skip to Main Content
Меню

Ассоциация осетин во Франции

Ассоциация осетин во Франции была основана в 1982 г. Сегодня она является единственной в Западной Европе. Целью объединения осетин было желание сплотить земляков, проживающих во Франции, а также ознакомить их с родной историей и культурой. Идея создания Ассоциации принадлежала потомкам эмигрантов осетинского происхождения, оказавшихся во Франции в 20-е, а также в 40-е годы XX-го столетия.  В более поздний период к Ассоциации примкнули осетины, приехавшие во Францию из бывшего Советского Союза и в Турции.

Членами ассоциации сегодня являются не только осетины, но также французы, грузины, голландцы, швейцарцы, адыгейцы… Представители союза поддерживаем активные связи с соотечественниками в США, Великобритании, Швейцарии, Турции…

В течение уже многих лет Ассоциацией проводятся коференции с участием ведущих лингвистов, историков и других ученых – кавказоведов.

А в последние годы активизировались  контакты с Осетией. В 1992 году члены Ассоциации посетили Осетию по приглашению Министра культуры Анатолия Дзанитиева: приняв участие I-ом Международном конгрессе осетин.

В период трагических событий начала 90-х годов, связанных  с  грузино-осетинским и ингушско-осетинским конфликтами,  члены Ассоциации приложили все усилия для того, чтобы донести несправедливость и неправомерность происходящего в Осетии в до сведения международных неправительственных организаций, таких как Международная Амнистия, Группа по правам меньшинств, Международная Лига по правам человека, Врачи без границ и т.д…

В 1993 году, во время организации  научной экспедиции   Via Alanica» во Францию под эгидой ЮНЕСКО, были организованы встречи ее участников с видными французскими археологами и историками. Ассоциация  активно способствовала заключению соглашений о сотрудничестве между Северо-Осетинским Государственным университетом и рядом французских университетов, с её помощью были установлены контакты между руководителями Владикавказского университета и их французскими коллегами.

Ассоциация  также участвовала в подготовке конгресса «Mass media and Ecological Education in the Evironment Protection», организованного ЮНЕСКО и Северо-Осетинским Государственным университетом с 25 по 29 мая 1996 года в г. Владикавказ. А в  2003 году члены французского союза принимали осетинскую делегацию в Париже.

Хотелось бы отметить, что с 1996 года Ассоциация выпускает журнал «D’Ossétie et d’alentour», посвященный вопросам культуры, истории, а также актуальным проблемам Осетии и всего кавказского региона.

Особо хочется подчеркнуть, что Ассоциация является независимой, не состоит в каких-либо политических движениях и финансируется исключительно взносами своих членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск