skip to Main Content
Меню

В Цхинвале состоялась премьера документального фильма «Донецкая вратарница»

Перед показом Наталья Батраева – автор и режиссёр «Донецкой Вратарницы» обратилась к зрителям:

«Этот фильм я привезла в Южную Осетию раньше, чем в Донецк. Я точно знаю – вы те люди, которые поймут, о чём идёт речь».

Наталья Батраева уже 13 лет работает на пост-военном пространстве – Косово, Южная Осетия, Донбасс. Одна из её работ – публицистический фотоальбом «Южная Осетия – взгляд изнутри», повествующий о судьбах обычных людей, по которым прошлась война. 

О съёмках фильма «Донецкая Вратарница» Наталья рассказала следующее:

«Изначально, я не планировала снимать фильм. На моём счету был ряд книг, я организовывала фотовыставки. Но в один из моих приездов в Донбасс матушка Михаила (настоятельница Свято-Иверского монастыря) попросила меня снять видеоматериал для монастырского архива. Первые съёмки проходили ещё во время сильных обстрелов. В целом, в течении трёх лет я 8 раз приезжала в Донбасс и снимала всё происходящее. Ещё год ушёл на монтаж.
Лет 10 назад я даже не предполагала, что стану снимать документальное кино. А тут собрался материал, и я поняла, что из этого выйдет фильм. Я дозрела до этого».

В центре сюжета «Донецкой Вратарницы» – история двух людей: игуменьи Михаилы и прихожанки Юлии. Они оказались в эпицентре боёв, в православном монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Они разделяют судьбу обители, хотя имеют возможность уехать в любой момент. Как рассказала Наталья, героинь фильма она не выбирала, всё получилось само собой.

Игуменья Михаила и Юлия рассказывают о своей жизни под обстрелами, но главное о том, что, оказывается, война может быть очень глубоким, полным и осмысленным временем человеческой жизни.

Организатором премьерного показа в Цхинвале выступило Министерство культуры Южной Осетии. 

Фильм нашёл путь к сердцу юго-осетинского зрителя, в первую очередь потому, что происходящее в Донбассе сейчас пережито жителями Южной Осетии десять лет назад. Об этом и сказала Белла Плиева – депутат парламента Южной Осетии первого созыва:

«Для нас это не просто фильм. Перед нами пронеслась наша история, мы пережили всё заново, прочувствовали боль народа Донбасса, вспомнили о трагических событиях августа 2008 года. Тема киноленты, на мой взгляд, была раскрыта в конце, когда матушка и прихожане говорили что, чтобы понять цену жизни, нужно пройти через скорбь, потери и очиститься душой и сердцем…»

Зрители ещё какое-то время не расходились и обсуждали фильм: 

Жанна Бекоева: 

«Что меня поразило: дончане, в отличие от нас, говорят о войне, как о факторе, который обнажил Истину, духовные ценности человека. На передний план выходит Вечность, Любовь, как это ни странно… Поэтому все говорили о войне, язык не поворачивается, – с улыбкой. Мне не понравилось в фильме то, что не был показан трагизм происходящего: расхождение по разные стороны баррикад двух братских православных народов. Этого нельзя было допустить, это нужно было пресечь в самом начале!»

Cослан Кодоев: 

 «Фильм Натальи Батраевой произвёл на меня неизгладимое впечатление. Она показала жизнь настоящих мужественных людей, православных христиан с Донбасской земли. Война сделала из обычных людей настоящих патриотов своей родины, война их не сломила, а наоборот – сделала сильнее духом и добрее сердцем. Они не смогут пройти мимо беды, готовы к самопожертвованию ради ближних своих».

Сама Наталья считает, что: «фильм о счастье! Знаю, что вы сейчас скажете: как так – возможно ли испытывать счастье во время войны? Да, можно. Именно о счастье в начале фильма говорят героини, хотя изначально никто не выстраивал такую сюжетную линию. А где-то в середине работы над фильмом, я совершенно случайно поймала себя на мысли, что война может быть лучшим временем жизни. Трудно всё передать словами, надо смотреть фильм: вы увидите одухотворенные глаза игуменьи Михаилы и Юлии, улыбки на их лицах, и вы всё поймёте сами».

«Донецкая Вратарница» признана лучшим дебютом в номинации документальное кино на кинофестивале «Лучезарный ангел» в Москве, лучшим короткометражным фильмом на национальном форуме кинодокументалистов «Россия», проходившем в Екатеринбурге и взяла гран-при кинофестиваля «Святой Владимир».

 

Ирина Яновская

 

Один комментарий
  1. «Донецкая Вратарница» нуждается в помощи!
    Т.к. в дальнейшей работе над фильмом (требуются переводы на др. языки и др. работа), в создании 2 следующих серий (нужен ремонт фотоаппарата, которым был снят фильм; выносной микрофон; штатив; профессиональные колонки; принтер и прочее) и продвижении фильма на международной арене (регистрационные взносы, перелёты/проезд, проживание и т.п.) требуются деньги, которых у Натальи нет, то огромнаz просьба ко всем не равнодушным людям помочь в финансировании этого проекта. Помочь можно через взнос на краудсорсинговой платформе: https://planeta.ru/campaigns/7835

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск