Бексолтан Уртаев: Где бы ни жил осетин, его не покидает чувство Родины

26 марта день рождения празднует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой производственной и клинической трансфузиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России и председатель московской осетинской общины Бексолтан Уртаев. Iriston.ru поговорил с Бексолтаном Махарбековичем о самом важном.

– Бексолтан Махарбекович, Вы всегда хотели стать врачом?

– С самого детства. Я представлял себе так: врач – человек высокой культуры, интеллигентный, образованный. И главное, этот тот, кто приносит добро и помогает людям. Даже животное, если оно болеет, требует к себе внимание, и если за ним правильно ухаживать, то результат будет в разы лучшее. А уж о людях что говорить!

– Почему именно стоматология?

– Я учился в Северо-осетинском стоматологическом институте, тогда он так назывался. Там был и лечебный факультет, и стоматологический. Я получил направление на лечебный. Отучился хорошо и оттуда был направлен на лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета. Я страстно хотел стать хирургом. Мое желание было настолько велико, что я еще будучи студентом начал работать в Центральной республиканской клинической больнице. Устроился в приемный покой, начиная от приемного покоя, операционной, реанимации до момента выписки я все это наблюдал, учился. Работал с 4 курса и, оканчивая институт, имел хорошую практическую подготовку. Мне было легко учиться в Москве.

– Думали ли, что останетесь преподавать МГМСУ?

– Нет, никогда я не думал. Первые месяцы было очень тяжело: нужно было освоиться в таком многолюдном чужом городе, много вопросов возникало, и все это надо было решать самому. Поэтому первые два-три месяца у меня было желание все бросить и уехать домой. Но останавливало то, что это будет позор. Меня послали учиться, а я не выдержал, будет стыдно перед семьёй и преподавателями. Так что надо было заниматься, работать над собой. Я успешно окончил ординатуру, поступил в аспирантуру на любимую кафедру госпитальной хирургии и остался здесь, за что искренне благодарен судьбе.

– А с кем проще: с пациентами или со студентами?

– Это совершенно разные подходы. С больными, кроме профессионализма, нужно проявлять внутреннее сострадание, переживание, понимать их боль. Студенты – это молодые люди,совершенно разные, со своими взглядами на жизнь. Среди них надо быть лидером, работать над собой, быть подготовленным. Мы как педагоги должны быть для них примером и дать им ориентиры в жизни. Привить любовь не только к профессии, но и к жизни, к порядочности,к людям. Я стараюсь их научить постоянно совершенствоваться, объясняю им, что нужно знать иностранный язык, заниматься спортом, достойно вести себя в обществе, уважать старших. Я говорю, что у каждого, вне зависимости от того, что он имеет сейчас, есть шанс выйти в большой мир, мир науки, мир практики, стать врачом, ученым, кем угодно.И я говорю им: только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни.

– В вашей карьере, может быть в её начале, была ли какая-то история, которая кажется вам важной и определяющей?

– Будучи студентами, мы, как я уже говорил, работали в приемном покое. Нас было несколько товарищей, с которыми мы потом и по жизни вместе шли: Батраз Цибоев, Каурбек Саламов. Они стали большими врачами, Саламов стал профессором-проктологом, Цибоев пошел по административной линии, был при этом великолепным педиатром. К сожалению, они уже ушли из жизни. Однажды мы дежурили с Батразом. Мы хотя работали в приемном, старались ходить в операционную, чтобы осваивать азы хирургии. И вот привезли нам ребенка 10 лет. Мальчик получил тяжелую автотравму. Встал вопрос о том, что надо ампутировать ногу, настолько травма была тяжелая. Мы с Батразом уговорили бригаду основных врачей пойти на риск, чтобы попробовать сохранить конечность. Это было такое большое счастье, когда ребенку удалось сохранить ногу, и какое-то время спустя мы видели его здоровым, радостным, бегающим и прыгающим. Я бы много примеров привел, но этот случай один из первых в моей карьере, он запомнился. Мы потом через всю жизнь пронесли принцип, что нужно не только постараться всеми силами сохранить жизнь человеку, но, если это возможно, сделать все для качества его жизни и для его блага.

– Когда пришли в Московскую осетинскую общину?

– Я третий год руковожу общиной. Всегда принимал участие в ее работе. Мой принцип – делать добро людям, помочь. Я понимаю, что наша община – это уникальная организация.Она объединяет осетин, а нам, особенно в Москве, это очень нужно. Осетины же вообще любят общение, и наша организация – площадка, где можно встречаться, отмечать праздники, проводить конференции, концерты и выставки, а через это сохранять связь с родиной, говорить на родном языке, передавать культуру молодому поколению осетин, которые, например, уже родились в Москве или приехали сюда в раннем возрасте, в 17-18 лет. Если мы не будем этого делать, все может раствориться, растеряться в этом огромном городе. Мы в общине это понимаем и поэтому одним из своих основным направлений считаем работу с молодёжью. Я горд, что мне довелось возглавить такую важную и уважаемую организацию, и стараюсь сделать все, чтобы сохранить и преумножить многолетние традиции осетин в Москве.

– Как Вам удается совмещать профессиональную и общественную деятельность?

– Я начал работать еще со студенческой скамьи, привык и научился планировать свой график. Я так построил свою жизнь, что, понимая, что в первую очередь я врач, профессор, оперирующий хирург, я нахожу время для общественной работы.Я никогда не был в стороне от общества: и студентом был активным, и школьником. Я на самом деле люблю людей, люблю делать добро, чтобы вокруг все было организованно, красиво. Стараюсь быть в гуще событий и по возможности оставаться максимально полезным людям.

– А в Москве по Осетии тоскуете?

– Да, конечно. В Москве у нас могут быть какие угодно великолепные условия жизни, но наше сердце бьется жизнью Осетии и чувство Родины не покидает нас. Где бы ни жил осетин,он связан с Осетией и земляками. Если на любимую для меня медицину перейти, нас объединяет одна кровеносная система, дух наших предков. Кажется, только погостил в Осетии, а через два-три месяца снова тянет. Горный воздух, старинные наши башни, люди, доброжелательные, открытые. Всегда люблю в Осети побывать на свадьбах, на праздниках, чтобы проникнуться духом осетинского народа. На Проспекте есть книжный магазин, обязательно его посещаю. Набираю с собой свежие издания осетинских писателей или эпические произведения, привожу домой и в общину.

– День рождения – это всегда повод подвести итоге. А для вас что главное в жизни?

– Я достиг того, о чем мечтал – стал профессором, врачом. Для меня это очень много значит. И самое главное, что внутренне я чувствую – я приносил добро, благополучие. Я благодарен судьбе, что выбрал такую профессию и сумел воспитал много молодежи, помог им стать достойными врачами.
Я горжусь тем, что являюсь выпускником СОГМА, горжусь его историей, прошлым и настоящим. Верю в удачное будущее и бесконечно благодарен своим учителям, научившим меня врачебному искусству. Они дали мне возможность продолжить последипломное образование в Московском государственном медико-стоматологическом университете, где я прошел все стадии профессиональной, преподавательской и научной подготовки от аспиранта до заведующего кафедрой. Мое будущее как ученого, хирурга и педагога сформировалось под влиянием известных российских хирургов заслуженного деятеля и науки РФ, профессора Романа Тиховича Панченкова и член-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Ивана Васильевича Яремы. Большую благодарность и уважительное отношение к своим учителям, которые открыли мне путь в будущее, я несу через всю свою жизнь.

Наталья Костарнова