skip to Main Content
Меню
О тех, кто достоин: Владимир Ковтун

О тех, кто достоин: Владимир Ковтун

Имея за плечами более 35 лет службы в Вооруженных силах СССР, я всегда с большим вниманием знакомлюсь с материалами о людях военной профессии из Осетии, которые посвятили жизнь защите Отечества. Ярким примером этой когорты является наш современник полковник Владимир Ковтун.

Владимир Павлович Ковтун — полковник запаса спецназа ГРУ, воспитанник Орджоникидзевского аэроклуба, выпускник Рязанского воздушно-десантного военного училища. Указом Президента РФ 15 февраля 2019 г. Ковтуну Владимиру Павловичу присвоено звание Героя РФ.

…В конце 1986 года афганские моджахеды начали применять в ходе боевых действий поставляемые из США переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», в результате чего потери советских войск возросли. Для разработки способов противодействия командованием была поставлена задача добыть образец ПЗРК. 5 января 1987 года старший лейтенант В. Ковтун в составе группы 186-го отряда специального назначения ГРУ под командованием майора Е. Сергеева в коротком боестолкновении с моджахедами снайперским выстрелом уничтожил противника, при котором оказался образец «Стингера» с полным комплектом документов. Тогда, несмотря на обещание командования, Звездой Героя Советского Союза никого не наградили. И только в 2012 году уже посмертно это высокое звание было присвоено подполковнику Евгению Сергееву. А спустя 32 года звезду Героя России получил и Владимир Ковтун. Указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2019 года Ковтуну Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда вручена Президентом России Владимиром Путиным на торжественном вечере в честь Дня Сил специальных операций 27 февраля 2019 года.

Судьба распорядилась так, что в то время, когда наш воинский контингент участвовал в боевых действиях в Афганистане, я проходил службу в аппарате заместителя министра обороны СССР по вооружению. Опыт боевых операций первых лет показал, что наша авиация стала нести потери от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) противника. Среди типов зарубежного вооружения в то время наиболее распространенными были ракеты с оптико-электронными головками самонаведения, которые наводили ракеты на цель по тепловому излучению двигателей. К ним относится и ракета комплекса «Стингер».

В Генеральном штабе СССР в 1981 году была создана оперативная группа, перед которой поставили задачу в кратчайшие сроки (10 месяцев) организовать разработку эффективных средств защиты боевых самолетов и вертолетов от ПЗРК противника. Я был включен в эту группу, так как с 1960 года имел большой опыт планирования и непосредственного участия в научных и конструкторских работах в области противодействия оптико-электронным системам управляемого оружия.

Оперативная группа с участием заказчиков – управлений ВВС – подготовила техническое задание на разработку бортовой оптико- электронной станции помех зенитным ракетам противника. В короткий срок удалось скооперировать всех исполнителей, выполнить опытно-конструкторскую работу и провести испытания образцов бортовой станции помех. Оперативное задание было успешно завершено: станция помех была принята на вооружение частей ВВС. Руководство страны высоко оценило труд создателей первой оптико-электронной станции помех, удостоив их Государственной премии СССР за 1982 год.

Подвиг старшего лейтенанта Владимира Ковтуна по захвату образца переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер» позволил достоверно определить технические характеристики головки самонаведения ракеты. Это было важно для последующего совершенствования бортовых оптико-электронных станций помех за счет уточнения характеристик их излучения.

Прочитав статью в газете «Северная Осетия» «Звезда за «Стингер», я в очередной раз убедился в том, что моя родная Осетия всегда с любовью относится к своим героям и гордится их подвигами.

Маирбек МАКЕЕВ,
полковник, кандидат технических наук,
основатель московского общества осетинской культуры «ФАРН»,
лауреат литературной премии Союза писателей РФ и Комитета ветеранов войны России

На основании событий 1986 года был снят документальный фильм «Звезду за Стингер»:

В данной публикации использованы материалы и газеты «СО» от 22.02.2019 и 29.03.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск