skip to Main Content
Меню

20 сентября — День Республики Южная Осетия

Прежде чем поздравить жителей Южной Осетии, хотела бы рассказать о предыдущих праздниках, на которых мне, как делегату X съезда осетинского народа, посчастливилось побывать. Это мой первый визит в Южную Осетию. Впечатления разные: и грусть, и радость, и восторг, и гордость. Всех гостей радушно встретили могучие, великие горы, чудесная, неповторимая природа, чистейший воздух, благоприятный, мягкий климат и культурный, приветливый, хлебосольный, гостеприимный народ.
На  подъезде к Цхинвалу руины, очень много домов со следами пуль и снарядов – зрелище тоскливое. Но дальше радует, что многие здания восстановлены.
Возродился из пепла и Государственный драмтеатр им. К. Л. Хетагурова. Здесь работали такие корифеи национального искусства как художник М. Туганов, композиторы Б. Галаев, Т. Кокойти, артисты С. Джатиева, И. Гогичев, Л. Галаванова, С.Хугаев и мн.др. Именно здесь на высоком уровне прошли торжественные мероприятия. И впервые после восстановления на новой сцене артистами ЮО был дан замечательный концерт.
Возле театра парк с детской площадкой, где, в основном, прогуливаются мамы с детьми и молодёжь. И я  восторгалась тем, что там можно было услышать ТОЛЬКО осетинскую речь, а в глазах увидеть радость. Это значит – ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ У ОСЕТИН ЕСТЬ!
Гуляя по улицам города не могла налюбоваться красотой серебристых елей. На улицах, в скверах и парках радуют глаз газоны переливами белых, жёлтых и фиолетовых петуний. Вообще, широкие улицы города утопают в зелени.
Как щедро и красиво приняла нас природа, так красиво и щедро приняли нас на банкете.
Праздничные столы ломились от необыкновенно вкусных блюд. Гостеприимные и хлебосольные хозяева всё подносили и подносили очередные яства. На что им хочется сказать: » Уæ лæггад бирæ! Уæ бæркад фылдæрæй фылдæр кæнæд!»
Неизгладимый след в моей душе оставило мемориальное кладбище во дворе школы N5. Память о погибших ребятах бессмертна. Их подвиги знают и помнят все: и старшие, и подрастающее поколение.
В республике всё возможное делается для благополучия подрастающего поколения и молодёжи. Впечатлило меня новое, красивое, с необычайной архитектурой здание ЮОГУ.
А молодёжь в Южной Осетии прекрасная, воспитанная, перспективная. Раньше, когда я слышала  слово «цхинвалец», у меня возникали другие ассоциции. Это было моё ошибочное мнение. Сейчас могу только восторгаться цхинвальской молодёжью. Их поведение на улице — пример для подражания! Никакого ругательства, ни крика, ни ора, никакого хулиганства, никакого происшествия!
Более всего впечатлило незабываемое театрализованное представление «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ИСТОРИЯ МУЖЕСТВА», которое прошло на республиканском стадионе. Стадион был переполнен зрителями.
Более 2500 артистов показали историю Осетии со времён Аланского государства до наших дней. Очень много детей приняли участие в представлении, если ни как артисты, то в выстривании букв — точно! Задействованы были творческие коллективы и артисты из Москвы, Северной Осетии и Южной Осетии.
В течение  всего представления весь стадион с замиранием сердца наблюдал за ходом истории Осетии. Были моменты как радостные, так и грустные. Зрители то радовались, то плакали, то вставали с мест. В представлении наглядно показали культуру и традиции осетин. Каждый зритель был впечатлён! УРОВЕНЬ ВЫСОЧАЙШИЙ!
После представления прошёл праздничный концерт, который завершился грандиозным салютом.
Я осталась довольна всем: и праздником, и приёмом, и народом, и природой. Очень красиво, тепло, дружелюбно!
С ПРАЗДНИКОМ, ОСЕТИЯ!
МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ!
ФИДАР УТ, ИРЫСТОНЫ АДÆM!
Фатима Мерденова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск