skip to Main Content
Меню
«Это праздник объединения народа»… В Москве отметили Джеоргуыба

«Это праздник объединения народа»… В Москве отметили Джеоргуыба

В это воскресенье осетины Москвы собрались на праздник Джеоргуыба.  Вознести молитву Богу и Уастырджи, заручиться их покровительством – в этом и заключается смысл праздника. Вся эта неделя пропитана ощущением присутствия самого Лагты Дзуара, который, по преданию, спускается на землю, чтобы побыть среди людей. Кого-то испытывает на прочность, на человечность, на мужество, кому-то просто помогает.

Молитва старшего – это сакральная основа всего действа. Поэтому выбор главного человека за столом зависит не только от старшинства, но и от того, насколько он сам благочестив, открыт и чист перед Богом. А когда на праздник собирается такое большое количество людей – это еще и умение объединить молитвы каждого в одну общую.

«Счастья, конечно же. Здоровья и счастья – вот что хочется пожелать всем», – Амирхан Торчинов, профессор, доктор медицинских наук.

«Хочу пожелать нашему народу терпения, сил, крепкого здоровья каждой семье. Большого послушания нашему æгъдау, нашим старшим. И чтобы продолжали закладывать традиции в воспитание детей, с тем, чтобы сохранить нашу самобытность на долгие века», – Алан Догузов, актер театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, член Совета МОО.

«Æппæт Ирыстоны адæмæн зæрдæбын арфæтæ кæнын, бæрæгбоны хорзæх нæ уæд. Азæй азмæ ныл дзæбæхæй куыд цæуа. Уастырджи не `ппæтæн дæр æххуысгæнæг уæд», – Заурбек Бугулов, майор МЧС России, член Совета.

«Хотел бы пожелать, чтобы дорога осетинского народа была правильная, чистая, светлая. Чтобы к хорошему мы двигались, к правильным вещам. Чтобы в будущее мы взяли с собой все самое лучшее, а все плохое оставили в прошлом», – Алан Абаев, заведующий кафедрой маркетинга РГГУ, член международной гильдии маркетологов.

«Все сводится к нему – Уастырджи. Испокон веков ему молятся, и, я думаю, будут продолжать это делать. Уастырджи – не просто покровитель мужчин и путников, но и женщин. А как женщины без мужчин могут прожить?! Это наш общий проводник в светлое будущее», – Владимир Соскиев, скульптор, Академик РАХ.

«Я когда выхожу из дома – обращаюсь к Всевышнему и Святому Георгию — фадзæхсын мæхи. Это, наверное, очень многое значит и о многом говорит. А о чем хочется сегодня помолиться?.. Главное чтобы мир был, чтобы дети здоровыми росли, чтобы становились хорошими людьми…» – Нугзар Журули, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, многократный призер первенств Советского Союза.

«Джеоргуыба – самый почитаемый праздник. Эта традиция зародилась более 2 000 лет назад. В эти дни осетины молятся Уастырджи. Его просят о благополучии детей, потому что дети – это будущее. Молятся о покровительстве воинов и очень показательно его покровительство нашим бойцам во время ВОВ. Посмотрите сколько у нас прославленных героев  – десятки генералов и адмиралов. Каждый второй воевавший был награжден орденами и медалями за отвагу, за подвиги. Люди были воодушевлены тем, что они под покровом, или, как у нас говорят, под правым крылом Уастырджи, который оберегает их, защищает.
Я хотел бы пожелать в эти праздничные дни своему народу здоровья прежде всего. Чтобы мы могли полноценно наслаждаться жизнью. Чтобы на том пути, который выбрал каждый из нас по жизни, нам сопутствовал Уастырджи, чтобы брал под покровительство. И тогда легко будет покорять новые вершины. Это праздник объединения народа, способствующий его процветанию», – Бексолтан Уртаев, профессор, доктор медицинских наук, председатель Совета МОО.

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск