skip to Main Content

Юный командир…

Эта проклятая война не дает о себе забыть. Память о ней генетически заложена в нас. И как может быть иначе, если поколение моих сверстников выросло без одного, а то и без обоих дедушек, а их строгий взгляд с портрета над бабушкиной кроватью порой воспитывал нас больше, чем длинные родительские нравоучения. Все мы выросли с неутоленной тоской по дедушкиным ласкам и заботе, порой ничего не зная о том, где и как они погибли.

Слава Богу, нашлись люди, которые наконец-то решили, что мы имеем полное право знать о судьбах наших близких и открыли нам доступ к сведениям военных архивов. ОБД «Мемориал» – так называется интернет-ресурс, в котором хранятся все донесения о безвозвратных потерях в рядах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Сведения очень короткие и суровые, но за каждой буквой стоит судьба конкретного человека сложно описать те чувства, которые испытывают люди, узнавшие через столько лет о судьбе своих близких. Как больно за тех матерей и вдов, так и не дождавшихся на этом свете весточек о своих любимых!

Именно благодаря этому сайту я получила весточку из далекого 41 года о своем родственнике – двоюродном брате моего отца Кудзиеве Изатбеке. Это имя я знаю с тех пор как помню себя. Мое счастливое детство прошло в селении Дзуарикау в небольшом уютном домике с террасой, и большой зеленой лужайкой во дворе. Главная в этом доме была бабушка Ольга.

От нее я получила тот огромный запас любви, которого мне хватит на всю жизнь. Нежнее слов, которые она мне говорила, я, наверное, ни от кого в жизни не слышала. Но сквозь годы, я вижу её сдержанный, можно даже сказать, суровый образ.

Я своим детским умом долго не могла понять, почему она так часто с укоризной смотрела на портрет парня в гимнастерке и спрашивала его: «Как мне жить без тебя? Почему ты меня оставил одну?» Я знала, что это её сын Изатбек, и что он убит на войне. Но зачем она его ругала, ведь он не виноват в своей гибели. И почему она говорит, что осталась одна, мы же с нею. Как же мне было понять её тоску по единственному, ненаглядному сыну, которого она родила, когда её мужа Кудзиева Темболата уже не было в живых. Молодую вдову любящие братья забрали в отчий дом, но, чтя память мужа, она решила, что сын должен расти среди своей родни и вернулась в Дзуарикау. Конечно, ей было нелегко, но она не любила жаловаться и ни у кого не просила помощи. Сын подрастал и старался взять на себя как можно больше забот по дому. При этом он успевал и в школе быть отличником, и со сверстниками поучаствовать в их нехитрых детских забавах. Изатбек очень любил свой дом, мастерил всё своими руками, приносил из леса саженцы и растил свой сад, а ещё он мечтал о военной карьере. Мечта почти стала реальностью, когда в 10 классе к ним пришел военком района и объявил, что лучшим ученикам военкомат будет выдавать направление для поступления в военное училище. У Изатбека был лучший друг, его названный брат Черджиев Казантемир (он прошел всю войну, вернулся и здравствует поныне). Они всегда всё делали сообща, и в военное училище так же решили поступать вместе. И летом 1939 года среди пяти счастливых и довольных собой дзуарикауских парней, которых всё село провожало в Буйнакское военно-пехотное училище, был и мой дядя Изатбек. Как ни тяжело было видеть слезы матери и оставлять родной дом, сердце юноши радовалось, что сбывается его детская мечта.

Перед самым отъездом он совершил поступок, который многих удивил и самым непосредственным образом впоследствии отразился на судьбе всей моей семьи. Сказав матери, что хочет попрощаться с родней, Изатбек поехал в село Эммаус. Тётя была дома. На просьбу отпустить с ним его 8-летнего двоюродного братишку Урузмага она ответила отказом. Тот в это время помогал старшим в поле. Он очень обрадовался, увидев брата. Как любой мальчишка того скудного на подобные радости времени, он конечно не отказался прокатиться на новеньком велосипеде.

Заботливо усадив мальчишку на багажник, Изатбек направился в сторону родного дома. Путь был не близок и, проголодавшись, по дороге они от души полакомились арбузами с колхозной бахчи. Приехав домой, он твердо сказал свой матери: «Я не могу оставить тебя одну, и пока меня нет рядом, он будет твоим сыном». Так мой отец Урузмаг стал сыном моей бабушки Ольги. И даже его родные мама и папа не смогли воспротивиться решительности вчерашнего школьника.

А ещё, говорят, была девушка, с которой он украдкой попрощался и просил дождаться его. И он часто писал ей письма. Но никто, даже лучший друг, так и не узнал имя этой девушки…

Моему отцу он тоже часто писал. Сохранилось несколько писем, в которых он дает ему наставления, как починить изгородь, что посадить в огороде и просит не оставлять его мать и писать ему в письмах обо всём, что происходит в селе. О себе он писал очень скромно в общих чертах. Но Черджиев Казантемир рассказывал потом, что Изатбеку военное дело давалось очень легко. Способности, которые он проявлял к точным наукам, помогли ему быстро осваивать сложные артиллерийские расчеты. Среди однокурсников он быстро завоевал авторитет благодаря своему уму и гордому независимому характеру. Был случай, когда одного из наших земляков стали донимать соседи по казарме, Изатбек перетащил его кровать и, поставив рядом со своей, сказал «Кто обидит этого парня, будет иметь дело со мной!» Товарища не то чтобы обидеть, взглянуть на него после этого боялись.

В середине июня 1941 состоялся их выпуск. Изатбеку за отличные показатели было досрочно присвоено звание лейтенанта. Из рассказов бабушки помню, что он передал весточку её брату Церекову Владимиру о том, что их курс распределили на Украину, и состав будет проходить через станцию Беслан. Получив эту новость, дядя нанял бричку, чтобы успеть привезти сестру попрощаться с сыном. Старожилы Беслана помнят, что в те годы железнодорожный вокзал был центром светской жизни. Помимо толп отъезжающих и провожающих, на вокзале всегда было много и таких, которые приходили сюда себя показать и людей повидать. В тот июньский день народу на вокзале было даже больше обычного, и бабушка испугалась, что может разминуться со своим сыном, ведь состав будет стоять только несколько минуток. Но сын был на голову выше толпы и сам первый окликнул её. Они встретились – маленькая хрупкая женщина и высоченный стройный с гордым профилем юноша в военной форме… Материнское лицо засветилось от счастья. Она добилась своего. Кудзиевы могут гордиться своим младшим. Она воспитала его настоящим мужчиной! Иначе быть не могло, ведь она сама была родом из семьи, где мужская честь и доблесть были превыше всего. Её дед Цереков Дзамболат, кавалер четырех Георгиевских крестов, был героем второй русско-турецкой войны, а её дядя Цереков Саламгери за героизм в Русско-японской войне был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Мать едва успела надеть на руку сына новенькие часы – подарок к окончанию училища, как состав начал трогаться с места. Изатбек крепко обнял мать и со словами «Я вернусь, мама!», на ходу запрыгнул в поезд, и никто тогда не знал, что этот поезд везет молодых офицеров на войну. И другой встречи матери с сыном уже никогда не будет. А через три месяца в село пришла похоронка на единственного сына Кудзиевой Ольги. Она надела траур и больше никогда не снимала черный платок. Если бы моя бабушка Ольга дожила до того дня, когда стало известно, где погиб и похоронен её ненаглядный сыночек! Бабушка Ольга умерла в 1978 году. На ее надгробии высечены слова: «О, мой единственный! Как долго я тебя ждала…»

Это о ней и о миллионах солдатских матерей поэт Николай Некрасов написал в 1855 году эти стихи, которые бередят душу и поныне…

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы –
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…


Передо мной копия донесения о безвозвратных потерях Приморской армии по состоянию на 1 сентября 1941 года на 32 листах. На предпоследней странице последней строкой идут слова: «Кудзиев Изатбек, 1922, Северная Осетия, лейтенант, командир взвода 15 бригады ПВО 162 отдельного зенитного батальона. Убит в бою 24.08.1941г.в районе Беляевка, похоронен в могиле у дороги в 1,5 км севернее хутора Октябрь». Состояние такое, что готова немедленно выехать в эту Беляевку, хотя даже не знаю, с какой это стороны она находится. В бескрайних просторах интернета выясняю, что Беляевка — это районный центр в Одесской области. Весь следующий день безуспешно пытаюсь найти телефоны Беляевской районной администрации и военкомата. Наконец догадалась, что информацию нужно искать на украинском портале. Дозвонилась в военкомат. Милый женский голос ответил мне, что на территории их района могилы с указанием имени Кудзиева Изатбека нет. Я прошу её не торопиться и выяснить в сельской администрации. Перезваниваю на следующий день — ответ так же отрицательный. Но я должна продолжить поиски. В интернете оказалось довольно много трагической информации о героической обороне Одессы. В начале августа  1941 года 11-я немецкая и 4-ая румынской армии пытались прорвать оборону советских войск и захватить Одесскую военно-морскую базу ударом с суши. Им противостояли 9-я и Приморская армии. Противник имел исключительное превосходство в живой силе и боевой технике, особенно в танках. Через южную часть Беляевки проходил главный рубеж обороны, на который нашим войскам пришлось отойти к 10 августа. К 18 августа наступил самый критический период обороны Одессы — борьба на ближних подступах к Одессе. Смотрю на карту боевых действий, на которой отмечено расположение частей Приморской армии на 23 августа.

Война вдруг как-то очень близко подошла ко мне, и я уже не могу не думать о том, что я обязательно должна найти то место у хутора Октябрь, где юный лейтенант Советской Армии, командир взвода 15 бригады ПВО 162 отдельного зенитно-пулеметного батальона Кудзиев Изатбек принял свой последний бой.

Он не успел получить орденов и медалей. Он не успел жениться, вырастить своих сыновей. Но он оставил добрый след в душах многих людей. А ещё он успел посадить яблоню, которая опять расцвела в канун Дня Великой Победы…

Людмила Кусова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск