skip to Main Content
Меню

В московском доме национальностей состоялся музыкальный вечер воспитанников детской школы национальной культуры «АРТ»

В копилке ребят не один творческий проект, но этот все же отличался — программа вечера стояла по большей части из классической музыки. Как оказалось, помимо национального искусства многие дети занимаются и классикой — играют на различных инструментах. Их первым шагам в мир общечеловеческого и был посвящен этот вечер.

«Все начинается из каких-то истоков. У любого великого есть свое начало, в том числе у классической музыки. На каком бы континенте не жил и творил автор, он всегда опирался на то, что его воспитало, на ту почву, что его взрастила. Поэтому и рождались шедевры у таких творцов как Бетховен, Чайковский, Мусоргский, Бах», — Заур Акоев, заслуженный врач РСО-Алания, заслуженный артист РСО-Алания, президент Фонда поддержки национальной культуры «АРТ».

Но концерт решили все же начать именно с национального. Хореографическая композиция «У ручья» в исполнении Джердиева Хетага и Каллаговой Софии была с радостью принята зрителями.

«Это так приятно, что в большом городе, в центре России, наши дети несут наше искусство — красивое искусство, старинное искусство, народное искусство. И я счастлива, что эти малыши, которые уже родились в Москве, вырастут в Москве, наверняка будут жить здесь, что они не забудут своего языка, не забудут свою малую Родину, свою землю, главное не забудут что они осетины», — Тамара Бедоева, директор культурного Центра московской осетинской общины.

Свою игру на фортепиано продемонстрировали Дзерасса Плиева, Мадина Умарова, Лакути Георгий и Марк Серапутский. Прозвучали произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Мендельсона, Ловланда, Шумана и Грига.
На скрипке играл Кира Тебиева. Мазас и Лев в ее исполнении прозвучали весьма уверенно.

Свои навыки на флейте и блок флейте показали зрителям Ариана Акоева, Эрик Акоев и Саломея Царахова. Юные исполнители выбрали произведения композиторов Дюссека, Мартина, Туркиной, Симоновой, Дунаевского. К слову, Саломея исполнила совершенно новое произведение «На пруду», автором которого является ее мама. Нина Фарниева является преподавателем школы «АРТ» и на вечере выступила в роли аккомпаниатора для дочери.

«Романс» Гомеса исполнил на гитаре Артур Акоев, а Елизавета Шавлохова продемонстрировала красивый слог, прочитав стихотворение Роберта Стивенсона.

«То, что я сейчас увидел, доставило мне огромное удовольствие. Прежде всего, хочу сказать спасибо Зауру Акоеву, потому что без него не было бы самой идеи создания такого Центра. Хочется поблагодарить каждого ребенка, который сегодня выступал, вы доставили нам огромное наслаждение. Это приятно смотреть не только родителям, но и всем присутствующим. Безусловно, хочу поблагодарить всех родителей, которые приобщают своих детей к культуре. Через это приобщение к искусству вы создаете и своих детей – правильных, полноценных членов общества. Спасибо центру АРТ, вы нас всех объединяете», — Сослан Батыров, член родительского Совета.

Вместе с ребятами на сцену вышли студенты консерватории Ирина Маргиева, Белла Дзускаева и Хетаг Касаев. Они так же исполнили произведения классиков, и, конечно же, более серьезные произведения.

«Спасибо всем вам, которые прислушиваются к голосу нашего удивительного народа. Мы ведь аланы, аланы прошли очень непростую жизнь. Мы — потомки великой истории и эта история сегодня отражена в прекрасном искусстве. И эти дети носители этого прекрасного, и спасибо всем, кто не дает им потерять свою идентификацию», — Таказов Валерий, доктор филологических наук, профессор кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории СПбГЭУ.

Как признался Валерий Дзантемирович, он в Москве всего на один день, и совершенно неожиданно для себя попал на этот детский творческий вечер, чему несказанно рад. И, конечно же, посетовал, в что в Санкт-Петербурге пока нет подобной детской осетинской школы.

Под занавес зрителей ждал еще один национальный номер — «Хонга». Но не танец, а музыкальное исполнение. Игру Батрадза Хугаева сопровождали юные доулистки Диана Коваленко и Ясмина Бадзиева. Хрупкие девчушки очень уверенно отбивали такт, чем вызвали абсолютный восторг зрителей.

«От лица родителей поздравляю наших деток с прекрасным выступлением – спасибо вам большое! Вы все молодцы, очень здорово выступали, мы вас любим, мы гордимся вами. Учите, дерзайте, радуйте нас, своих родителей. Отдельное спасибо Зауру Акоеву и его коллективу за то, что они имеют столько терпения, столько вкладывают в наших детей и учат их всему самому хорошему – это и язык, и обычаи осетинские, и, что не менее маловажно, создают условия для общения. Это дорогого стоит», — Казбек Лакути, член родительского Совета.

Вечер прошел в теплой атмосфере. Для зрителей это было открытие новых граней талантов ребят, что, конечно же, не может не радовать. Впереди 15 мая и надеемся, что ребята нас снова порадуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск