Таймураз Касаев: «…Нас делить нельзя, и нет смысла в этом, поэтому это должно с пониманием восприниматься республикой Грузия, я так понимаю»

— Таймураз Каурбекович, что вы можете сказать по поводу прошедшего форума в Санкт-Петербурге?

—Т. К.: Во-первых, это очень нужный форум. Сегодня необходимо серьезное осмысление того, в какой реальности мы живем, и какой вклад может сделать в неё осетинская диаспора для наших соотечественников в разных регионах. Во-вторых, важно определить роль и место молодежи в социальных, политических и экономических процессах. Наверное, самое главное в том, что эта тема требовала обсуждения, особенно после трагических событий в Беслане. Хотелось бы отметить, что разговор был очень конструктивным. Такие форумы сегодня нужны!

— Как сейчас обстоят дела у нас на родине?

— Т. К.: События сентября наложили свой отпечаток на общественно-политическую ситуацию в республике. Сейчас народ уже постепенно выходит из того психологического состояния, в котором оказались мы все. Но в то же время нужно отметить, что сейчас, как мне кажется, идет серьезный процесс осмысления, как в общественных структурах, так и в государственных органах. И я думаю, что в результате серьезного анализа ситуации, сложившейся в республике, будут предприняты шаги не только представителями государственной власти, но и общественными институтами. Нам вместе, всем народам республики, удалось ситуацию удержать под контролем — в этом наша сила! И одним из самых важных факторов является то, что запланированное этими «нелюдями» развитие ситуации после трагедии — другое, не то, которое ожидали они. В обществе понимают, что, если мы сейчас не будем вместе, не будем едины, не будем сообща обдумывать и предпринимать соответствующие времени шаги, то из этой ситуации нам долго придется выходить. Вот и идет это осмысление, оно обсуждается, и я очень надеюсь, что пройдет время, и мы увидим результаты.

— На сегодняшний день важной темой для обсуждения остается вопрос представления президентом России глав регионов, т. е. фактическое назначение их. Означает ли это сокращение прав автономии? Не растворимся ли мы в этих общероссийских политических процессах, которые, безусловно, очень важны для России? Каково место Осетии в этих процессах? Не будет ли также, как в годы советской власти, когда вроде мы и были республикой, но принимались анти-осетинские решения: касательно политики ассимиляции осетинского народа, проводимой Сталиным, перевод алфавита на латиницу, а позже и перевод Южной Осетии на грузинский алфавит, а Северной — на кириллицу, отмена осетинской школы. Застрахованы ли мы от анти-осетинских решении государственных властей России?

— Т. К.: Первое, что хочу сказать: изменение выборности или появление новых форм назначения губернаторов и руководителей субъектов федерации, полагаю, что это, если не шаг назад, то шаг в бок, в плане демократического развития государства. Что касается национальной республики, то, мне кажется, «назначаемость» в сегодняшних условиях, я говорю это как гражданин республики, наиболее безболезненна. Почему? Потому, что в период политических событии выборности тех или иных руководителей, в том числе и в нашей республике, мы видели раскол внутри общества. Не объединение, не консолидацию — именно «раскол», который разбивал общество на две половины. И это разделение порой проходило внутри фамилии, внутри семьи. И поэтому, если мы говорим о субъекте, например Самарской области, или какой-нибудь другой территории, не затрагивая республики Российской Федерации, то там этот процесс проще и менее безболезненный. А что касается республик, то на сегодняшний день «назначаемость» нужна. Я еще раз подчеркну для того, чтобы сегодня избежать возможного раскола общества, который преследует нас на протяжении последних 15 лет. Я полагаю, что, если кандидатура не будет достаточно поддерживаемой обществом, то, конечно, это может привести, скажем, к не совсем хорошим итогам. Поэтому с принятием этого закона, шаги федерального центра должны быть очень грамотные и продуманные. Ставку нужно делать на ту кандидатуру, которую общество не только примет и поддержит, но и которая сможет грамотно управлять социально-экономическими процессами в республике. Если будет так, то я отношусь позитивно, но, если это будет диктат федерального центра, в том числе, с возможностью роспуска парламента и урезанием автономного содержания республик, — я против.

— А как вы думаете, насколько Северная Осетия может выйти за рамки общероссийской политики в вопросе независимости Южной Осетии? Если Россия скажет: «не вмешивайтесь и не отправляйте туда людей», Северная Осетия способна ослушаться?

— Т. К.: Самое главное, что сегодня есть, — это Южная и Северная Осетии. И нас разделяет нерв — Кавказский хребет, а соединяет другой нерв — Рокский перевал. И вот на этих нервах никому не позволено играть. У нас есть Право разделенного народа и мы, конечно же, сторонники (как на юге, так и на севере) того, чтобы все решать в рамках политических актов и договоренностей. Я бы очень не хотел, чтобы летние события, которые имели место быть в этом году, еще когда-нибудь повторились. Если это произойдет, то, думаю, очень сложно будет на севере Осетии удерживать желающих активно влиять на те процессы, которые в Южной Осетии будут негативно развиваться. Это самое главное. В Осетии сегодня есть и родственные фамилии, вообще нас делить нельзя, и нет смысла в этом, поэтому это должно с пониманием восприниматься республикой Грузия, я так понимаю.

— Таймураз Каурбекович, в чем Вы видите задачу государственных властей Северной Осетии в направлении отношений между местным населением в РСО — Алании и беженцами из внутренних районов Грузии? Не совсем в этом вопросе все так, как хотелось бы патриотам Осетии. Ведется ли работа в этом направлении?

— Т. К.: Во-первых, хочу сказать, что беженцы, пребывающие на территорию Республики Северная Осетия — Алания из Средней Азии, из Грузии и т. п., ранее не жили здесь и имеют свою определенную ментальность, с которой трудно уживаться коренным жителям республики. Во-вторых, нужно отметить то, что сегодня часть переселенцев вовлечена в экономические и политические процессы республики, в том числе, в сфере бизнеса, которая активно о себе заявляет. И если на первых порах грань ментальности была очень ярко выражена, то на протяжении последних 10-12 лет она стирается. Я думаю, тенденция будет идти к этому. Самая главная государственная задача сегодня, это довести до сознания той или иной части народа, которая вынуждена находиться вместе, сосуществовать в одном жизненном пространстве, что это череда случайных трагических событий, и нужно с этим пока считаться. Я хочу в качестве примера сказать: беженец с внутренних районов Грузии зачастую говорит по-грузински, хотя вроде бы не хочет этого. То же самое, когда на севере говорят на русском языке. Поэтому здесь нужно иметь выверенную позицию.

— Существует ли программа возрождения осетинской школы?

— Т. К.: Да, существует! Программа принята и утверждена. Есть череда сложных мероприятий. Разрушать легко, а вот создавать и, самое главное, готовить кадры, которые могут преподавать, особенно, технические дисциплины, намного труднее. Поэтому, сейчас идет первый этап: в качестве эксперимента в ряде школ мы вводим эти дисциплины — первый шаг, второй шаг — создается специальные дисциплины для подготовки кадров-педагогов. И я думаю, что процесс может быть и на десять лет растянут, но мы к этому должны придти обязательно.

— Ваши пожелания осетинской диаспоре и посетителям нашего сайта.

— Т. К.: желаю счастья, мира, всего самого хорошего! И самое главное хочу пожелать, чтобы нас больше, ни нас, ни наших детей, ни детей наших детей никогда не омрачали такие трагические события, которые мы увидели в этом году, как на севере, так и на юге. Самое главное, чтобы мы были едины, здоровы и чувствовали, что мы сильны тогда, когда мы вместе и понимаем друг друга.