skip to Main Content
Меню

Шахматист на ковре

13 декабря в Постоянном представительстве республики Дагестан при Президенте РФ состоялась презентация документального фильма «Шахматист на ковре» режиссера Любовь Азаматовой. Фильм посвящен прославленному спортсмену и тренеру – заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР и России, доктору педагогических наук, профессору Юрию Шахмурадову.

На премьеру были приглашены видные политические и общественные деятели Дагестана, спортсмены, друзья и соратники Юрия Аванесовича, представители МОО. Открыла мероприятие полпред республики Изумруд Мугутдинова. Она поблагодарила Любовь Азаматову за интересный фильм о таком легендарном человеке, одном из ярчайших представителей вольной борьбы. «Юрия Аванесовича своим считают и армяне, поскольку он по рождению армянин, и осетины – поскольку он вырос и первых успехов в вольной борьбе достиг там, и дагестанцы – потому как на ковре он сначала выступал за Дагестан, а потом и тренировал наших спортсменов. И, все-таки, мы настаиваем, что он больше дагестанец».

Юрий Аванесович – явление не только отечественной борьбы, но и мировой. Его биография не может не впечатлять. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира, и затем – главный тренер сборной страны. Стоит отметить, что свою первую медаль чемпиона СССР среди юношей он взял, будучи воспитанником осетинской школы вольной борьбы. О первых успехах Шахмурадова рассказал Умар Шавлохов: «Он и тогда был Шахом в нашей звездной группе, где было много хороших борцов, ставших чемпионами Советского Союза. Юра выделялся всегда, про таких говорят «Бог пометил». И вот какой случай хочу рассказать. Это было в 1958 году. Мы тогда с Юрой тренировались в одной команде. И вот в один день он говорит мне: «Я подарю тебе борцовки». Борцовки иметь…  сборная России получала их только на соревнованиях, форму, а тут мне вдруг Юра хочет подарить борцовки. Я не верю в это и от счастья не сплю. На следующую тренировку он приносит мне борцовки моего размера – я еще одну ночь не сплю. Вы даже не представляете, какая это была радость – иметь борцовку!»

Фильм очень ярко проиллюстрировал биографию именитого спортсмена и тренера. Его жизнь была полна взлетов и падений, радости и разочарований, но судьба всегда держала его на плаву, и всегда он был там, где есть ковер для борьбы. Юрий Аванесович внес огромный вклад в развитие вольной борьбы, и это отмечали все именитые борцы, участвовавшие в создании фильма. «Профессор борьбы», «шахматист ковра», «боец и учитель», «человек необычайно талантливый и разносторонний», «максимализм и азарт – вот его качества», «он не боролся, он танцевал лезгинку на ковре» – это лишь маленькая толика эпитетов из фильма о Шахмурадове.

Показ произвел большое впечатление на всех присутствующих своей правдивостью. И лишь сам герой, Юрий Аванесович скромно и с нетерпением ждал окончания премьеры, да и всего мероприятия в целом. Все что о нем говорили его друзья и почитатели скорее смущало его, чем доставляло радость. А поскольку желающих выразить свое восхищение и благодарность было много, то мучился Шахмурадов все три часа.

Да и понятно – человек не ради славы и наград посвятил свою жизнь вольной борьбе, а ради любви. Он с детства был влюблен в этот вид спорта, и остался ему верен. Сегодня Юрий Аванесович возглавляет женскую сборную по вольной борьбе, и уже есть отличный результат – первая олимпийская медаль. Как признался сам Шахмурадов, трудности свои конечно же есть – тут еще и надо учитывать специфику женского мышления. Но то, что его команда добьется больших успехов – даже не сомневается.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск