skip to Main Content
Меню

Москва. Неизвестность позади!

На сегодняшний день большая часть информации, которая поступает осетинам, находящимся в Москве, не является достоверной и полной. Причина этому — не только субъективная оценка и некомпетентность журналистов, но и некая цензура грузинского телевидения, кадры, которого зачастую попадают на экраны российских телезрителей. Хотя стоит учитывать и тот факт, что у многих осетин, в Южной Осетии живут родственники, которые информируют москвичей по телефону, рассказывая о событиях, происходящих дома. Слишком часто последнее время два этих источника получения вестей с родины противоречат друг другу. Это уже мало кого удивляет, но ясности и определённости хочется всем без исключения. Нужно знать, к чему готовиться и чего ожидать. Очень важно было услышать любому московскому осетину позицию всеми уважаемого президента Южной Осетии и признанного лидера осетинского народа — Эдуарда Джабеевича Кокойты. Именно поэтому его приезда в Москве ждали с нетерпением. На встречу пришло огромное количество осетин и людей, которые переживают за судьбу Южной Осетии.

Так называемая пресс-конференция, а, точнее, открытая беседа с земляками, прошла 11 июня в Москве. Эдуард Кокойты прибыл в культурный центр осетинской общины в 18.30, поздоровавшись, он тут же успокоил всех присутствующих, сообщив, что ситуация в Южной Осетии стабильная и спокойная. Уверенность, с которой держался Эдуард Джабеевич, передавалась каждому его слушателю.

Атмосфера на встрече не была напряженной, Эдуард Кокойты с самого начала создал обстановку по-домашнему теплую и доверительную. Доходчиво и с юмором президент объяснил политику Грузии и поведение Михаила Саакашвили. Безусловно, интересным и, в какой-то степени, даже забавным оказались предложения грузинского правительства. Одно удивительнее другого. Сначала осетинским учителям, получившим до 91 года звание заслуженного учителя Грузии, были обещаны пенсии в размере 1000 ларри тогда, как по всей Грузии люди по 8 месяцев не получают зарплату. Дальше, интереснее, М. Саакашвили предложил уже самому Э.Кокойты 20 млн.дол. на собственные нужды. Правильно заметил Эдуард Джабеевич, грузинскому народу эти деньги нужнее, люди бедствуют, учителям не платят зарплаты, старикам — пенсии, зато сотни тысяч долларов уходят в небытие, мимо простых людей. Гордый отказ южно-осетинского президента не остановил грузинское правительство, и оно предприняло ещё одну попытку завладеть доверием своих соседей. Вскоре последовало сенсационное заявление М.Саакашвили, в котором он «открыто» предлагал Э.Кокойты пост вице-президента Грузии. На следующий же день грузинскому президенту поступило ответное предложение с нашей стороны: Кокойты предложил ему стать «послом республики Южная Осетия в одной из западно-европейских стран, где растут розы»÷. Думаю, подобная несерьёзность выражает отношение осетин к происходящим сегодня событиям. И в этом отношении нет места страху. Ведь правительство Грузии прекрасно знает настрой осетинского народа и понимает, что Южную Осетию никогда не вернут в состав своей республики.

На встрече Эдуард Кокойты высказал свою позицию по дальнейшему развитию отношений с Грузией. Президент уверил, что аджарский сценарий и события 89-92 г.г. больше не повторятся! И это самое важное!

Каждый пришедший 11 июня в культурный центр осетинской общины, думаю, не раз задавался мыслью о том, что события, передаваемые СМИ, не поддаются логическому объяснению. Грузинское правительство ведет себя непоследовательно, неразумно, а порой просто глупо. В ответ Э. Кокойты заявил о постоянных провокациях со стороны Грузии, целью которых является организация вооруженного столкновения между регулярными грузинскими войсками и миротворческими силами. Подобные действия грузинского руководства приводят к дезинформации не только московских осетин, но и грузинского народа.

Оказывается, что лишь немногие знают истинное положение дел и владеют ситуацией. После разъяснений Э.Кокойты всего происходящего на родине стало спокойнее и легче, неизвестность позади.

Второй важной темой после разъяснения обстановки в Южной Осетии стала цель приезда Эдуарда Кокойты в Москву. Причиной очередного визита президента в столицу стало личное обращение к парламенту Государственной Думы РФ, Президенту РФ и Федеральному собранию РФ. Эдуард Джабеевич передал целый пакет документов, начиная с 1774 года, комиссии, которая после проверки должна подтвердить наличие правовых и политических аспектов для беспрепятственного вхождения Южной Осетии в состав РФ. Э.Кокойты также сообщил, что обратился с просьбой о поддержке ко всем депутатам республик Северного Кавказа. Они с пониманием отнеслись к существующей проблеме, и в ответ были направлены обращения парламентов Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев в Госдуму РФ.

Встреча закончилась на оптимистичной ноте. Никто не сомневается, что мы добьемся своей цели! Южная Осетия никогда не станет подчиняться Грузии и, тем более, входить в её состав.

В свою очередь, столичные осетины всячески стараются поддержать земляков. В Москве организовываются митинги в защиту Южной Осетии, любая полученная информация сразу же распространяется на всех, кому не безразлична судьба своей маленькой независимой и гордой республики. Но, если понадобится не только моральная и духовная поддержка, большинство находящихся сегодня в Москве осетин, не задумываясь, поедут защищать свой дом!

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск