skip to Main Content
Меню

Центр эстетики и красоты «Катюша» отметил своё 25-летие

Юбилейный вечер проходил в Центральном доме кинематографистов. В фойе был натянут огромный баннер с портретами воспитанников Центра, а сами юные дарования торжественно встречали зрителей. Это как прийти в гостеприимный дом – пока взрослые готовят официальную часть мероприятия, дети занимают гостей.

В указанное время начинается и торжественное представление. По сцене, паря и радуя глаз, рассыпаются цветным бисером задорные и сияющие дети. Это их праздник, они тщательно готовились, и теперь хотят одарить каждого, кто пришел разделить с ними радость, теплом и добротой.

«Самые главные слова, которые ассоциируются с Центром «Катюша» – это радость, счастье, красота и добро. Потому что наши дети всегда сеют добрые чувства, где бы они не выступали. Всегда радость, улыбки на лицах всех зрителей», – Павел Ивашкин, родитель и ведущий вечера; режиссер, продюсер, доцент РАТИ.

Дети читали стихи, пели, танцевали, играли отрывок из театральной постановки, демонстрировали модную одежду – показывали все, чему их учат в «Катюше». И самое главное, что они смогли показать в каждом номере  – умение отдаваться всем своим существом любимому делу. Этому сложно научить, если в душе не теплится та самая искорка, которая готова раскрыться в руках и под оком заботливых наставников. Много теплых и благодарных слов было сказано в адрес преподавательского состава. Именно они учат их не только как правильно петь, читать стихи и танцевать – они воспитывают их отзывчивыми людьми, формируют их нравственные ценности, учат любить, учат сострадать.

«Ваши педагоги делают величайшее дело, гораздо более важное, чем делают сегодня многие наши политики. За это вам огромное спасибо», – Дмитрий Климов, кандидат исторических наук, профессор, шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести».

Принимать поздравления и благодарности, как и полагается, выпало Земфире Аврамовне Цахиловой, основателю и художественному руководителю «Катюши». Уникальность этого детского Центра состоит в том, что обучение здесь абсолютно бесплатное для всех воспитанников. Причем дети занимаются с одними из лучших педагогов. И все выступления, и концерты, которых у «Катюши» в год насчитывается более 200 – тоже бесплатные. 

«5 декабря нашей гильдии актеров кино России официально исполняется 30 лет. Из них 25 лет по городам России от Костромы до Орла, все их долго перечислять… мы с «Катюшей» всегда были вместе. И какое это мужество вести детей маленьких, вместе с мамами/папами в эти города выступать. Они приезжали и прямо из автобуса высыпались на сцену: мы третьи или пятые? – А почему третьи или пятые? – Нам сказали, что мы быстро выступаем и опять едем, завтра ведь в школу и в садик нужно! Поэтому это конечно подвиг. Ваш подвиг и ваш большой подарок Москве, да и всей России», – Валерия Гущина, Заслуженный работник культуры РФ, директор гильдии актеров кино России.

Своим существованием как некоммерческая организация Центр обязан семье Земфиры Аврамовны, которая всегда рядом и помогает в реализации любого начинания. Такие же взаимоотношения взаимопомощи и заботы друг о друге укоренила главная наставница и в «Катюше». И родители, и преподаватели, и сами дети сформировали большую дружную творчески-задорную семью. 

«Среди нас, студентов Щукинского, Земфира была каким-то сердечным центром. Вот все тянулись к ней. Она была и организатор, и удивляла нас всех и удивительно была к нам добра, нежна и внимательна. Я знаю ее почти полвека, я все время удивляюсь – откуда в ней столько человечности?! Откуда эта терпимость?! Вот здесь сидят родители. Какие они разные, но такие счастливые, отдав детей в этот Центр», – Валерий Иванов-Таганский, Заслуженный артист РФ, писатель, режиссер, телеведущий.

Много поздравительных телеграмм, грамот и благодарностей вручили «Катюше» по случаю юбилея. И не удивительно, что их знают все – самые яркие праздники столицы украшает она своим выступлением. День города, 8 марта, 9 мая, День защиты детей, День народного единства… невозможно перечислить всех праздников и площадок, где выступали юные  таланты. 

«Я по профессии врач, хирург, преподаю в университете медицинском – мы готовим врачей. Вот на что я обратил внимание: в первый год, когда к нам поступают студенты, они не умеют вести диалог, не умеют себя показать, раскрыть себя, не умеют даже воспринимать ту большую информацию, которую дает ВУЗ. И они начинают отставать, и им надо год, два, три – чтобы раскачались. А здесь идет хорошая подготовка. Ваш центр готовит просто студентов для ведущих вузов. И я был бы рад, если бы ваши дети поступали в наш МГМСУ! Такие подготовленные кадры нам очень и очень нужны», – Бексолтан Уртаев, профессор, доктор медицинских наук, председатель Совета МОО.

Почетными гостями праздника были и бывшие воспитанники Центра. За эти 25 лет в «Катюше» отучились более 2 000 выпускников. Нынче это уже взрослые люди самых разных профессий, с крепким нравственным стержнем и закалкой. 

«Я разложила все фотографии, письма – которые мне пишут родители и сами ребята, и вот я как-то разложила все это вокруг себя и думаю – какую же счастливую жизнь я прожила! И еще я подумала, что вот так может сказать не каждый – что я абсолютно счастливый человек, видя вот такое будущее для этой страны», – Земфира Цахилова, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Центра эстетики и красоты «Катюша».

Схожесть черт лица этой молодой девушки легко угадывается с чертами девочки на плакате, особенно когда она стоит рядом с ним. Да! Это та самая Катюша, в честь которой и был назван Центр. Тогда, 25 лет назад, когда встал вопрос с названием, Земфира Аврамовна решила – назову его именем первого ребенка, который придет к нам записаться. И вот этот ребенок уже взрослая, красивая девушка.

«Земфира Аврамовна – это человек, который создал в этом большом дружном доме под названием «Катюша» настоящую сказку. И смог ее сохранить, и дарит волшебство каждому в него приходящему. И каждому ребенку удается поверить в эту сказку и держать ее где-то внутри себя. На наш взгляд это очень ценно трогательно и мы хотим сказать ей огромное спасибо за то, что мы умеем мечтать, умеем фантазировать, умеем и стараемся воплощать все что мы хотим в жизнь. Спасибо большое Земфира Аврамовна», – выпускники Центра эстетики и красоты «Катюша»

Праздник закончился, и впереди опять привычный ритм работы и воспитателей, и детей, и родителей. Впереди новые конкурсы, новые выступления, новые номера – и все это безумно интересно. Играючи серьезно работать и получать от этого удовольствие – это и движет вперед, к новым вершинам юных «катюшинцев». 

«Хочу поздравить и себя и всех нас с сегодняшним замечательным праздником, праздником детства, нашим общим праздником. Мы очень бережно и любовно относимся к «Катюше». От осетин Москвы хочу пожелать этому коллективу большого будущего, процветания, счастья, творческого долголетия», – Тамара Бедоева, директор культурного Центра МОО. 

Полный фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск