выборах»?

— Они сфальсифицированы в подконтрольных Тбилиси селах с грузинским населением. «Проводила» их никому не известная, наспех созданная грузинскими спецслужбами и хорошо финансируемая общественная организация. Она назначила и свою собственную «избирательную комиссию». После сообщения из Цхинвали об участии в референдуме 53 тысяч человек, «комиссия» в Эредви указала в своем отчете, что «за» Санакоева проголосовало 54 тысячи. В списках последних выборов в местные органы власти в этих грузинских селах числится всего 14 тысяч избирателей. В советское очень спокойное время в Южной Осетии проживало 99 тысяч человек: из них 68 тысяч осетин и 28 тысяч грузин. Десятки тысяч людей бежали от войны и беды. Но постановщики фарса пренебрегли даже видимостью правдоподобия.

Тбилиси преуспел в одном — разыскал роскошную кандидатуру в главные альтернативщики. Санакоевы — один из самых авторитетных и влиятельных родов в Южной Осетии. И сам Дмитрий человек известный: защищал Цхинвали и Сухуми. Суть его нынешней позиции: я разочаровался в борьбе за независимость, Россия — враг Кавказа, целостность Грузии даже не подлежит обсуждению.

«Они были среди нас, но не были нашими.»

— Чем обусловлено такое перевоплощение бывшего борца за независимость?

— Есть жесткая официальная версия, разделяемая цхинвальцами, считающими Санакоева опасным оборотнем, предателем. Говорят, род Санакоевых даже отказался от него. Предательство объясняется его чрезмерными амбициями, корыстью. Санакоева обвиняют даже в том, что, занимая высокие государственные посты, он продавал оружие то ли грузинским силовикам, то ли грузинскому криминалу. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство. Сплоченность и согласие народов, ведущих борьбу за независимость, носит мобилизационный характер. В жизни, особенно среди элиты, такого единства нет. На поле брани все почти равны — и победа тоже одна на всех. Но после нее начинается распределение власти и постов. И тут редко обходится без соперничества и конфликтов между соратниками по борьбе. Цхинвали — типичный пример. Воевали бок о бок, и хорошо воевали, два полевых командира — Эдуард Кокойты и Дмитрий Санакоев. Их отряды отличались боевой подготовкой, дисциплиной. После войны судьба по-разному отнеслась к командирам. Санакоев попал в ближайшее окружение первого президента республики Людвига Чибирова, получил звание генерала и поднялся до высших постов — министра обороны и председателя правительства.

Эдуарда Кокойты чины и посты обошли стороной. Он уехал в Россию и успешно занимался предпринимательством. В Цхинвали Кокойты вернулся соперником Л. Чибирова на вторых президентских выборах. Немногие верили в его успех. Хотя и к Чибирову, как к президенту, были и необоснованные претензии — из-за блокады экономика продолжала падать, республика и народ беднеть. Это скрытое до поры до времени недовольство помогло Эдуарду Кокойты победить. Теперь уже Дмитрий Санакоев оказался вне власти и, судя по всему, не нашел себе достойного места в обычной жизни: взяли верх амбиции и обиды. В те дни с призывом к осторожности и выдержке к цхинвальцам обратился епископ Георгий Аланский: «Некоторые из нас наконец-то вскрывают свою пагубную суть… Кто полон лицемерия и лжи, пусть уходит, ибо сказано в Священном Писании: «Они были среди нас, но не были нашими». Это касается тех, чей патриотизм измеряется иудиными серебрениками, которыми грузинские власти оплачивают их услуги… Кощунственно и цинично и то, что в Эредви — в центре грузинского национал-шовинизма, где были живьем закопаны наши собратья, расстреляны и сожжены осетины, жившие там, пытаются создать «новое осетинское правительство».

Жизнь показала, что для Цхинвали и Москвы гораздо разумнее было бы найти «скелеты в шкафу» не до, а после выборов. Санакоев не мог составить конкуренции Эдуарду Кокойты. Иметь слабого альтернативного кандидата в президенты намного безопаснее, чем «альтернативного президента» на службе у Грузии. Тбилиси явно переиграл Москву, которая всегда действует лишь в режиме ответного реагирования. Но запаздывание в политике неизбежно оборачивается ее неэффективностью.

— Санакоев и его «правительство» действительно опасны?

— Проблема не в нем лично, хотя он человек не без способностей и одержим идеей мести. Опасна сама ситуация — создан и хорошо финансируется центр нагнетания напряженности, организации провокаций. Идет формирование вооруженных структур под видом правоохранительных. При сегодняшней безработице повсюду добровольцев, точнее, наемников найти несложно. Нищая Грузия не жалеет денег для «альтернативщиков». В селах созданы пункты, где любой желающий может за 15—20 минут бесплатно оформить и получить общегражданский и зарубежный грузинские паспорта. В Курта открылось отделение Грузинского национального банка. Теперь зарубежные страны и организации будут направлять кредиты, гуманитарную помощь автономии через него. Фактически — через Санакоева, заявившего о начале «гуманитарного штурма» Цхинвали.

— Помнится, и раньше его обещали.

— Да, летом 2004 года Саакашвили говорил о «гуманитарном штурме», а развязал кровавые бои. И сейчас ночами обстреливаются посты МВД Южной Осетии и пригороды Цхинвали. Порог безопасности резко снизился. Цхинвали провоцируют на ответные действия, чтобы начать гражданскую войну внутри самой Южной Осетии — войну осетин с осетинами. У Грузии появятся основания бросить окрепшую армию на Цхинвали. И под аплодисменты Запада она сделает это «для наведения конституционного порядка и прекращения кровопролития». Любое противодействие России будет оценено как прямая агрессия. По Дагомысским соглашениям мандат миротворческих сил ограничен рамками грузино-осетинского конфликта.

В старых окопах не отсидеться

— Напутствуя посла В. Коваленко, Владимир Путин подчеркнул: «Мы и в будущем будем принимать меры, которые ожидают от нас люди, живущие на этих территориях, для того чтобы все проблемы решались наилучшим, справедливым образом». Фактически Президент предупредил: Россия гарантирует мир и безопасность в регионе.

— В Цхинвали благодарны ему за это предупреждение. Люди видят, как, суля пряник, Тбилиси оттачивает меч. Грузия тратит на армию самую большую долю ВВП среди постсоветских стран. Идет милитаризация и государства, и общества. Патриарх Грузии Илия II сказал, освящая новый грузинский флаг, что он скоро поднимется и в Сухуми, и в Цхинвали. Путь террора, войны, русофобии, предложенный еще З. Гамсахурдиа, остается главным. Вот уже год, как Тбилиси срывает заседания смешанной контрольной комиссии. Цель — выиграть время, пока окрепнет «альтернативное правительство».

Ситуация быстро меняется не в пользу России. Грузия уже стала мостом Запада к Каспию и Средней Азии. Заработали крупнейшие нефте- и газопровод, по которым Европа получает энергоресурсы. Грузия, Турция, Азербайджан недавно подписали соглашение о строительстве железной дороги на Карс. Дело не только в этих транспортных артериях в обход и в ущерб России. По инициативе США и НАТО создается новая региональная организация, дополняющая ГУАМ. На глазах Грузия превращается из экономического плацдарма в военный кордон Североатлантического альянса.

— Москва словно не замечает происходящего. Приходится думать, что ее устраивает статус-кво.

— Допущен очень большой просчет. Наши политики были убеждены, что в соответствии с уставом НАТО Грузию, как страну с очень острыми конфликтами, не примут в альянс. Расчеты не оправдались. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил об этом: «Наличие конфликтов на территории страны не может стать препятствием для ее приема в НАТО». И Грузия будет принята. Сенат и Конгресс США специально выделили 60 миллионов долларов на ее ускоренную подготовку к вступлению. Мы поспешно вывели свои военные базы — теперь на их объектах появятся американцы или натовцы.

США уже объявили о необходимости размещения на Кавказе, понимай в Грузии, радиолокаторов системы ПРО. После ее вступления в НАТО какое-то время правовые нормы альянса, видимо, не будут распространяться на Абхазию и Южную Осетию…

— Какое-то время?

— Безусловно. Для того чтобы оно не затянулось и появился «альтернативный президент», Грузия пошла на крайний для себя шаг — решилась признать, что запрещенная Южная Осетия существует, и существует в границах Юго-Осетинской автономной области. Значит, уже есть и программа действий, согласованная в зарубежных инстанциях, ради которой рискует М. Саакашвили. Суть ее в воссоединении «нижней» и «верхней» Южной Осетии. Вопрос в том, как и кто его проведет. Мы могли бы выступить инициаторами создания объединенной республики — автономии с широкими полномочиями. Но при этом необходима широкая конституционная реформа. Гарантами республики были бы Россия, Грузия и Евросоюз. Этот вариант — аналог предлагаемого плана для Косова. Самое сложное здесь — найти руководителей республики, которых бы «приняли» и все гаранты, и население Южной Осетии. Через 10—15 лет нормальной жизни станет видно, надо ли что-нибудь менять в сложившемся государственном образовании или оно соответствует интересам населения. Само собой разумеется, что в эти годы не может быть и речи о вступлении Грузии в НАТО.

— Вряд ли это реально.

— Тогда Россия, как правопреемница Российской империи и СССР, должна (и такое право у нее есть) действовать в соответствии со своей исторической ответственностью за Южную Осетию и собственными интересами. Референдум в Цхинвали — предел доверия Москве. Люди очень устали от якобы прекращенной войны, блокады, нищеты, неизвестности. Они физически не смогут ждать еще 16 лет, оставаясь заложниками российской политики. Хорошим началом ее оздоровления стало бы заключение пакета договоров между северокавказскими республиками и Цхинвали о сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения, экономики, безопасности. Примером и образцом должна стать Северная Осетия. Необходимо ускорить строительство обещанных газопровода, линии ЛЭП, дорог, создавать совместные предприятия с Южной Осетией. У Владикавказа есть возможность более активно защищать ее интересы в международных организациях. Времени на принятие решения у России остается меньше, чем потребуется Тбилиси, чтобы снарядить и подготовить к братоубийственной войне бывшего цхинвальского генерала — нынешнего грузинского «альтернативного президента». Запоздание окажется роковым — беда совсем рядом.

Беседу вел Леонид ЛЕВИЦКИЙ,
«РФ сегодня»

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск