skip to Main Content
Меню
Gogaev Dobza Pavlovich
Gogaev Dobza Pavlovich Pik D. Gogaeva

Добза Гогаев – первый среди осетин Мастер спорта по альпинизму

Гогаев Добза Павлович родился в 1925 году в селении Верхний Цей. В 16 летнем возрасте ушел добровольцем на фронт.В боях за защиту Алагира был тяжело ранен. Врачи ставили вопрос об ампутации ноги. Однако природное здоровье и воля к жизни победили — ногу удалось сохранить. В 1944 году он комиссован из рядов вооруженных сил. И тут же встал вопрос: быть инвалидом или постараться преодолеть недуг?. Он выбирает последнее. Много работает в колхозе и по дому. В этот период начинается его увлечение альпинизмом. Он поступает в школу инструкторов альпинизма, успешно заканчивает её. С этих пор вся его жизнь связана с альпинизмом.

Добза Гогаев является первопроходцем (в составе группы) маршрутов высшей сложности таких, как восхождение на Чанчахи и в. Караугом Западный, траверс Цейской подковы, вершин Джимарайхох-Шаухох и Тепли. Покорив многие вершины Кавказа, он совершенствует своё мастерство на Памире, на сложнейших и не покорённых семитысячниках. Добза Гогаев является 5-ти кратным чемпионом (в составе команды) Советского Союза по альпинизму, победителем многих Всесоюзных соревнований по скалолазанию, вместе с другими альпинистами, впервые в нашей стране разрабатывает методику и участвует в зимних восхождениях.

За свои спортивные достижения первым, среди осетин, получает звание «Мастер спорта».
Добза Гогаев много сил отдавал пропаганде и развитию альпинизма. Работая инструктором воспитал много разрядников и «значкистов» по альпинизму, участвовал и являлся одним из организаторов массовых восхождений и альпиниад.
Следуя принципам мужества и товарищества много лет являлся руководителем спасательной группы. Многие десятки людей обязаны ему спасением своей жизни.
В память о выдающихся достижениях и светлой личности Добзы Гогаева в Северной Осетии разыгрывается приз его имени по скалолазанию. В 2004 г. группа альпинистов под руководством Коренькова В.А. покорила в Мидаграбинонском ущелье пик, высотой 3600м. и назвала его пик Добзы Гогаева.
Добза Гогаев погиб в 1962 г. на леднике Майли во время проведения занятий с геологами-альпинистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск