skip to Main Content
Меню
В Москве отметили Праздник Уастырджи Хетага

В Москве отметили Праздник Уастырджи Хетага

В воскресенье в ресторане «Дом Актера» осетины столицы отмечали один из главных национальных праздников День Уастырджи Хетага. Это не просто праздник для нашего народа, впрочем, как и все традиционные – это, прежде всего, сакральный обряд, неизменно сопровождаемый молитвами. В этот день каждый осетин, где бы он не жил, старается обратить свои мысли к Богу, к Уастырджи. А когда собираются вот так, сообща — такая молитва особенно сильна.

Роль старшего за столом почетна, но, вместе с тем, ответственна. Так уж сложилось среди московских осетин, что во главе праздничного стола чаще всего сидит Эрик Агаев. Мало найдется людей, кто так же достойно, так же красиво, с соблюдением всех ритуальных особенностей осетинского застолья, проведет этот обряд. Поскольку главное на столом — молитва, мужские и женские столы расположены отдельно. Это своего рода профилактика от праздных разговоров и мыслей. Максимальная концентрация на молитве.

Главное в этот день – чтобы помыслы и мысли были чисты, тогда и небеса благоволят просящему. Есть такое определение «Светлый Праздник». Так вот: в этот день здесь отчетливо ощущалась концентрация светлой энергии, с которой люди собрались на праздник. И хочется надеяться, что все, о чем просили мужчины, непременно сбудется. А просили они о самом разном и важном:

Амирхан Торчинов — доктор медицинских наук, профессор, председатель Совета старейшин МОО

Поздравляю всех с Праздником! С самыми лучшими пожеланиями счастья, благополучия. На спортивных площадках занимать первые места, чтобы молодежь наша шла хорошей дорогой по пути становления, учебы. Самое главное – учеба, учеба и учеба. Чтобы все было спокойно, чтобы вы не знали войн, и пусть хранит нас Уастырджи Хетага.

Александр Тотоонов — первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания

Хочу присоединиться ко всем тем молитвам сакральным, которые произносятся сегодня в главных, традиционных местах, связанных с этим знаменательным днем. И просто хочу пожелать добра, искренне желать друг другу счастья, удовольствия, наслаждения, вкушения всех этим мирских и не мирских благ. Чтобы всем тем, кто сегодня с добрым сердцем и открытой душой принимает наши благостные события, наши святые праздники, все покровители и святые небеса обязательно оказывали свое неустанное, неусыпное внимание.

Тамерлан Ходов — член МОО

Абон сæумæ цъæхыл сыстадтæн æмæ интернеты ныффыстон: «Ирыстонæй рацæугæ адæм Хетæджы Дзуары хорзæх уæ уæд!» Нæ адæм æнæниз куыд уой, нæ фæсивæд хорз уагыл хæцт куыд уа, ирон æвзаг куыд зоной иуылдæр, Уастырджийы куыд нæ рох кæной, Хуыцауы куыд нæ рох кæной, лæггад куыд кæнæм кæрæдзийæн — хистæртæн, кæстæртæн.

Юрий Бзаев – генерал-майор ФСБ РФ

Что я хочу пожелать: мира в первую очередь. Чтобы наши мужчины всегда были похожи на нашего Уыстырджи, который спасал всех, оберегал всех в пути, давал нам счастье в личной жизни, в работе, успехов во всяком добром начинании. В этом плане мы всегда должны ему потворствовать. Чтобы мы всегда могли быть в строю, чтобы мы всегда могли защищать свой народ, свою страну.

Бексолтан Уртаев – доктор медицинских наук, профессор, председатель Совета МОО

Курæм, адæм иуылдæр дзæбæх куыд уой, сæрæн куыд уой, хъæлдзæг куыд уой, хæсты хабар куыд никуы фехъусой, не `ппæты бинонтæ æнæниз куыд уой, Ирыстон рæсугъдæй-рæсугъддæр куыд кæна, домбайæ-домбайдæр, нæ фæсивæд размæ куыд цæуа, ахуыры фæндагыл чи лæууы, уыдонæй стыр ахуыргæндтæ куыд рауайа, кусгæ чи кæны – стыр æнтыстдзинæдтæ сæ къухы куыд бафта — Хуыцау ахæм арфæ ракæнæд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск