skip to Main Content
Меню

«Я не думала, что монах может вот так умереть…»

…произнесла одна из женщин, прощаясь с отцом Георгием. И, похоже, она выразила общую мысль, которая витала в этот день в церкви. Растерянность на лицах говорила об этом. Вот так, неожиданно для всех не стало настоятеля Аланского храма игумена Георгия (Бестаева). После страшной аварии батюшка пришел в себя, и это вселило надежду на выздоровление, но, к сожалению, врачи не смогли его спасти.  Слишком тяжелыми оказались травмы…

Наверное, за редким исключением, нет в Москве осетин, не знавших или слышавших о батюшке Георгии. Много лет он занимался восстановлением храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, именуемом Аланским подворьем. Совсем недавно установили новый алтарь, основная часть помещения уже расписана, остались небольшие штрихи… совсем малость… а батюшки больше нет…

В день прощания с ним всё здесь было, как он и мечтал – переполненный храм, большинство пришедших – его земляки. Он всегда расстраивался, что мало людей ходят в храм и всячески призывал посещать. К сожалению, собрать столько людей ему удалось лишь на собственную панихиду. Не было пышных речей, лишь несколько традиционных слов прощания и молитвы. И рыдания, которые невозможно было сдержать – для многих он был не просто служителем церкви, а духовным отцом и наставником. Да и тем, кто его плохо знал, было не по себе, тревожно что ли… наверное потому, что не так часто монахи умирают так уж слишком по-мирски… Но на всё, как говорится, Воля Божья.

Отпевали отца Георгия в Успенском Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Съезжаться сюда стали с раннего утра. По церковной традиции, здесь же была и вся монашеская братия. Батюшка сам очень любил эту обитель. Он и постригся здесь,  здесь же затем служил несколько лет. И похоронили его неподалёку от Лавры.

«Теперь у вас свой молитвенник на небесах», – сказали в храме.

Те, кто хорошо знали батюшку Георгия, скажут, каким преданным он был. Он был предан Богу, предан своему предназначению, предан своему народу. И если уж  он и там будет возносить молитвы Богу, то самая пламенная из них, уверены, будет о горячо любимой им Осетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск