skip to Main Content
Меню

Москва. 11 мая в культурном центре открылась выставка

Преподаватели кафедр искусств СОГУ и СКГМИ Хадарцева Залина, Тандуева Агунда и Павлова Лариса представили свои работы на суд московских осетин.

Хадарцева Залина Хазбиевна и Тандуева Агунда Тотразовна окончили Северо-Осетинское художественное училище. А позже – отделение изобразительного искусства СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Залина Хазбиевна и Агунда Тотразовна педагоги и членкоры академии художеств РФ, а с 1996 года – члены союза художников России. Они участвуют в зональных, республиканских и всероссийских выставках. И работы их находятся в частных коллекциях России и Германии, а также в художественном музее им. Туганова. В Москву они привезли одни из своих самых лучших работ по живописи.

Живопись для Залины Хадарцевой – это не только работа и увлечение, но и возможность передать свой опыт младшему поколению. Картины, которые находятся сейчас на выставке, отражают разносторонность работ художницы. Многие работы посвящены родной земле и природе Осетии. Хочется заметить, что каждое творение Залины Хазбиевны передают и её душевное состояние, которое хорошо просматривается, и её отношение к тому, что остается в её работе.

Картины Агунды Тандуевой, выставленные в культурном центре, в большинстве своем, отражают эмоции и чувства автора к природе, описывают красоту привычных для всех явлений. Если натурщиком Агунды Тотразовныоказывается обыкновенный кот, на которого никто не обратил бы внимания, то на картине появляется существо, наделённое несвойственными ему качествами, в его выразительных глазах читается внимание, заинтересованность и даже понимание происходящего. А если художница описывает закат или рассвет, то краски и тени на полотне ложатся так, что при взгляде на картину в памяти просыпаются воспоминания, эмоции, рождаются чувства, благодаря которым настроение на целый день становится светлым и радужным.

Третья художница – Павлова Лариса Юрьевна – преподаватель кафедры архитектуры Северо-Каваказского горно-металлургического института (СКГМИ). Она окончила Московскую Государственную Текстильную Академию им. Косыгина, кафедру художественного оформления текстильных изделий). В свое время Лариса Юрьевна занималась станковой живописью, но прикладное искусство оказалось ей ближе. Теперь Лариса Юрьевна уже не один год увлекается росписью по ткани (батиком). Батик зародился в Индонезии несколько столетий назад, он был тогда всего лишь украшением одежды. Сегодня же техника батика стала более совершенной, что позволяет создавать ширмы, панно для интерьера, тем самым придавая любому дому уют и тепло. Но в тоже время батик остается и просто аксессуаром для нарядной женской и мужской одежды.

В Москву Лариса Юрьевна привезла не все свои работы. Выбрала те, которые наиболее четко и полно отображают не только её настроение, мысли и чувства, но этапы её творчества. Первый этап посвящен композициям из геометрических форм («Зеркала» и др.), второй – это этап работ о природе как источнике вдохновения, например, «Тюльпаны», «Ветерок» и др. Ну, а третий, заключительный, включает в себя работы с философским смыслом («Миражи» и прочие).

Техника выполнения рисунка на ткани очень разнообразна. Это и свободную роспись, которая не требует никаких резервирующих составов; и горячий батик — в нем используют расплавленный воск и анилиновые красители; и холодный – где вместо воска применяют специальный состав, который наносится на ткань при помощи стеклянной трубочки, и удобен он тем, что препятствует перетеканию красителя с одной плоскости на другую. В работах Ларисы Юрьевны преобладает последний способ, а именно, холодный батик.

Залину Хадарцеву, Агунду Тандуеву и Ларису Павлову в столице встретили, как и подобает осетинам – с кавказским гостеприимством и радушием. В честь их приезда был организован банкет с традиционными осетинскими пирогами.

Это был первый выезд в Москву северо-осетинских художниц, но мы очень надеемся теперь видеть их чаще. Залине Хазбиевне, Агунде Тотразовне и Ларисе Юрьевне хотелось бы пожелать от всей московской осетинской диаспоры ещё больших творческих успехов, вдохновения и, конечно же, удачи и новых побед.

Выставленные картины вы сможете увидеть в культурном центре, по адресу ул. Новослободская, 34/2. А понравившиеся работы даже приобрести в свою личную коллекцию.

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск