В Беслане впервые за 13 лет прошли скачки

На ипподроме в Беслане впервые после 13-летнего простоя прошли скачки. Конную арену отремонтировали в сентябре на деньги местных меценатов. Лучшие в стране жокеи боролись за кубок святого Георгия и солидное вознаграждение в 1 миллион рублей.

Можно сказать, что это событие произошло благодаря Константину Беркаеву. В январе 2016 года он был назначен и.о. главы АМС Правобережного района, после чего избавился от приставки и.о. и полноценно приступил к службе. И если не главным, то самым заметным результатом работы Константина Георгиевича стало открытие знаменитого бесланского ипподрома, несколько десятков лет находившегося в запустении.

Ипподром построили на средства меценатов, он обошелся им около 15 миллион рублей. Первые скачки на вновь открытой арене прошли 8 октября и стали настоящим праздником для республики. «Иристон» поговорил с многолетним членом Совета московской осетинской общины Константином Беркаевым о том, как удалось восстановить ипподром, освоиться на госслужбе и привыкнуть к жизни вдали от семьи.

«Меня всегда тянуло на родину»

Константин Беркаев

Беслан – ваш родной город. С какими чувствами и мысли вступали в должность в январе 2016?

Конечно, я волновался, боялся не справиться с такой большой ответственностью. Район очень сложный. Люди многое пережили, много проблем, которые нужно было решать незамедлительно, то есть времени на раскачку не было. Но мне действительно помогло то, что Беслан – мой родной город. Много лет назад я работал в этом же здании в райкоме комсомола. Благодаря тому, что всё и все в Беслане родные, я быстро адаптировался, вник в работу и, считаю, справился. Главное, быть с людьми честным, тогда легко.

Вы ведь много лет работали в Москве. Почему решились на переезд? Как это стало возможно?

Меня всегда тянуло на родину. Когда мой друг стал главой республики, он позвал меня и предложил встать рядом с ним, вместе делать для своей республики что-то новое, что-то хорошее. Я не мог отказаться.

Как опыт и знания, приобретенные за годы работы в бизнесе, помогают вам на государственной службе?

Человек с опытом в бизнесе умеет рассчитывать риски. Конечно, на госслужбе своя специфика, но в целом те же риски, так же нужно прогнозировать, предугадывать, правильно планировать бюджет. Кроме того, в районе много бизнеса, и мне легко с его представителями общаться. Инвесторы пришли, зная, что я сам из бизнеса и понимаю, какие препятствия могут возникнуть у них во взаимодействии с государством. Я считаю важным поддерживать предпринимателей, создавать им комфортные условия. Только от них в бюджет района придут финансы, которые мы сможем направить на социальные программы.

Что из себя представляет эта поддержка?

Помощь в том, чтобы избежать или сократить бюрократические препоны. Допустим, предприниматель получает землю под бизнес и ему нужно провести коммуникации. «Электрические сети», которые за это отвечают, мне не подчиняются, но я всячески лоббирую интересы предпринимателя, чтобы он не застрял в решении инфраструктурных вопросов. Был такой случай: человек строил суперсовременный животноводческий комплекс, и к нему чуть ли не на вертолёте прилетели газовики, говорили, тут нельзя строить, там нельзя прокладывать – хотели денег. Тогда ему помог глава, он тоже активно поддерживает бизнес, потому что бизнес для республики – это предприятия, это рабочие места, это налоги в бюджет.

С какими проблемами в районе столкнулись?

Не только в районе, по всей республике все было печально. Сейчас, с приходом нового руководителя, ситуация меняется в лучшую сторону. Раньше доля Осетии в федеральных программах была 20-30%. Сейчас глава добился того, что в федеральных программах республика участвует под 8-5%. Москва идет на встречу, и республика уже в состоянии осилить такие средства. Поэтому мы участвуем в большом количестве программ, и в рамках этих программ строятся клубы, дома культуры, садики, дороги – на пять лет вперед все расписано. Столько, сколько сделано за последние два года, не делалось за десяток лет.

А конкретно Беслан каким хотите видеть в перспективе?

Беслан когда-то был маленьким уютным городом со своей особенной архитектурой. Но сейчас его беспорядочно застроили, испортили центр. Думаю, исправим ситуацию, сделаем Беслан таким, какой он был раньше, даже лучше.

«Идея возродить ипподром понравилась всем: и жителям республики,  и руководству»

В начале октября после 13-летнего перерыва открылся бесланский ипподром. Знаковое событие для всей республики. Как это стало возможным?

В Беслане, кроме траурных событий, которые бывают в первых числах сентября, ничего масштабного не происходило десятки лет. Хотелось для людей сделать что-то хорошее. Мои друзья-конники, в частности Владимир Туганов, заразили меня любовью к лошадям.  Когда меня назначали на пост главы Правобережного района, я решил, что должен возродить ипподром. В советское время бесланский ипподром и конезавод были одними из лучших, если не лучшими в стране. Проект этого ипподрома делали, по слухам, англичане, и он уникальный: аллея около 800 метров длиной, деревья, потом территория ипподрома, двор. Люди, которые приехали на открытие, были в шоке – такая красота. Кроме того, дорожка у нас самая длинная в России. Похожая была во Льве, в Чехословакии и во Франции. А традиции конезавода!  Там разводили лошадей чистой английской породы, воспитывали победителей всесоюзных дерби. Поэтому идея возродить ипподром понравилась всем: и жителя республики,  и руководству.

Каково лично ваше участие в строительстве?

Я очень серьезно к этому отнёсся, а как иначе? Чуть ли не асфальт сам клал, никому не доверял. Глава и правительство контролировали процесс и  помогали. Вложился бизнес: кто стройматериалами помог, кто деньгами. В итоге восстановили и сами не ожидали, что получится настолько хорошо.  Сначала хотел провести обычные скачки, а потом приехал наш земляк, руководитель канала «Конный мир» Тамерлан Бутаев и сказал, что мы не имеем право проводить посредственные скачки, потому что молва пошла по всем конникам страны, что бесланский ипподром возрождается. Мы тогда договорились с организаторами, которые работают на пятигорском ипподроме. Они нам сделали программу, было 7 призов и серьезные призовые. В итоге мы даже сорвали скачки в Нальчике и Пятигорске, потому что лучших лошадей привезли к нам.

Чем станет ипподром для Беслана?

В первую очередь местом отдыха.  Возможностью в выходной день прийти на скачки. На территории ипподрома красивые аллеи, есть кареты, на которых дети и женщины могут по аллеям прокатиться, электромобили, рестораны. В дальнейшем надо брать лицензию на тотализатор, проводить соревнования по конкуру. Собираемся строить конюшни и заняться разведением лошадей английской породы. На первых скачках все лошади были приезжие, и призовые ушли в другие регионы. Когда мы построим конюшни, люди будут покупать лошадей, содержать их, участвовать в соревнованиях, что может быть лучше?

А зарабатывать на ипподроме район и республика планируют? Это возможно?

Такого ипподрома нет нигде в России. Если мы доработаем беговой круг, достоим навесы над трибунами, будем делать хорошие призы и соревнования, то к нам с удовольствием будут ехать. На первых скачках у нас три рекорда страны поставили. Но так как ипподрому еще нужно получить лицензию Минсельхоза, не знаю, учтутся ли эти рекорды. И самое главное –  наше выгодное географическое положение. В центральной России зима длится несколько месяцев, а лошадям надо работать каждый день. У  нас заморозки бывают неделю-две, то есть лошади могут работать круглый год. Когда мы построим современные конюшни, даже в Нальчик не привезут, привезут лошадей к нам.

«Все мы послы своего народа»

Вы многолетний член совета Московской осетинской общины. Продолжаете ли как-то участвовать в жизни организации?

Не то что с общиной, с семьей нет времени поддерживать связь. Я с февраля не был в Москве – много работы. Иногда сил не бывает даже позвонить детям. Глава у нас тоже так работает, он для всех нас пример. Я и сам любитель поработать, когда интересно и много задач. Но с друзьями из московской осетинской общины я всегда рад встретиться в Осетии.

Много лет вы были в статусе «московского осетина». Что это для вас значит? Есть ли какая-то разница между осетинами, живущими в Москве, и осетинами, живущими в Осетии?

Я и в Твери работал. Нет московских, тверских, питерских осетин. Точнее они есть, но это только деление по географическому принципу. Главное – все мы осетины, послы своего народа в том или ином городе. И то, какой ты, зависит не от места, в котором ты живешь, а от воспитания, жизненных принципов, поведения.

Наталья Костарнова